您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃部署“百日会战”剑指执行难 “鼎立信”助力让“老赖”无所遁形(图)

18-04-10 10:08 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  会议现场

  中国甘肃网4月9日讯(本网记者李红军文/图)4月9日上午,甘肃第九次执行工作联席会议暨决胜基本解决执行难百日会战动员部署大会,在省高级人民法院召开。

  省委常委、省委政法委书记马世忠出席会议并作重要讲话。副省长、省公安厅厅长余建,省高级人民法院党组书记、院长张海波,省委政法委副书记、省综治办主任李晓林出席会议。

  省委常委、省委政法委书记马世忠作重要讲话

  2018年是甘肃省实现“基本解决执行难”目标的关键之年、决胜之年。为进一步提升甘肃省法院执行工作质效,确保我省“基本解决执行难”目标任务如期完成,经省委同意,省委政法委和省高级人民法院决定,自2018年4月9日至7月20日,在全省范围内部署开展“决胜基本解决执行难百日会战”行动。

  为确保“百日会战”取得预期效果,省委政法委决定成立全省决胜基本解决执行难百日会战总指挥部:省委常委、省委政法委书记马世忠任总指挥,副省长、省公安厅厅长余建,省高级人民法院党组书记、院长张海波,省委政法委常务副书记白文晖任副总指挥。

  副省长、省公安厅厅长余建主持会议

  马世忠在讲话中强调,今年是甘肃省实现“基本解决执行难”目标的决胜之年,各地、各部门、各单位要认真研究思路举措,不断强化工作责任,以契而不舍的精神、敢打必胜的勇气,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要求各市州政法委书记必须每周听取一次关于解决执行难的工作汇报,并将工作开展情况进行上报总指挥部。

  马世忠强调,执行工作联系会议成员单位要协调联动、密切配合,积极主动参与“百日会战”,紧盯目标任务,努力形成综合治理执行难问题的整体合力。要加强领导、跟踪督察,加大对执行工作的支持保障力度,及时研究解决重大问题,大力宣传执行工作的新举措新成效,确保各项措施落到实处。

  甘肃省高级人民法院党组书记、院长张海波表示,全省114个中基层法院,哪位院长、局长不能胜任完成基本解决执行难这一艰巨任务,该让位主动让位,该换将及时换将。

  省高级人民法院党组书记、院长张海波讲话

  24小时接受执行线索举报7个督察组蹲点督察

  “百日会战”期间,全省各级法院24小时接受执行线索举报,24小时待命出警,集中实施早晚突袭执行,节日全天候执行,持续对“老赖”采取高压态势,让“老赖”无所遁形。同时,坚持“三个一律”,即:履行期限过后拒不履行的,一律采取限制高消费措施;报告财产令送达后拒绝报告或报告不实的,一律采取司法拘留措施;规避、抗拒执行的,一律列入失信黑名单,采取联合信用惩戒和限制出境措施。

  会议现场

  据介绍,4月10日起,省法院将派出7个督察组,由党组成员带队,从省法院机关和直属法院抽调105名干警,分赴各市州、县区进行蹲点督察,全力推进百日会战各项要求措施有效落地。

  按照计划,5月下旬至6月上旬,省委政法委将派出7个由厅级干部带队的综合督查组,对照第三方评估指标开展综合性全面督察,并对指挥不力、消极应战、纪律松懈、态度散漫、通风报信等导致会战未能取得预期效果的,严肃追究相关人员的责任。

  确保打赢攻坚战省高院与各中院签订责任状

  为切实增强“一把手”主体责任,确保最高法院和省委各项决策部署落实到位,如期完成基本解决执行难目标责任,会议现场,省高级人民法院院长和各市州中级人民法院院长签订“责任状”。

  省高级人民法院院长和各市州中级人民法院院长签订“责任状”

  记者注意到,该“责任状”明确,中级人民法院院长要切实担当“基本解决执行难”第一责任人,同时还对中级法院执行人员数量、平均年龄、员额法官比例、工作作风等方面做了明确规定。更重要的是,对于未能如期完成目标任务的“一把手”,将按照《中国共产党问责条例》、《人民法院工作人员处分条例》等规定,严肃追究失职失责、领导不力主体责任。

  “鼎立信”失信被执行人曝光平台助力“百日会战”

  据了解,在此次“百日会战”行动过程中,由省委宣传部、省高级人民法院、省银监管局主办,省高级人民法院执行局、中国甘肃网承办,在甘银行业金融机构协办,共同开发、联合建立的甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台,将继续坚持以惩戒失信、褒扬诚信为核心,切实发挥曝光平台的查询失信被执行人名单、曝光失信被执行人信息、宣传信用惩戒、风险管控等多种功能,进一步扩大“百日会战”的影响力,努力在全社会形成强大的威慑力和理解执行、尊重执行、支持执行的良好氛围。

  两年来执结案件12.4万件执结到位金额273亿元

  甘肃是最高人民法院确定的两年内基本解决执行难19个重点推进省份之一。据了解,2016年以来,全省各级法院认真落实最高法院《基本解决执行难工作纲要》的要求,紧紧依靠党委领导、人大监督、政府和社会各界支持,打响了“甘肃向执行难宣战”的攻坚战,并取得了阶段性重大胜利。

  省高级人民法院党组成员、执行局长杨险峰介绍,通过全省各级法院两年来的不懈努力,全省共执结案件12.4万件,执行到位金额273亿元,5.5万件历年积案得到集中清理,执行质效稳步提高,信息化得到广泛应用,执行办案更加规范,司法公信力进一步提升,得到了人民群众和社会各界的普遍肯定和认可。

  据杨险峰介绍,今年一季度,全省法院共办理各类执行案件60838件,其中旧存19570件,新收41268件。截止3月31日,已结案15119件,未结45334件,结案率25.01%,同比上升2.48%。

精彩推荐

  • 图解:甘肃整治作风问题要咋做?林铎书记这么强调↓↓ 图解:甘肃整治作风问题要咋做?林铎书记这么强调↓↓
  • 优化营商环境 激发非公经济活力 甘肃省出台《意见》鼓励民营资本投资医疗、养老、旅游等民生领域(图) 优化营商环境 激发非公经济活力 甘肃省出台《意见》鼓励民营资本投资医疗、养老、旅游等民生领域(图)
  • 兰州市榆中实验种植羊肚菌成功 亩产可达400公斤产值2万元(图) 兰州市榆中实验种植羊肚菌成功 亩产可达400公斤产值2万元(图)
  • 第33届甘肃省青少年科技创新大赛 4月12日—16日在永靖县举行 第33届甘肃省青少年科技创新大赛 4月12日—16日在永靖县举行
  • 兰州高校最美四月天 兰州高校最美四月天
  • 一位游客在陇南文县碧口镇马家山村龙池坪茶园景点拍照 一位游客在陇南文县碧口镇马家山村龙池坪茶园景点拍照
  • 酒泉肃北县百亩李广杏花竞相绽放 酒泉肃北县百亩李广杏花竞相绽放
  • 兰州:和美好家风温润一座城 兰州:和美好家风温润一座城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到