您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:做好改造小市场这篇“民生文章”

18-04-10 09:44 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:马银花(实习)

  原标题:做好改造小市场这篇“民生文章”

  “昔日拥挤的摊档、湿滑脏乱的地面,已被干净和宽敞所替代,市场环境整治规范好了,买菜就更放心和舒心了。”最近几天,往来甘肃城关区定西南路蔬菜市场的市民,无不对整治后全新的市场环境点了赞。这是甘肃省城关区结合居民群众需求、区情打造区域化民生党建中心,逐步形成全区党建一体化、基层党建特色化良好格局,并在基层特色化党建引领下,不仅打造出上川村等多个社区肉菜市场,而且改善了定西南路等农贸市场脏乱局面,为百姓提供了一个整洁安全的购物环境。

  几根葱、一把菜、一块肉,“菜篮子”虽小却与民生息息相关。作为城市公共配套设施,小市场是最基本、最接地气的民生保障场所。很难想象在一个拥有高度文明的城市里,小市场如果老旧不堪、缺少周到管理是怎样一番景象。可喜的是,这两年我市坚持投入人力、财力,对主城区内多个菜市场进行了升级改造,改造后的小市场焕然一新,受到市民交口称赞。

  欣喜之余,笔者以为,在改造提升硬件设施的基础上,还应注重从环境卫生、经营秩序、食品安全等方面提升细节。在环境卫生方面,应配备足够的卫生保洁人员,实行全天候保洁,保持地面、摊位整洁,无乱倒垃圾现象,无污水溢流;市场排水沟内应清洁,无积存淤泥、污物。在经营秩序方面,市场应分类设区,划行归市,布局合理,区划标牌整洁醒目,摊位设置整齐,商品摆放有序;市场进出口应杜绝占道经营、挤占通道的现象,要保持车辆畅通,秩序良好,环境整洁。

  此外,还有一点应该考虑到,小市场是直接服务于广大民众的公共场所,其最终目标指向还是与市场息息相关的民众。精心打造小市场,终极目的还是为市民提供全面而良好的服务。因此,还要着重考虑让市场与农户或者生产基地实现无缝对接,最大限度地让广大老百姓得实惠。

  总之,群众利益无小事,小市场改造也是项“大工程”。把小市场改造这篇“民生文章”做深做透,实施小市场标准化改造,既是文明城市创建的内在要求,也是老百姓渴求幸福生活的热切期盼。某种意义上讲,让小市场靓起来,是更本质的城市“人文”“魅力”和“宜居”,也是民生关怀的延伸。

精彩推荐

  •  相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图) 相约会师圣地 体验红色旅游——第七届甘肃·会宁红色旅游文化节将于5月5日启动(图)
  • 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图) 酒泉肃州区东洞戈壁农业产业园区搭建温室(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县园林绿化站培育花卉15万株(图)
  • 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图) 酒泉中天中小企业创业园主体工程已完工(图)
  •  酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图) 酒泉:“新”海关新亮相 通关迎来新变化(图)
  • 酒泉市环境违法行为典型案例(图) 酒泉市环境违法行为典型案例(图)
  • 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图) 酒泉金塔县中东镇官营沟村探索出流动支部管理服务流动党员模式 (图)
  • 最甘肃|黄河文化 拜水青城 最甘肃|黄河文化 拜水青城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到