您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃省今年将从优秀村干部中 考录258名乡镇机关公务员

18-03-17 11:06 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:我省今年将从优秀村干部中 考录258名乡镇机关公务员

  其中从大学生村官中计划考录195名报名时间为3月19日-25日

  中国甘肃网3月17日讯 据兰州晨报报道 (记者 李辉 实习生 胡雅昕) 经省委组织部、省人社厅、省公务员局研究决定,在全省开展2018年从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员工作。本次招考工作共确定考试录用258名,其中从大学生村官中计划考录195名,从村党组织书记、村委会主任中计划考录63名。报名时间为2018年3月19日-25日。详情请登录甘肃省人力资源和社会保障厅网站:http://www.rst.gansu.gov.cn/。

  报考条件

  计划从优秀村干部中考试录用258名乡镇机关公务员,考录职位分为两类:1.面向大学生村官的考录职位,考录计划195名,考录对象为2016年选聘到甘南州到村任职的大学生村官、2015年选聘到其他市(州)到村任职的大学生村官;2.面向村党组织书记、村委会主任的考录职位,考录计划63名,考录对象为全省所有符合条件的现任村党组织书记、村委会主任(不含下派到村任职的乡镇机关和事业单位工作人员,下同);

  具体职位及录用人数详见《甘肃省2018年从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员职位简表》;

  现任村党组织书记、村委会主任,且担任村党组织书记或村委会主任3年以上(若以前曾任上述职务,中间有间断,后又担任上述职务的,可以合并计算任职时间,任职时间计算截至2018年3月19日);

  村党组织书记、村委会主任须具有大专以上文化程度,年龄在18周岁以上、35周岁以下(1982年3月19日至2000年3月19日期间出生)。对特别优秀的村党组织书记、村委会主任,经省级公务员主管部门批准,学历可放宽到中专、高中,年龄可放宽到40周岁(1977年3月19日以后出生)。根据《甘肃省适当降低艰苦边远地区基层单位公务员考录报考条件办法》(甘人社通〔2014〕480号)的有关规定,我省艰苦边远地区基层招录单位驻地在海拔3000米以上的,学历条件可放宽到中专、高中。

  报名方式

  报名时间为2018年3月19日-25日。报名采取个人申请和组织推荐相结合的方式进行。

  申报人员相关材料由所在乡镇党委审核汇总,研究提出推荐意见后报县(市、区)党委组织部。县(市、区)党委组织部会同纪检、信访、人社、教育、计生等部门联合对申报人员情况进行资格审查。经资格审查合格人数与考录计划的比例应不低于3∶1,达不到开考比例的,取消、合并或减少该职位考录计划。对需放宽学历和年龄条件报考的村党组织书记、村委会主任,相关市(州)考录机构须书面报省级公务员主管部门审批。

  考试时间及科目

  笔试实行百分制。每个市(州)设1个考点,报考人员在所在市(州)参加考试。笔试主要测试报考者从事乡镇机关工作应当具备的基本能力,考录对象为大学生村官的,笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。考录对象为村党组织书记、村委会主任的,笔试科目为《公共知识和农业农村知识》。

  笔试定于2018年4月21日进行,具体考试时间及科目为:

  9:00—11:00 《行政职业能力测验》,《公共知识和农业农村知识》

  14:00—16:30 《申论》

  笔试结束后,按两类考录职位,根据应试者的笔试成绩,从高分到低分分别进行排序。大学生村官以市(州)为单位,村党组织书记、村委会主任以县(市、区)为单位,按面试人员与考录计划3∶1的比例(58个连片特困县和17个插花型贫困县报考人数较少的,可降低到2∶1)确定进入面试人选。进入面试人数达不到规定比例的,取消、合并或减少该职位考录计划。

  面试实行百分制,采取结构化面试方式进行。每个市(州)设1个考点,应试者在所在市(州)参加面试。面试结束后,当场公布面试成绩,并由应试人员签字确认。

  确定综合成绩

  面试结束后,按两类考录职位,根据笔试和面试成绩之和(大学生村官的笔试成绩为两科平均分),从高分到低分对应试人员分别进行排序。大学生村官以市(州)为单位,村党组织书记、村委会主任以县(市、区)为单位,按考察人员与考录计划2∶1的比例(考录计划在10人以上的,可降低为1.5∶1)确定考察对象。考察重点了解考察对象的思想政治素质、工作能力、工作实绩、廉洁自律、群众公认度等情况。主要采取个别谈话、民主测评和实地查看的方式进行。

  资格复审过程中,发现考察对象不符合报考条件的,取消其考录资格,产生的职位空缺按笔试、面试成绩排序依次递补。

  组织考察与资格复审结束后,市(州)考录机构根据笔试、面试和组织考察情况,确定应试人员的综合成绩。综合成绩实行百分制,大学生村官成绩计算办法为:笔试成绩÷2×30%+面试成绩×30%+民主测评×25%+考察组评分×15%;村党组织书记、村委会主任成绩计算办法为:笔试成绩×30%+面试成绩×30%+民主测评×25%+考察组评分×15%。

  录用政策

  从优秀村干部中录用的公务员占乡镇行政编制,试用期1年,期满考核合格后,按有关规定转正定级,试用期满考核不合格者,取消其录用资格。村党组织书记、村委会主任最后一次连续任村党组织书记、村委会主任的时间以及大学生村官到村任职的时间计算为工龄。新录用人员,录用后须在乡镇工作满5年(含试用期),方可向县(市、区)及以上机关流动。

  录用人员具体岗位由市(州)和县(市、区)根据乡镇行政编制空缺情况和被录用村干部的特点确定,要尽量将他们安排在直接与基层群众联系、能够充分发挥作用的工作岗位上。既严格管理,又放手使用。

  欢迎社会各界对此次考试录用工作进行监督。

  监督电话:0931-8733810

精彩推荐

  • 抓机遇乘势而上 补短板沐风前行 ——甘肃省出席全国两会代表委员热议“一带一路” 抓机遇乘势而上 补短板沐风前行 ——甘肃省出席全国两会代表委员热议“一带一路”
  • H5 |书香陇原小播报(03期)|你读什么书,就有什么气场 H5 |书香陇原小播报(03期)|你读什么书,就有什么气场
  • 酒泉肃北县实施清洁能源集中供暖改造项目(图) 酒泉肃北县实施清洁能源集中供暖改造项目(图)
  • 酒泉瓜州县沙河乡邀请专家对全乡枸杞种植户开展实地培训(图) 酒泉瓜州县沙河乡邀请专家对全乡枸杞种植户开展实地培训(图)
  • 酒泉肃北县:“最多跑一次”跑出便民加速度(图) 酒泉肃北县:“最多跑一次”跑出便民加速度(图)
  • 吴仰东做客新华网 吴仰东做客新华网
  • 【小陇随便侃】改革开放四十年谈谈身边的变化 【小陇随便侃】改革开放四十年谈谈身边的变化
  • 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战 兰州市皋兰县深入打好全域无垃圾治理攻坚战

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
2   临夏永靖:人鸟和谐成靓景
3   甘肃省2018年度考试录用机关公务员和参
4   兰州市酒泉路夜市提升改造工程将于3月1
5   兰州市水源地建设最新进展:32公里输水
6   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
7   甘肃省政府网站抽查34家不合格 主要为
8   甘肃省直机关党的工作会议在兰州召开
9   李元平在天水调研时强调 以习近平新时
10   余建在春运总结暨春夏反超速反疲劳反酒
分享到