您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃省明确国土资源工作重点 聚焦高质量发展、生态文明和民生改善

18-03-04 09:38 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:刘昱

  原标题:聚焦高质量发展、生态文明和民生改善 我省明确国土资源工作重点

  中国甘肃网3月4日讯 据甘肃日报兰州报道(记者 孙海峰)记者从日前召开的全省国土资源工作会议上获悉,今年,我省国土资源系统将聚焦高质量发展、生态文明建设和民生改善,严格保护国土资源,扎实推进国土资源领域改革,全力保障经济社会发展。

  今年,我省国土资源系统将围绕兰白科技创新改革试验区、河西新能源和陇东煤电基地等重点项目,着力保障用地用矿需求。同时,规范地方土地储备行为,加强对以地融资的监督检查,加快生态红线以外的地质找矿,强化煤炭接续资源勘探和天然气页岩气勘探开发利用,支持矿业企业延长产业链和资源就地开发,实现资源优势向经济优势转变。

  我省国土资源系统将在大力支持省属国有地勘单位拓展市场,寻求在土地生态、土壤污染防治、城市地质、浅层地热能、旅游地质调查等新领域有所建树,鼓励省内优势矿业企业地勘单位“走出去”开拓国际市场。

  为严格保护国土资源,我省今年将严格规划管控,发挥土地利用总体规划和矿产资源总体规划的刚性约束作用,确保项目用地和矿产开发全部退到生态红线以外。同时,强化耕地特别是永久基本农田的特殊保护,建成高标准农田186万亩。全面完成甘肃省东部百万亩土地整治重大工程建设,开展建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用。

  今年,我省还将指导天水市、陇西县开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场改革试点;对祁连山国家公园各类自然资源进行统一确权登记;加快推进自然资源资产有偿使用制度改革、农垦国有土地使用权登记发证。

  

精彩推荐

  • 甘肃省明确国土资源工作重点 聚焦高质量发展、生态文明和民生改善 甘肃省明确国土资源工作重点 聚焦高质量发展、生态文明和民生改善
  • 十三届全国人大一次会议甘肃代表团3月3日举行全体会议 十三届全国人大一次会议甘肃代表团3月3日举行全体会议
  • 劈波斩浪勇向前——甘肃省2017年全面深化改革工作综述 劈波斩浪勇向前——甘肃省2017年全面深化改革工作综述
  • 正月十五金城传统社火“闹元宵”(图) 正月十五金城传统社火“闹元宵”(图)
  • 兰州西固女环卫工拾金不昧失主送锦旗(图) 兰州西固女环卫工拾金不昧失主送锦旗(图)
  • 兰渝铁路年内争取加开动车组 兰渝铁路年内争取加开动车组
  • 交响丝路 如意甘肃成我省旅游新名片 交响丝路 如意甘肃成我省旅游新名片
  • 看 秧歌、舞狮、太平鼓 元宵闹得多开心(图) 看 秧歌、舞狮、太平鼓 元宵闹得多开心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到