您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

有了总书记的牵挂 天水清水县梁山村村民更有干劲了

18-02-27 09:49 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨亚楠

  原标题:有了总书记的牵挂 梁山村村民更有干劲了

  冯小明(右)来到贫困户家中拉家常了解他们的生活情况。图片由天水在线提供月12日,习近平总书记在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,天水市清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明在会上发言,引起了习总书记对天水这个小山村的关注。今年春节,梁山村格外喜庆热闹,有了习总书记的牵挂,梁山村人更有干劲了,干部和贫困户拧成一股绳,准备打好这场脱贫攻坚战。

  习总书记关心梁山村的三个问题

  梁山村距离清水县城约35公里,是典型的黄土高原干旱深度贫困村,山大沟深,共有梁山、白水沟、陈尧、蒲滩、冯湾5个自然村,布局分散,仅仅把5个自然村走一遍,就需要两个多小时。最远的娃娃上学要走7里路,遇上下雨下雪,父母就不敢让孩子去上学了。梁山村以前日子过得很苦,吃水靠窖水,种的只是一些玉米、小麦、洋芋,没有像样的产业,直到2014年,一条2.5公里长的水泥路修通,才结束了梁山村多年来没有通村公路的历史。

  冯小明是天水市清水县土门镇梁山村的党支部书记,今年43岁,担任党支部书记也有五个年头了。2月12日习近平总书记在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究打好今后三年脱贫攻坚战之策。座谈会上,冯小明向习总书记汇报了村上近年来脱贫攻坚取得的成效、存在的困难问题以及下一步的脱贫思路后,习总书记当场问了三个问题:一是村上吃窖水的问题解决了没有,冯小明回答说解决了,现在全部吃上了自来水;习总书记又问村上种的苹果是什么品种,冯小明说是红富士,当时在现场的甘肃省委书记林铎就向习总书记补充说天水的花牛苹果是很有名的;习总书记接着又问林铎书记D级危房和C级危房是怎么定义的,林铎书记就向习总书记汇报了D级危房和C级危房的情况。

  最后,冯小明向习总书记表态:有党中央的坚强领导,村支部一定和村里的党员一起带着大家好好干,保证到2020年完成脱贫攻坚的任务,请总书记放心!

  党支部“一对一”帮扶要从根上脱贫

  从四川参加完会议,冯小明就赶回村里,为村里春节期间的文艺活动做准备。从年三十到正月初三,冯小明每天都是匆匆忙完家里的事,就带领村里的妇女一起排练舞蹈,为节日增添欢乐氛围。

  2月19日大年初四,冯小明忙碌中抽出时间,组织村上的40多名党员和群众代表在村委会办公室召开会议,传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神。会上冯小明说:“习总书记非常牵挂贫困群众脱贫的事,我们梁山村现在还是一个深度贫困村,下一步如何实现脱贫,我想着现在急需要抓产业哩,目前村上的核桃虽然挂果了,但产量还是比较低,苹果栽植面积比较大,但收益不是多么可观,现在就是要在巩固旧果园的基础上,再把1500多亩的花椒抓好,大家都要好好重视,果椒产业发展好了,大家的钱袋子肯定就鼓起来了,日子也就过红火了,贫困户才能实现稳定脱贫,到那个时候,大家晒太阳的时候心里也就踏实了。”

  冯小明2013年当选村支书,2014年就开始了精准扶贫,她坚持“一对一”帮扶工作。什么人适合干什么,就想办法帮助他,会种苹果的就帮他建苹果园,会种花椒的就帮助种花椒树,会养猪养羊的就帮他搞养殖,会建筑技术的就为他创造外出务工的机会……虽然这样做要费很大的精力,但冯小明坚持做下去。

  通过4年的实践,冯小明的思路得到了验证——梁山村的贫困户从原来的213户,减少到了101户。梁山村村

  委会办公室的墙上贴了一张新的表格,这是梁山村101户贫困户的脱贫计划。其中,52户计划通过管好果园增收,33户计划经过培训外出务工,2户因病致贫的通过医疗救助加上果园栽培实现脱贫,8户家里有大学生的通过享受教育资助使其毕业工作后带动家里脱贫致富,剩下的6户没有劳动力,主要依靠政策保障脱贫。“这是我们和帮扶干部一起,挨家挨户算细账制定出来的,争取两年内实现。”冯小明说。这个计划,101户贫困户每家都有,他们从计划中能够看到未来。

  大年初四村上组织了文艺演出,人们围在“乡村舞台”前面,四周大红的灯笼和喜庆的锣鼓声传递着村民脱贫奔小康的幸福与喜悦……记者 哈丽娜

精彩推荐

  • 酒泉玉门市围绕打造戈壁农业河西走廊示范区(图) 酒泉玉门市围绕打造戈壁农业河西走廊示范区(图)
  • 酒泉瓜州:过了一个文化年(图) 酒泉瓜州:过了一个文化年(图)
  • “年”有了新味道——酒泉市民花样过年(图) “年”有了新味道——酒泉市民花样过年(图)
  • 酒泉瓜州县布隆吉乡农民表演社火(图) 酒泉瓜州县布隆吉乡农民表演社火(图)
  • 国网酒泉市肃州区供电公司巡查输电线路(图) 国网酒泉市肃州区供电公司巡查输电线路(图)
  • 吴仰东:把坚持党的全面领导贯穿发展始终 不断加快国际文化旅游名城建设步伐 吴仰东:把坚持党的全面领导贯穿发展始终 不断加快国际文化旅游名城建设步伐
  • 临夏:刘家峡滑翔基地迎来新年首飞 临夏:刘家峡滑翔基地迎来新年首飞
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨河南焦作万人饺子宴(图42期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨河南焦作万人饺子宴(图42期)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到