您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

看得见的幸福

18-02-19 13:07 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李彤(见习)

  原标题:看得见的幸福

  中国甘肃网2月19日讯 据甘肃日报报道(记者 刘健)刚刚改造完工的通村公路还散发着沥青味,蜿蜒曲折地将兰州新区西岔镇各村落串连成一个整体。公路两侧,新开辟的绿化带已经插上苗木,春暖时将会发出绿芽,与新农村建设中架设的形态优美的节能路灯高低搭配,给人以全新的景象。

  沿着油黑又平整的路面,驱车10多分钟,就到了西岔镇漫湾村魏孔芳的家。这是一个传统朴实的秦王川农民家庭,上房干净整齐,放在屋子中央的火炉烧得正旺。

  见到客人,两位正在休息的老人马上迎过来,热情地让儿媳魏孔芳招呼记者喝茶,还让8岁的小孙子过来打招呼。

  魏孔芳一家共7人,两位老人、丈夫肖朝贵,还有3个孩子。秦王川开发建设国家级新区,让漫湾村一夜之间从偏远的农村变成了城市近郊。在当地政府的引导下,这几年,漫湾村将高原夏菜作为主导产业,建设了多个保鲜库,村民收入不断增加。魏孔芳家中10亩地的收入从几年前的四五千元,增加到2017年的5万元,足足翻了10番。

  口袋里有钱了,好多事就敢想也敢做了。

  闲聊中,魏孔芳向记者说了自己2018年的3个心愿——住上楼房、开间菜铺,再建两座日光温室。她相信,这些心愿并非遥不可及,今年一定能实现。

  住上楼房——

  随着新农村建设的深入,漫湾村的人居环境改造已经被提上日程。按照计划,今年西岔镇所在的兰州新区西岔园区将启动漫湾村村民住房项目建设。

  “干净卫生、环境又好,做梦都想住楼房。”说起住房改造,魏孔芳笑容满面地说。

  “怎么就肯定今年能住上楼房?”记者问。

  “那么大的职教园区一年多就建成了,一年建成村民住房有啥不可能?”魏孔芳反问道。

  开间菜铺——

  “菜都卖给了菜贩子,价格说高也不高。如果开间菜铺自己卖,收入肯定还能翻一番。”这几年虽然高原夏菜卖得很好,但魏孔芳并没满足。

  “菜铺在哪开?菜又卖给谁呢?”记者问。

  “职教园区大学城啊,销路一定好。”魏孔芳坚定地说。

  建两座日光温室——

  “现在路子越走越宽,人也变得越来越勤快。建了日光温室后,冬天也能种蔬菜,收入会更好。”提到日光温室,魏孔芳很是自信。

  “想建哪种日光温室?”记者问。

  “现代化的、节水的、智能的。”魏孔芳回答。

  “自己会建吗?”记者又问。

  “不会建,但有政府帮扶。我们漫湾村以后要重点发展观光农业,听说政府将指导建设一批现代化日光温室,只要出钱,就有专家帮着建,而且还负责科技指导。”魏孔芳很有底气。

  魏孔芳的底气,源于快速发展的兰州新区给广大农民带来的实惠。

  她指着小儿子肖庭缘说:“前年这娃娃在西岔镇中心小学上一年级时,兰州新区第二小学才开始建设。原本以为要建四五年,没想到娃娃上二年级时,就已经到新学校上课了,而且他姐姐也到一起建成的兰州新区第二初级中学上学了。”

  “新学校特别好,有艺术馆、体育馆,还有什么心理咨询室,以前听都没听过。关键是老师也好,都是从全国各地来的名校长、名教师。”说到孩子的教育,魏孔芳越说越高兴。

  说完孩子的教育,魏孔芳又说起周边环境变化,村里配置了垃圾箱,垃圾一天一清运;原来臭烘烘的旱厕全部改成了水冲厕所……

  闲谈中,魏孔芳家中两位老人虽然始终没有说话,在床边坐着、听着,但他们脸上却笑意融融,洋溢着满满的幸福。

精彩推荐

  • 【三年决战奔小康】发挥金融力量 助推精准扶贫 【三年决战奔小康】发挥金融力量 助推精准扶贫
  • 甘肃省整体布局智慧旅游建设 二○二○年实现“一部手机游甘肃” 甘肃省整体布局智慧旅游建设 二○二○年实现“一部手机游甘肃”
  • 【交响丝路·如意甘肃】春节假期前三天368万人畅游“如意”甘肃 【交响丝路·如意甘肃】春节假期前三天368万人畅游“如意”甘肃

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到