您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

兰州:双胞胎“镜面人”手术成功了

18-02-12 09:05 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:杨亚楠

  原标题:双胞胎“镜面人”手术成功了

  中国甘肃网2月12日讯 据兰州晚报报道(首席记者 田小东)医学上说的“镜面人”,就是指体内器官位置与普通人相反的患者,他们的内脏器官如同正常人在镜子中的影像一样。近日,兰州大学第一医院胸外科为两名“镜面人”小患者成功实施了手术,患者很快就能出院回家过年了。

  1月28日,对于兰大一院胸外科医生来说,是繁忙日子中不寻常的一天,一对14岁、来自天水市的双胞胎男孩入住。据家长介绍,两个男孩5岁时和其他孩子并无别样,此后两个孩子经常感冒,咳嗽、咳黄痰、营养不良,身材矮小,经常在当地医院输液打针。这可急坏了他们的父母,带着孩子们去了很多地方医院看病,都是以“普通感冒”治疗,住院几天好转就回家,一直找不到具体原因。

  2018年新年刚过,父母带着这对孩子走进了兰大一院胸外科门诊室,找到了胸外科主任韩彪。韩主任拿到胸部CT时惊讶了,这对同卵双胞胎兄弟是世界少见的“镜面人”!

  韩主任介绍,目前医学上对“镜面人”现象的原因还没有科学定论。“镜面人”同时患有同一部位的“支气管扩张”非常罕见,目前国际上尚无相关报道。韩主任认真评估病情后建议手术治疗,鉴于该病例的特殊性,韩主任特邀请著名胸外科专家、同济大学附属上海肺科医院副院长陈昶教授来兰进行手术技术指导。1月28日早上8点手术开始,两个孩子的手术经历了整整3个小时后顺利完成。

精彩推荐

  • 天蓝水清水鸟恋上兰州 总体数量每年呈稳定上升趋势(图) 天蓝水清水鸟恋上兰州 总体数量每年呈稳定上升趋势(图)
  • 天水秦州区图书馆举办“多彩秦州”少儿长卷展才艺活动, 天水秦州区图书馆举办“多彩秦州”少儿长卷展才艺活动,
  • 兰州一驾驶员和朋友欢聚 贪杯酒驾被查受罚 兰州一驾驶员和朋友欢聚 贪杯酒驾被查受罚
  • 定西市:巧手“织”出好日子 定西市:巧手“织”出好日子
  • 春运期间 兰州站的文明向导员为旅客提供咨询服务 春运期间 兰州站的文明向导员为旅客提供咨询服务
  • 白银市平川区2018年文化、科技、卫生“三下乡”活动拉开序幕 白银市平川区2018年文化、科技、卫生“三下乡”活动拉开序幕
  • 兰州市加强文明旅游秩序和风尚建设(图) 兰州市加强文明旅游秩序和风尚建设(图)
  • 白银市平川区举办森林防火培训班 白银市平川区举办森林防火培训班

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到