您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

迎新春佳节 享文化盛宴——甘肃省各地春节期间文化活动丰富多彩

18-02-12 07:34 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:迎新春佳节享文化盛宴

  ——我省各地春节期间文化活动丰富多彩

  近日,兰州市各大公园、广场都在布置各色彩灯,迎接新春的到来。记者 张铁梁

  春节期间,我省各地都将开展各种形式的文化活动,走进基层,服务百姓,通过丰富多彩、形式多样的文化艺术演出,进一步丰富人民群众的文化生活,营造浓郁的节日氛围。

  记者 文洁 刘秀芝

  花灯璀璨闹金城

  2月8日小年夜,兰州市各区的精品艺术灯展重磅上演。其中西固区举办的“2018兰州西固‘和谐之春’大型灯会”给广大市民呈现美轮美奂的灯光影像。此次灯会还增设了中华名优小吃、灯谜有奖征文、新春社火表演等文化活动。民俗文化街举办“四世同堂温暖人家、寻找西固女婿、铜人闹新春、挑战不可能”等活动。

  为营造出浓浓的年味儿,2月8日至3月18日,城关区也将举办迎春灯会,届时设在全区8个点位近30个灯组、9条主干道数十个灯带会同时点亮,向市

  民奉献长达39天的视觉享受。迎春灯会以市民广场为中心,精心布置以体现城关区城市、经济和文化发展的主题灯组。其中,东方红广场和市民广场布置标志性灯组,全方位诠释城关区城市发展、黄河文化和丝路文化等特点;张掖路步行街、小游园、敦煌研究院和中山铁桥等点位的灯展设计则以“一带一路”、市花玫瑰和小清新、运动等为主题元素。

  今年兰州新区新春灯会也于2月8日璀璨亮灯。作为新区首届迎春灯会,主要展示新区蓬勃发展景象及企业发展成果。灯展在新区2号湖广场举行,主要分三个展区,分别为新年篇“盛世献歌金狗迎春”、幸福篇“美丽新区幸福家园”和卡通篇“欢天喜地童趣融融”,包含13个大型灯组和2个彩车,并有西部恐龙园的30组精品艺术灯组。据悉,灯会将于3月2日结束。

  新春庙会品年味

  年味儿最是家乡浓。为了让老百姓过上一个欢乐幸福的春节,武威市也推出了一系列丰富的春节文化活动。2018年2月16日至3月4日,武威雷台公园将举办首届“欢度新春”文化庙会,充分体现凉州历史文化特色,不仅有传统民俗产品、特色民俗文化节目的演出,还有现代人文宣传长廊展示,传统与现代的结合将共同凝聚出最为璀璨的“中国年”。

  春节期间,武威市各县区的老百姓在家门口也能享受到“春节文化大礼包”。凉州区组织开展各类文艺演出暨政府购买公益性演出、为各乡镇和街道社区送祝福;民勤县文艺小分队下基层文艺演出,通过老百姓喜闻乐见的文艺形式,展现新时代的美好生活;古浪县依托农村公益性文艺演出项目,在乡镇开展大型送文化、卫生、科技、法律四下乡活动;天祝县组织举办全县非物质文化遗产保护成果展暨“乡村舞台”节目展演及春节文艺晚会。

  冬春季旅游花样多

  新春来临之际,永靖县结合本地特色,深入挖掘旅游资源,推出了“蓝色黄河·魅力永靖”系列文化活动,通过游景点、看民俗、玩社火、滑冰雪、观焰火、农家乐等15项冬春季旅游活动,给广大市民和游客奉上丰盛的春节文化大餐。为进一步加大优秀传统文化传承和非物质文化遗产保护力度,2月27日将在黄河广场推出“花开永靖”非物质文化遗产展演,现场表演非遗文化社火傩舞、千年绝技王氏铁花,让老百姓过足眼瘾,感知文化魅力。除了亮点纷呈的文化活动外,永靖县借此契机进行文化旅游推广,推出激情冰雪游、冬日观鸟、摘草莓等休闲游活动。

精彩推荐

  • 春节长假7天 兰州机动车暂停尾号限行规定 2月22日至2月24日恢复正常 春节长假7天 兰州机动车暂停尾号限行规定 2月22日至2月24日恢复正常
  • 军民携手奋进新时代 军地同心共筑中国梦 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等省领导走访慰问驻甘部队 军民携手奋进新时代 军地同心共筑中国梦 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等省领导走访慰问驻甘部队
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨兰州街头彩灯亮 彩蝶纷飞又一春(组图) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨兰州街头彩灯亮 彩蝶纷飞又一春(组图)
  • 创意让生活更精致 春节回家这些伴手礼请收下(组图) 创意让生活更精致 春节回家这些伴手礼请收下(组图)
  • 甘肃省政府决定表彰2017年甘肃名牌产品企业(附名单) 甘肃省政府决定表彰2017年甘肃名牌产品企业(附名单)
  • 【新春走基层】热血铸警魂 特战炼尖兵(图) 【新春走基层】热血铸警魂 特战炼尖兵(图)
  • 【新时代 新梦想】甘肃建投:创新经营模式 不断提升竞争力(图) 【新时代 新梦想】甘肃建投:创新经营模式 不断提升竞争力(图)
  • 积石山县:陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出活动走进大河镇 积石山县:陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出活动走进大河镇

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到