您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

《“三化融合”暨2017中国服务化排行报告》在兰州发布

18-02-08 17:03 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

  中国甘肃网2月8日讯 (本网记者 马翔) 2月6日,《“三化融合”暨2017中国服务化排行报告》在兰州对外发布,该报告由甘肃农业大学中国三产化/服务化课题组历时四月完成,课题组组长为中国三产化/服务化著名学者贺有利研究员,是继2009年至2016年之后的第九个《中国服务化排行报告》,是全国唯一的服务化方面的排行报告。

  报告中指出,经济主要由农业、工业、服务业组成,由农业现代化、工业化、服务化构成。《“三化融合”报告》主题是“三化融合”,是农业现代化、工业化、服务化融合发展。现代化经济体系需要农业现代化、工业化、服务化融合发展,现代化经济体系需要“三化融合”。

  《“三化融合”报告》认为,十九大之前的2015年,中国服务业超过一半达到50.2%,2016年、2017年达到51.6%,连续三年中国服务业顶起中国经济的半壁江山,稳居经济的第一拉动力,中国经济加快了服务化的步伐,中国经济进入了服务化时代,中国经济进入了新时代,服务化是中国经济进入新时代的标志。实体经济的发展一定要坚决防止出现新的产能过剩,一定要坚持服务化的发展方向。提出并坚持服务化,并不否定农业现代化、工业化,而是坚持农业现代化、工业化、服务化的“三化并重”,坚持“三化融合”,坚持农业现代化、工业化、服务化、城镇化、信息化的“五化同步”发展。农村发展要坚持一二三产业融合发展,要农业现代化、工业化、服务化的融合发展,实质是“三化融合”。城镇发展要坚持工业化与服务化融合发展,工业发展要坚持制造业服务化,实质是工业化、服务化的融合发展,实质也是“三化融合”。

  在2017年全国主要城市服务化排行榜前六甲是北京、广州、深圳、上海、呼和浩特、杭州,后三甲是石家庄、西宁、重庆。北京等27个城市服务业均超过了50%,服务化已撑起经济的半边天,占36个主要城市的75%。2015年是北京、海口、呼和浩特3个城市服务化超过经济的三分之二,2017年是北京、海口、呼和浩特、上海、广州、乌鲁木齐6个城市服务化超过经济的三分之二,增加了3个城市,增加了1倍。

  据该课题组长、中国三产化(服务化)著名学者、甘肃农业大学教授贺有利介绍,自2006年至今的连续12年,中国服务业超过工业,早已超过农业、建筑业,成为经济的绝对主力,中国经济发展的绝对主力和最大潜力是服务化。2011至2017年连续7年,中国服务业就业人员超过农业,早已超过工业、建筑业,成为就业的绝对主力,中国就业增加的绝对主力和最大潜力是服务化。中国服务业的就业和增加值均超过工业,中国服务化已超过工业化。农业就业的主要是农民,工业就业的主要是蓝领工人,服务业就业的白领最多,服务业具有高工资的巨大潜力,可以提高居民收入,在未来40年,中国收入增长的最大潜力是服务化,服务化将助推中国跨越“中等收入陷阱”。工业化特别是过度重化工业化导致严重的大气污染、水污染、土壤污染,工业化特别是过度重化工业化导致了霾。保护环境防止污染的战略措施是防止过度重化工业化,切实加快服务化,解决霾迫切需要加快服务化。

  此外,《“三化融合”报告》中建议,应该采取各项有力措施,大力发展服务业特别是生产服务业,提高我国服务化的水平,探讨中国特色服务业的发展道路,探讨中国特色服务化道路,探讨中国特色新型服务化道路,探讨中国特色服务现代化道路。

精彩推荐

  • H5 |践行社会主义核心价值观主题微电影获奖作品展示 H5 |践行社会主义核心价值观主题微电影获奖作品展示
  • H5 |【春节篇】陇原儿女:一盏灯,一份守望 H5 |【春节篇】陇原儿女:一盏灯,一份守望
  • H5 |2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦! H5 |2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦!
  • 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行
  • 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行
  • 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行
  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到