您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 公告提示

《兰州市海绵城市专项规划(2016-2030年)》、《兰州市地下空间专项规划(2016-2030年)》征求意见的公告

18-01-27 10:58 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张兰琴

  原标题: 《兰州市海绵城市专项规划(2016-2030年)》、《兰州市地下空间专项规划(2016-2030年)》征求意见的公告

  兰州市海绵城市专项规划

  兰州市降雨量少、蒸发量大,水源取水量受限,是典型的缺水型城市,同时又存在雨季内涝、水体污染、湿地退化、生态功能脆弱的问题。局部管段雨污水混接、雨水管网不完善、雨水直接排放、再生水利用率低等原因使得环境问题突出,有限的资源没有得到充分的利用。综合集成灰色设施、绿色基础设施是发达国家解决城市水问题的基本方向,海绵城市建设作为这一方向的具体体现,是我国当前城市建设的重要内容,也是兰州市实现城市功能提升的必然道路。

  为落实新型城镇化战略要求,践行生态文明建设理念,推动兰州市海绵城市建设,兰州市城乡规划局组织编制了《兰州市海绵城市专项规划(2016-2030年)》。规划研究提出了需要保护的自然空间格局,确定了海绵城市建设的总体目标和具体指标,提出了海绵城市建设的总体思路,落实了海绵城市的建设管控要求,明确了海绵城市近期建设的重点,以指导兰州市海绵城市未来的建设,将海绵城市建设理念充分落到实处。

  -兰州市地下空间专项规划

  兰州市作为甘肃省省会城市,经济的繁荣为兰州赢得了辉煌业绩,但在未来一段时间内,随着人口的增长、城市规模的扩大、城市人居环境恶化等问题,兰州市在获得新一轮区域发展的机遇的同时,更面临来自于城市自身中逐步积累的问题。这一系列的问题在发达国家的城市建设与城市发展过程中也曾出现过,并且通过地下空间资源的开发利用得到了有效的解决和控制。作为城市空间资源不可缺少的组成部分,由于在高效率容纳城市功能、集约化使用土地、建设节约型城市等方面具有自身特有的优势和特色,地下空间资源的战略性地位日益得到重视,我国的许多特大城市和大城市已经完成或逐步开始进行地下空间的规划。

  为促进节约型城市的建设,实现城市可持续发展,指导兰州市城市地下空间资源的有序开发利用,兰州市城乡规划局组织编制了《兰州市地下空间专项规划(2016-2030年)》。规划在地下空间资源调查评估结论的基础上,尊重自然条件和生态环境的保护,尊重城市发展规律。作为总体规划中的一项专业规划,与总体规划的基本出发点一致,与城市发展总目标相一致,既针对城市发展问题提出切实可行的改善措施,又从城市地下空间利用的角度提出改善城市问题的补充思路。

  现《兰州市海绵城市专项规划(2016-2030年)》、《兰州市地下空间专项规划(2016-2030年)》已通过审查,为了能够认真贯彻落实《城乡规划法》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》、《甘肃省城乡规划条例》等相关法律法规,进一步增强规划审批工作的透明度,推进城乡规划管理的科学化、法制化,现对《兰州市海绵城市专项规划(2016-2030年)》、《兰州市地下空间专项规划(2016-2030年)》方案进行公示,征求社会各界意见,请广大市民在公告期内提出合理的意见和建议。

  特此公告

  一、公示时间

  2018年1月27日——2018年2月25日

  二、公示方式

  1、报纸公示:在《兰州日报》上刊登公示主要内容

  2、网站公示:在兰州市城乡规划局网站上公布公示内容网址:http://www.lzgh.gov.cn

  三、公众参与意见收集途径

  兰州市城乡规划局规划编制处(城关区通渭路127号1412室)电子邮箱:625663533@qq.com

  信件地址:城关区通渭路127号规划国土大厦1412室邮政编码:730030

  联系人:杨三林 0931-8482392 左秀堂 0931-2115062

精彩推荐

  • 甘肃省人民检察院工作报告——过去五年共批捕 犯罪嫌疑人66215人 甘肃省人民检察院工作报告——过去五年共批捕 犯罪嫌疑人66215人
  • 甘肃省高级人民法院工作报告——过去五年共受理 案件136.07万件 甘肃省高级人民法院工作报告——过去五年共受理 案件136.07万件
  • 建设现代化中心城市是兰州新愿景 建设现代化中心城市是兰州新愿景
  • 微解码:看甘肃“财政账本”2018年这些钱怎么花? 微解码:看甘肃“财政账本”2018年这些钱怎么花?
  • 甘肃省首届十大优秀公证案例发布(图+视频) 甘肃省首届十大优秀公证案例发布(图+视频)
  • 甘肃省今年计划实施棚户区改造23.22万套 甘肃省今年计划实施棚户区改造23.22万套
  • 酒泉肃州区:干部为村民宣讲党的十九大精神(图) 酒泉肃州区:干部为村民宣讲党的十九大精神(图)
  • 【关注甘肃两会】人大代表王红梅建议:加大学前教育优质师资的培训力度(视频) 【关注甘肃两会】人大代表王红梅建议:加大学前教育优质师资的培训力度(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   未来几天甘肃将迎两次降雪过程
2   一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开
3   【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的
4   政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(
5   出席政协甘肃省十二届一次会议的委员陆
6   政协甘肃省第十二届委员会第一次会议主
7   甘肃对深度贫困地区开展组团式医疗帮扶
8   2018年甘肃省“两会”准备就绪(图)
9   【环保整改进行时】甘肃省第一环保督察
10   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
分享到