您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

甘肃省十三届人大一次会议举行第二次全体会议

18-01-27 10:20 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张兰琴

【专题】2018甘肃省“两会”报道

  原标题:省十三届人大一次会议举行第二次全体会议

  中国甘肃网127日讯 据甘肃日报报道(记者 尤婷婷) 省十三届人大一次会议26日上午举行第二次全体会议。

  本次会议由仲兆隆、李建华、高步明、王锐、刘为民、刘仲奎、杨元忠、杨发萍、吴仰东、张伟文、周丽宁、柳鹏、郭承录、郭雄伟、魏丽红担任执行主席。大会主席团常务主席、执行主席李建华主持会议。

  受省十二届人大常委会委托,罗笑虎向大会作省人大常委会工作报告。

  罗笑虎说,过去一年,在省委的领导下,省人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照省第十三次党代会决策部署,围绕全省工作大局履职尽责,圆满完成了省十二届人大六次会议确定的工作任务,取得了显著成效,为促进全省经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

  罗笑虎说,省十二届人大常委会已圆满完成使命任务。回顾过去五年的工作,我们对新的历史条件下推动人大工作完善发展有了更深的认识:一是必须坚定坚持党的领导;二是必须围绕大局开展工作;三是必须严格依法履行职责;四是必须维护人民群众利益;五是必须充分发挥代表作用;六是必须不断提升履职能力。

  罗笑虎说,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省人大常委会工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省第十三次党代会决策部署,适应新时代,聚焦新目标,落实新部署,忠实履责,真抓实干,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权,全面加强和改进人大工作,使省人大及其常委会成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,推动新一届人大工作开好局起好步,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的贡献。

  会议表决通过了甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议选举办法。

  会议听取了梁明远作的省高级人民法院工作报告。

  梁明远说,2013年以来,省法院在省委的坚强领导、省人大及其常委会的依法监督和最高人民法院的有力指导下,在省政府、省政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大、十九大和省第十三次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全力落实“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民公正司法,各项工作取得新的发展和进步。

  梁明远说,当前和今后一个时期,全省法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省第十三次党代会和中央、省委经济工作、政法工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持三个“一以贯之”,围绕落实“八个着力”重要指示精神,以加强司法审判为中心,深化司法改革,建设智慧法院,打造过硬队伍,夯实基层基础,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局和建设幸福美好新甘肃提供有力司法保障。

  会议听取了朱玉作的省人民检察院工作报告。

  朱玉说,省十二届人大一次会议以来,全省检察机关在省委和最高人民检察院的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,紧紧围绕全省工作大局,忠实履行检察职能,扎实推进司法改革,全面强化自身建设,各项检察工作迈上了新台阶。强化法律监督,维护社会公正;强化专项举措,服务发展大局;强化自身监督,促进规范用权;强化改革引领,提升司法公信;强化队伍建设,夯实发展根基。

  朱玉说,2018年,全省检察机关将深入学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示精神和甘肃发展大局,全面深化依法治国实践,更好履行检察职能,为全省经济社会发展提供有力司法保障。

精彩推荐

  • 微解码:看甘肃“财政账本”2018年这些钱怎么花? 微解码:看甘肃“财政账本”2018年这些钱怎么花?
  • 甘肃省首届十大优秀公证案例发布(图+视频) 甘肃省首届十大优秀公证案例发布(图+视频)
  • 甘肃省今年计划实施棚户区改造23.22万套 甘肃省今年计划实施棚户区改造23.22万套
  • 酒泉肃州区:干部为村民宣讲党的十九大精神(图) 酒泉肃州区:干部为村民宣讲党的十九大精神(图)
  • 【关注甘肃两会】人大代表王红梅建议:加大学前教育优质师资的培训力度(视频) 【关注甘肃两会】人大代表王红梅建议:加大学前教育优质师资的培训力度(视频)
  • 【小陇跑两会】政协甘肃省十二届一次会议第二次全体会议在兰召开(组图+视频) 【小陇跑两会】政协甘肃省十二届一次会议第二次全体会议在兰召开(组图+视频)
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   未来几天甘肃将迎两次降雪过程
2   一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开
3   【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的
4   政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(
5   出席政协甘肃省十二届一次会议的委员陆
6   政协甘肃省第十二届委员会第一次会议主
7   甘肃对深度贫困地区开展组团式医疗帮扶
8   2018年甘肃省“两会”准备就绪(图)
9   【环保整改进行时】甘肃省第一环保督察
10   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
分享到