您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:综合治理真正实现餐厨垃圾资源化

18-01-11 09:52 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:综合治理真正实现餐厨垃圾资源化

  省政府办公厅日前出台《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》。《意见》指出,积极推广餐厨废弃物资源化综合利用“兰州模式”经验。按照可复制可推广原则,以点带面,整体推进,力争在全省实现餐厨废弃物和“地沟油”全面收运和处置。(相关报道见1月10日《兰州日报》六版)

  摄入地沟油会对人体造成明显伤害,轻则腹痛腹泻,长期食用则会导致发育障碍、肠癌、胃癌等。近年来,各地区、各有关部门不断加大对“地沟油”的整治力度,取得明显成效。但“地沟油”综合治理长效机制尚未有效建立,违法犯罪仍时有发生。

  运动式突击检查是治理“地沟油”的重要手段:政府部门统一行动,端掉回收、炼制“地沟油”的黑窝点。这种“围剿式”的集中整治,虽有立竿见影的战果,却难以走出“一管就见效,一松就泛滥”的怪圈。实践证明,杜绝“地沟油”流向餐桌,进行环环相扣的综合治理至关重要。不管何时何地,打击“地沟油”的力度都不能减,对“地沟油”严管严控的弦更不能松。

  如今,餐厨废弃物资源化综合利用的“兰州模式”已经积累了不少宝贵经验。近几年,兰州市餐厨废弃物全收运体系有效保障了城市居民的食品安全问题,杜绝了餐厨废弃油脂流向非法渠道,在“地沟油”、“泔水猪”治理上取得重大突破;更为重要的是减少了对环境的污染及危害,使城市生态环境持续得到改善。将“地沟油”处理这一产业延伸到装备制造这一阶段后,我们仍然有许多后续工作要做。此次,省政府办公厅出台的《实施意见》就是既明确了治理和推广的重点,也为“地沟油”问题的治理指明了远景,有望凝聚社会共治合力,彻底根治“地沟油”问题,确保百姓餐饮安全。

  即使有了一系列综合治理的政策措施,我们也不能忘了治理“地沟油”人人有责。每一个人都应改变不健康的餐饮习惯,吃多少点多少、少吃油炸食品,切实做到在餐桌上不浪费。还要充分了解“地沟油”对人体的危害,形成全社会共同杜绝“地沟油”的氛围,让不法分子找不到“缝隙”实施违法行为。

  总之,只要拿出综合治理的政策和努力推广的决心,笔者相信,“地沟油”问题一定会被彻底治理。

  李沛珂

精彩推荐

  • 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦! 2018甘肃省脱贫攻坚怎么干 看关键词哦!
  • 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行 平凉市第三届微影视作品展映表彰大会举行
  • 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行 第五届感动平凉人物暨十佳先进人物颁奖典礼举行
  • 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行 2018年平凉市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在崆峒区白水镇举行
  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开
  • 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2% 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2%
  • 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图) 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到