您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:综合治理真正实现餐厨垃圾资源化

18-01-11 09:52 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:综合治理真正实现餐厨垃圾资源化

  省政府办公厅日前出台《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》。《意见》指出,积极推广餐厨废弃物资源化综合利用“兰州模式”经验。按照可复制可推广原则,以点带面,整体推进,力争在全省实现餐厨废弃物和“地沟油”全面收运和处置。(相关报道见1月10日《兰州日报》六版)

  摄入地沟油会对人体造成明显伤害,轻则腹痛腹泻,长期食用则会导致发育障碍、肠癌、胃癌等。近年来,各地区、各有关部门不断加大对“地沟油”的整治力度,取得明显成效。但“地沟油”综合治理长效机制尚未有效建立,违法犯罪仍时有发生。

  运动式突击检查是治理“地沟油”的重要手段:政府部门统一行动,端掉回收、炼制“地沟油”的黑窝点。这种“围剿式”的集中整治,虽有立竿见影的战果,却难以走出“一管就见效,一松就泛滥”的怪圈。实践证明,杜绝“地沟油”流向餐桌,进行环环相扣的综合治理至关重要。不管何时何地,打击“地沟油”的力度都不能减,对“地沟油”严管严控的弦更不能松。

  如今,餐厨废弃物资源化综合利用的“兰州模式”已经积累了不少宝贵经验。近几年,兰州市餐厨废弃物全收运体系有效保障了城市居民的食品安全问题,杜绝了餐厨废弃油脂流向非法渠道,在“地沟油”、“泔水猪”治理上取得重大突破;更为重要的是减少了对环境的污染及危害,使城市生态环境持续得到改善。将“地沟油”处理这一产业延伸到装备制造这一阶段后,我们仍然有许多后续工作要做。此次,省政府办公厅出台的《实施意见》就是既明确了治理和推广的重点,也为“地沟油”问题的治理指明了远景,有望凝聚社会共治合力,彻底根治“地沟油”问题,确保百姓餐饮安全。

  即使有了一系列综合治理的政策措施,我们也不能忘了治理“地沟油”人人有责。每一个人都应改变不健康的餐饮习惯,吃多少点多少、少吃油炸食品,切实做到在餐桌上不浪费。还要充分了解“地沟油”对人体的危害,形成全社会共同杜绝“地沟油”的氛围,让不法分子找不到“缝隙”实施违法行为。

  总之,只要拿出综合治理的政策和努力推广的决心,笔者相信,“地沟油”问题一定会被彻底治理。

  李沛珂

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到