您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

庆阳:雷军财的养羊脱贫路

18-01-10 17:04 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:李彤(见习)

  原标题:雷军财的养羊脱贫路

  中国甘肃网1月10日讯 据甘肃经济日报报道(记者 耿洋洋)初冬,西峰区什社乡永丰村雷军财家中,羊棚在阳光下反着光亮,不时传出的几声羊叫,使恬静的农家小院充满了几分生气。

  走近羊棚,清一色的羊齐刷刷地从圈舍里站了起来,伸长脖颈,望着前来饲养的雷军财,等到食料全部放好,羊争先吃了起来。雷军财是2014年的建档立卡贫困户,平日里靠在农村婚丧嫁娶上吹唢呐“顾事”和种植家里的9亩地维持生计,可一年忙到头还是没有脱离贫困,紧巴巴的日子过了大半辈子。

  精准扶贫工作开展后,西峰区残联大力实施残疾人就业帮扶,为雷军财送去了12只“致富羊”,并为他修建了90平方米的标准化羊舍。雷军财看着12只羊,心里萌发了扩大养殖规模的想法。“十多只羊要养,几十只也要养,牙一咬,想再买些羊崽子。”就在雷军财为扩大规模,缺少资金,准备东借西凑的时候,国家出台了精准扶贫5万元贴息贷款政策。雷军财在村两委班子的帮助下,很快贷到了钱,一口气购进了40多只羊进行养殖。

  看看满圈的羊,空出来的牛棚让雷军财萌生了继续养殖的想法。于是,他用剩余的钱购进了15头牛,承包了2亩地种植苜蓿,购买了10多亩玉米秸秆,专门忙起了养殖。

  终于,40多只羊崽已经长大。今年8月份刚出栏的5头牛,雷军财收入了4.02万元,剩下的2头牛,他打算过两天就出栏,再收入两万元。“等到今天12月底,30多只母羊就会全部产下羊崽,我又有得忙活了。”雷军财眉宇间露着笑容,他自信地说,养牛效益还不错,等到明年开春了,他打算再购进一批牛进行养殖。

  如今,走进雷军财家中,新建的砖瓦房,洁白的瓷砖,整洁的院落让人眼前一亮,吃过晚饭,雷军财坐在田间,看着撒欢的羊群,嘴角泛着微笑。

精彩推荐

  • 临夏州和政县加大技能培训力度 临夏州和政县加大技能培训力度
  • 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓ 图解:定了!2018年兰州要办这些事↓↓
  • 送新衣祝福满满  浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图) 送新衣祝福满满 浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图)
  • 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图) 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图)
  • 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图) 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图)
  • 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心
  • 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述
  • 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   航拍定西:雪后初霁美如画
2   李宏亚当选兰州市政协主席
3   张掖肃南县“信义奶奶”窦兰英打工替女
4   甘肃省纪委通报4起不担当不作为和弄虚
5   兰州市2018年国民经济和社会发展计划草
6   “三变”拓开富民路——庆阳市庆城县农
7   张掖山丹:女子“黑户”十多年民警帮忙
8   天水麦积区中滩镇:大雪封山 校长带着
9   甘肃启动新一轮“厕所革命” 未来三年
10   今年兰州城区多条道路及桥梁将于下月起
分享到