您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 酒泉

落实扶贫政策 狠下“绣花”功夫 2017年酒泉市落实各类扶贫资金4.15亿元

18-01-03 15:55 来源:中国甘肃网-酒泉日报 编辑:张玉芳

  原标题:落实扶贫政策 狠下“绣花”功夫

  2017年全市落实各类扶贫资金4.15亿元

  中国甘肃网1月3日讯 据酒泉日报报道 (记者 周爱玲 通讯员 崔永保) 记者从市扶贫办了解到,2017年,我市紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,以深度贫困乡村脱贫攻坚为重点,狠下“绣花”功夫,共落实各类扶贫资金4.15亿元,全市脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  2017年以来,我市各级各部门按照“大稳定、小调整”的原则,把最强的领导力量、最优的帮扶资源向瓜州县和24个深度贫困村倾斜。市委、市人大、市政府、市政协主要领导等联县包乡抓村,145个市直部门及驻酒单位包村抓组,1.2万名帮扶干部进村包户,调整充实了51个移民村驻村帮扶工作队,靠实了县、乡、村、户帮扶责任,使市县党政领导主体责任和各级部门帮扶责任落到实处,做到应扶尽扶。坚持“识真贫、扶真贫、真扶贫”的要求,严格按照“一次确认、反复甄别、动态调整”的思路和办法,重点围绕建档立卡对象条件符不符、家庭成员信息准不准、农户致贫原因实不实等重点,确保信息真实准确。瓜州县针对全县非贫困人口和2014年以来建档立卡贫困人口信息,认真开展动态调整工作,以识真贫确保扶真贫。玉门市按照脱贫退出“不漏一户、不落一人”的要求,逐村逐户对2014年至2016年脱贫人口信息开展核查,确保贫困人口“进出”管理有序。

  在精准扶贫精准脱贫工作中,我市加大涉农资金整合力度,强弱项补短板,集中解决贫困乡村设施不配套、发展不充分等方面的问题。新改建移民乡村道路140公里,改良土地3万亩,完成农村D级危房改造任务739户。我市在瓜州、玉门两县市的27个贫困村实施村级光伏扶贫试点,每个贫困村新建1座50千瓦光伏电站。

  按照“村有主导产业、户有增收项目、人有创收技能”的要求,2017年以来,我市全力推进“321”精准扶贫富民工程。充分发挥大场大户、农民专业合作社、龙头企业的示范带动作用,引导移民贫困乡村种植枸杞、葡萄、甘草等高效经济作物20万亩。通过“投母还羔”“投驴落仔”等帮扶发展模式,进一步激发贫困群众发展养殖业的积极性,形成了“贫困农户户均养羊30只、人均2亩高效田、户均1人搞劳务”的产业增收格局。坚持扶贫同扶志和扶智相结合,把劳动力科技培训、技能培训和劳务输转作为贫困群众增收致富的“短、平、快”项目,重点组织开展种植业、林果业、养殖业等农村实用技术培训1.1万人次,输转劳动力1.3万人次,确保全市现行标准下农村贫困人口如期实现脱贫,为全市全面建成小康社会奠定坚实基础。

精彩推荐

  • 第二届“魅力新酒泉·健康阳光跑”全民健身长跑拉开帷幕(图) 第二届“魅力新酒泉·健康阳光跑”全民健身长跑拉开帷幕(图)
  • 你好啊!2018年金城第一场雪(组图) 你好啊!2018年金城第一场雪(组图)
  • 用真心拉近与百姓的距离兰州市房产管理局助力贫困村脱贫致富 用真心拉近与百姓的距离兰州市房产管理局助力贫困村脱贫致富
  • 【黄河时评】“以税治污”护航高质量发展 【黄河时评】“以税治污”护航高质量发展
  • 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图) 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图)
  • 民盟定西市委会岷县开展脱贫调研 民盟定西市委会岷县开展脱贫调研
  • 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图) 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图)
  • 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到