您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

【陇人骄子】候选人:赵逵夫

18-01-02 19:31 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  赵逵夫,男,汉族,1942年12月出生(现年75岁),群众,西北师范大学文学院教授、博士生导师。(西北师范大学推荐)

  从教40多年,他致力于中国古代文学的教学与研究工作,在先秦两汉文学、古典文献学、甘肃地方文化等领域造诣深厚,是我省在海内外有重要影响的著名学者之一。虽已年过七旬,他却始终坚持在教育、教学第一线,不仅以非凡超群的学识教育学生,更以伟岸高尚的人格感染着学生。作为学者,他视学术研究为生命,先后在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》《文史》《中华文史论丛》等刊物发表学术论文300余篇,不少论文被国内和日本、韩国、东南亚国家的学术刊物转载。楚辞研究方面,他发现了先秦时代有关屈原生平与家世的新材料,以确凿的史实确定了屈原在历史上的存在,驳斥了一些日本学者的“屈原否定论”,维护了我国伟大爱国诗人屈原在中国和世界文学史上的地位。他对伏羲文化、陇南的氐人文化与刑天神话、周秦文化等都有很深入的研究,并将学术成果运用到甘肃省华夏文明传承创新建设之中。赵逵夫教授先后被评为“甘肃省优秀教师标兵”“国家级教学名师”,荣获甘肃省社会科学优秀成果奖一等奖3项、二等奖2项,教育部第二届、第四届人文社会科学研究成果奖。

精彩推荐

  • “工行杯”感动甘肃·陇人骄子2017年度候选人名单正式揭晓 明日10时开始投票 (组图) “工行杯”感动甘肃·陇人骄子2017年度候选人名单正式揭晓 明日10时开始投票 (组图)
  • 一周看甘肃(第一期)|甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台上线 一周看甘肃(第一期)|甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台上线
  • 甘肃陇南:万人长跑迎新年 甘肃陇南:万人长跑迎新年
  • 你好,2018的新甘肃 你好,2018的新甘肃
  • 兰州皋兰推免费牛肉面培训 由 兰州皋兰推免费牛肉面培训 由"政府端菜"变"群众点菜"
  • 临夏州和政县念好精准扶贫帮扶“四字诀” 临夏州和政县念好精准扶贫帮扶“四字诀”
  • 甘肃全面停止生产建设项目水土保持设施验收审批 规范自主验收加强核查监管 甘肃全面停止生产建设项目水土保持设施验收审批 规范自主验收加强核查监管
  • 党委“出题目” 政协“做文章”——甘肃省政协多项重大调研成果助力全省经济社会发展 党委“出题目” 政协“做文章”——甘肃省政协多项重大调研成果助力全省经济社会发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到