您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

甘肃嘉峪关关城大修基本完成

17-12-26 10:23 来源:新华社 编辑:李秀清

  原标题:嘉峪关关城大修基本完成

  【据新华社兰州12月25日电】(记者 王铭禹) 记者从甘肃省嘉峪关市了解到,开始于2012年的嘉峪关关城保护维修工程近日进入收官阶段,“天下第一雄关”英姿再现河西走廊。

  甘肃省文物局文物保护与考古处处长仇健介绍,嘉峪关关城始建于1372年,是明代万里长城的西起点。历史上,它曾与附近的长城、城台、烽燧等设施构成古代严密的军事防御体系。上世纪80年代,嘉峪关关城被联合国教科文组织列入世界文化遗产地。

  据介绍,多年来,受风雨侵蚀、日晒等因素破坏,嘉峪关关城的古建筑和城墙木构件开裂、城墙表面风化、土体失稳与排水不畅等情况日趋严重,对此,经国家文物局批复,2012年甘肃省启动了嘉峪关世界文化遗产保护工程项目。

  此次保护工程总投资超过3亿元,主要用于嘉峪关长城本体保护维修工程、嘉峪关世界文化遗产监测中心建设工程和嘉峪关世界文化遗产展示工程等项目。“在保护修复过程中,我们遵循原材料、原结构、原做法、原工艺的原则开展保护维修,确保修旧如旧。”仇健说。

精彩推荐

  • 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图) 走向新时代的兰州榆中实现跨越大发展——“实力榆中”建设纪实(组图)
  • 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图) 兰州市驾驶员注意了:斑马线不礼让行人将被罚(图)
  • 甘肃科技馆:好看好听又好玩! 甘肃科技馆:好看好听又好玩!
  • 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用 敦煌50辆新能源纯电动公交车即将投用
  • 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会 兰州市召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会
  • 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 武威民勤:厚植电商沃土 推动产业发展 武威民勤:厚植电商沃土 推动产业发展
  • 兰州市基本实现易地扶贫搬迁项目任务 兰州市基本实现易地扶贫搬迁项目任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到