您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【新时代 新气象 新作为】荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实

17-12-20 07:33 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

  原标题:【新时代新气象新作为】荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实

  记者 张革文

  金塔县地处我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠边缘,1815.9万亩的荒漠面积占全县总面积的64.4%,荒漠化和土地沙化问题严重。“地上不长草,风吹石头跑,天上少飞鸟,黄沙四季扰”,是以前这里的真实写照。

  如今,在这片漫漫黄沙上,大漠农林生态产业股份公司董事长胡兵带领他的团队,克服地域环境恶劣、没有灌溉条件、缺乏项目资金支撑等诸多困难,历时4年顶风冒雪、风餐露宿,在不毛之地上栽植的5400万棵梭梭树、9万亩的梭梭林带,形成了一道天然的绿色屏障,不仅有效地阻挡了风沙对9万亩农田、1000多户村庄的侵害,彻底结束了大敦门水库及干渠遭受风沙填埋的历史,而且缓解了沙尘对周边地区的影响。

  党的十九大闭幕后,大漠农林生态产业股份公司又启动了二期10万亩梭梭的种植计划,计划投资30亿元,实施31万亩的荒漠化治理项目,用塞罕坝精神在西北荒漠戈壁续写绿色传奇。项目完成后,金塔县累计造林面积将增加76%,全县森林覆盖率提高1.24%,地处沙漠边缘的鼎新镇造林面积将扩大5倍以上。

  治沙播绿回报家乡

  胡兵的家乡金塔县鼎新镇双树村,离巴丹吉林沙漠只有百米之遥。冬春时节沙尘暴频发,给当地居民生产、生活带来严重危害。

  2011年4月,在外创业成功的胡兵回家看望父母,正好遇上持续三天三夜的强沙尘暴。“沙尘暴袭来的时候,就像一堵黑墙一样压过来,白天变成了黑夜,伸手不见五指。人待在屋子里,感觉门板都被吹打得裂开了。”回忆起当时的情景,胡兵仍心有余悸。

  沙尘暴停息了。胡兵一个人爬上沙坡,举目四望,村庄已面目全非,庄稼全部被掩埋,水渠也仅能看见轮廓。

  怎么办?盖一座全封闭式房子,也许可以暂时解决自家的问题。要想保护整个村庄,只能让沙漠“变绿”,锁住风沙。

  作出绿化沙漠的决定时,胡兵的家人、朋友、同学都很反对。

  “那是地方政府的事,你一个商人,为啥要做这吃力不讨好的事?”

  “沙漠里栽树?白白扔钱呢!”

  ……

  “不能让家园被风沙埋没,不能让父老乡亲背井离乡!要做一个有社会责任感的企业家,回报家乡,造福乡亲。”胡兵心意已决。

  正当胡兵考虑如何保卫家园时,一个偶然的机会,他看到内蒙古、新疆大规模种植梭梭有效防止风沙侵害的消息,于是当即决定到内蒙古、新疆考察学习。

  春栽秋植沙漠披绿

  在沙漠里栽植梭梭,水是个大问题。

   由于没有引水设施,公司荒漠化治理项目启动伊始,只能靠几台车拉水浇灌刚刚定植的梭梭苗。

  “每栽植一株梭梭,就要浇一桶水,一天上百亩的栽植计划,浇水需要万桶以上。一天下来,衣裤里灌满了沙子,每个人都灰头土脸的。”大漠农林生态产业股份公司员工赵景福说。

  “我们用编织袋装着梭梭苗,在沙漠里一步一步,盯着行距、株距栽植,风吹沙打,手上全是一道道干裂的口子。”回忆起第一年栽植梭梭的情况,技术员王吉会感慨万千。挖开一个树坑,把梭梭苗栽进去,再立即填埋好,浇上水。否则大风一刮,梭梭苗会被连根拔起。风沙大的时候,大伙儿就跪在沙漠里一步一步挪着走、挪着栽。

  领工徐鹏程介绍,春季是沙尘暴频发的季节,沙尘暴一起,黄沙遮天蔽日,沙子打在脸上,生疼生疼的。员工们的午饭都在工地上吃,碗里、水壶里都是沙子。

  冬天寒风刺骨,夏日酷暑难耐,在这样恶劣的天气里,大漠农林人将一棵棵树苗植入沙漠。从一行到成千上万行,从一点绿到一片片绿,一期9万亩梭梭种植计划全部完成,成活率达91%。

  “每当看到望不到尽头的梭梭林,我就有一种成就感。这是我们用汗水浇灌出来的。”赵景福说。

  续写传奇放飞梦想

  有耕耘就有收获。9万亩梭梭林的栽植,减少了风沙对农田的侵害,流经双树村、芨芨村的大墩门干渠再也不用年年清理流沙,沙化土地面积逐年加大的势头得到初步遏制。

  双树村老支书王顺回忆起以前挖渠的事仍唏嘘不已:冬天,渠道全被风沙填埋,家家户户出劳力挖渠,年年反复,疲惫不堪。

  “头些年种植棉花,开春一场黑风,刚露头的棉花苗就全死了。二次补种也错过了季节,收入低了三四成。”双树村农民王学生说。

  “现在,梭梭林在扩大、延伸,形成了一道屏障。”双树村党总支书记秦红说。

  巴丹吉林沙漠是影响京津地区沙尘天气的主要沙源。把沙漠变绿,只是第一步,把荒漠化治理项目进行到底,让它成为造福当地群众、涵养黑河水源、阻止沙尘北上的“生态银行”才是最终目标。

  为了远程监管梭梭种植基地的灌溉生长情况,公司修建了数据远程监测中心。同时,建立了400多亩的良种苗木繁育基地,目前已栽植胡杨、垂柳等各类苗木60多万株。为解决梭梭种植基地的灌溉难题,公司又修建了年产4000吨的滴灌材料厂,目前已累计生产滴灌材料1500吨,如今梭梭种植全部实现了高效节水滴灌。

  “党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。这更加坚定了我在沙漠播绿的信心和决心。”胡兵说,“十九大的召开,让公司员工信心倍增,也为公司的绿色发展提供了行动指南。习总书记在报告里提出的‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’‘像对待生命一样对待生态环境’‘实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式’等话语,字字千金,特别是提出的‘加大生态系统保护力度’‘开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理’‘建立市场化、多元化生态补偿机制’等,为我们实施荒漠化治理项目提供了坚强后盾。”

  12月6日一大早,胡兵带领员工来到梭梭林种植基地,查看一期梭梭的长势,了解二期种植基地供水管道铺设的进度。站在已经1米多高的梭梭旁,胡兵的兴奋之情溢于言表:“荒漠化治理这条路,我们算是走对了。”他表示,要继续用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为巴丹吉林沙漠披上绿装。

精彩推荐

  • 天水市民在秦州区坚家河花鸟鱼虫市场购买新鲜蔬菜 天水市民在秦州区坚家河花鸟鱼虫市场购买新鲜蔬菜
  • 今日冬至兰州周末最低温降至-10℃ 今日冬至兰州周末最低温降至-10℃
  • 兰州:弘扬工匠精神追求卓越品质 兰州:弘扬工匠精神追求卓越品质
  •  古典芭蕾舞剧《天鹅湖》在酒泉敦煌大剧院首演 古典芭蕾舞剧《天鹅湖》在酒泉敦煌大剧院首演
  • 酒泉阿克塞首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目明年底竣工 酒泉阿克塞首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目明年底竣工
  • 心手相连圆梦助学 ——甘南州舟曲捐资助学助推民族团结纪实 心手相连圆梦助学 ——甘南州舟曲捐资助学助推民族团结纪实
  • 平凉智能温室番茄成串长 平凉智能温室番茄成串长
  • 甘肃临夏国家农业科技园区的80多个温室大棚蔬菜长势良好 甘肃临夏国家农业科技园区的80多个温室大棚蔬菜长势良好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   关于干部任前公示的公告
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
5   赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
7   文明新风拂山乡——庆阳市创新思路推动
8   图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么
9   今年庆阳市宁县引导群众种植蔬菜23.1万
10   庆阳市宁县:“三纠三促”专项行动整改
分享到