您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:生态安葬是对生命最好的尊重

17-12-13 09:02 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:生态安葬是对生命最好的尊重

  作者:徐晓兵

  省政府办公厅日前下发《关于进一步加强公墓建设管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,所有公墓都要规划节地生态安葬区,建设骨灰墙等小于规定标准的节地型墓位,推广壁葬、树葬、花葬、深埋等节地生态安葬方式。(详见12月11日《兰州日报》1版)

  《通知》指出,推行节地生态安葬。积极推行节地生态安葬,把公墓建设成为节地环保型的优质生态产品。要按照“墓区园林化、墓碑小型化、葬式多样化、祭祀环保化、服务人性化”的要求建设和管理,倡导地面不建墓基、地表不留坟头、地下不建硬质墓穴,最大限度降低硬化面积。所有公墓都要规划节地生态安葬区,建设骨灰墙等小于规定标准的节地型墓位,推广壁葬、树葬、花葬、深埋等节地生态安葬方式。新建城镇公益性公墓墓区绿化覆盖率不低于50%,节地生态安葬率达到100%;经营性公墓节地生态安葬率要达到50%。

  生老病死乃不可抗拒的自然规律,让逝者安息是人们尊重故人、眷恋亲情的情感表达。但在现代文明不断发展的今天,确实应该与时俱进,革除那些带有迷信色彩的陈规陋俗,使丧葬礼仪体现出文明、环保的意涵。

  我们是一个人口众多的文明古国,让逝者安息是传统文化中“孝道”的重要体现。但不可否认的是,传统的坟茔掩埋,让活人与逝者争地的矛盾日益凸显;以钢筋水泥硬化的墓地,则更加浪费本已有限的土地资源,也让后代子孙承受着越来越沉重的文化包袱。因此,推广绿色生态安葬方式,无论是出于文明的推进,还是现实的需求,都是殡葬改革的主流方向。

  对生态绿色安葬方式,实际上也是很多逝者生前的愿望。而这种愿望不太能被家人接受,很大程度上还是因为怕自己承担不孝的责任。我们历来都提倡厚养薄葬,但怎么“养”往往是关起门来的事,而怎么“葬”则是做给大家看的事。正因为如此,讲究怎么“葬”,乃至应用一套“风水”理论,是现在很多人的普遍作法。显然,这是一种认知误区。常言道“人死如灯灭”,行孝当在生前、祭奠重在人心。对故人逝者,文明当铭记其德行、传承其品格、实现其夙愿,这才是最好的缅怀与纪念,也是对生命最好的尊重。

  当然,要倡导绿色生态的安葬方式,不啻于是一场挑战旧习俗的思维革命。因而,在这个问题上,一定要充分考虑公众意愿,在尊重公众意愿的前提下,给老百姓更多选择的空间,为绿色殡葬提供更多的方便,顺其自然的加以激励引导。尤其是在不断推动殡葬向绿色生态转型过程中,首先要从转变观念入手,大力开展移风易俗、文明丧葬的宣传教育,让“厚养薄葬”成为广大群众普遍接受的观念。而我们党员、干部更应以一个唯物主义者的理性认识和信仰的高度觉悟,做绿色生态殡葬的带头人,带头文明节俭办丧事,实行生态安葬,为社会传播正能量,以努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到