您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

未来三年兰州如何发展?规划部门向各界征集意见建议

17-12-11 08:14 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:未来三年兰州如何发展?规划部门向各界征集意见建议

制图/许天野

  兰州晨报讯(记者师向东)2020年的兰州是什么样,是西部区域发展的重要引擎,还是交通便捷、配套设施健全的宜居城市?这需要城市规划专家的研究和探讨,更需要兰州市民、各级部门接地气的建议和意见。12月10日,记者从兰州市城乡规划设计研究院了解到,《兰州市城市总体规划(2011-2020)》的规划期将至,受上级部门安排,该院正在组织《美丽山水兰州近期行动规划(2018-2020)》(简称《行动规划》)编制工作,需在城市总体规划中,对短期内建设目标、发展布局和主要建设项目的实施作出安排。日前,该院发布调查问卷,向各界征集对《行动规划》编制的意见建议。

  据了解,《行动规划》主要包括十大重点内容,分别为:

  城市建设目标与愿景:你心目中未来的兰州应该是什么样的?是西部区域发展的重要引擎、在某些方面具有知名度与影响力的区域性中心城市,还是交通便捷、配套设施健全的宜居城市,或是历史悠久的黄河文化名城,或是环境友好、低碳出行的绿色城市……具体又是怎样的一幅图景?

  产业发展与创新:产业是城市发展的重要推动力量,作为建设区域现代化中心城市,如何发挥创新力、促进传统产业转型升级、培育壮大新兴产业对于兰州而言至关重要,迫切需要大家共同探讨谋划。

  城市空间布局:现行的总规提出了市域“双城五带多片区”城镇空间结构,中心城区“一河两岸三心七组团”的城市空间结构,随着兰州新区的战略提升和市域统筹的加强,未来的兰州需要什么样的空间结构和布局去适应大都市发展的需要?

  公共服务与宜居社区:这是直接影响市民对城市的满意度和幸福感的因素,企业“出城入园”,中心城区“抽疏”战略,“厕所革命”的实施,兰州的公共服务方面下一步将在哪些方面做更完善的谋篇布局?

  城市交通:交通堵不堵、出城便捷与否,体现的是城市基础设施建设水平,更制约着整个城市的发展,甚至会影响城市对人才的吸引力,兰州需要科学、绿色、可持续发展的交通规划推动整座城市顺畅运行、平稳往前发展。城市生态环境:兰州如诗如画的山水城市、大气治理下的“兰州蓝”作为加分项,吸引着一批又一批人才留在兰州,青山绿水就是金山银山,兰州的城区越来越大,未来的城市生态格局应该怎样?城市每天产生的大量垃圾如何处理?我们对保持水、大气、土壤等自然环境的洁净又有什么好的举措?这也是一个需要群策群力的大话题。

  城市历史与文化:兰州拥有深厚的历史文化底蕴。随着城市化快速推进,历史文化保护与传承不断受到挑战,挖掘历史、留住乡愁、留住传统、延续文脉。兰州正在积极申报国家级历史文化名城,兰州又该如何发力?

  城市风貌与公共空间:这部分涉及一个城市的颜值。未来兰州美不美、是否有特色、是否能让游客流连忘返,这跟独具匠心的总体格局安排、别具一格的山水自然风光、建筑风格色彩、因地制宜的环境绿化美化直接相关。公共空间作为市民日常活动的场所,是城市的客厅,是展示城市活力和文明的重要窗口,是城市风貌的重要组成部分,对此你有什么期待?

  城市安全:洪涝、饮水安全、地质灾害等各种不安全因素影响着现代城市发展,未来的兰州需要提前谋划好相应的应对措施,尽量从源头上消除城市发展的隐患,给兰州人一个安全稳定的生活环境。

  城市大脑与智慧城市:如何将智慧信息技术、“大数据”信息广泛应用于城市建设和发展,给城市装上“大脑”,让市民能充分享受信息技术发展带来的“红利”,这是新一轮规划必须要考虑的新问题,对此你有什么设想?

  本次《行动规划》的编制将贯彻“以人民为中心”的发展理念,坚持人民城市为人民,着力提高兰州人民的获得感和满意感。为此,兰州市城乡规划设计研究院通过官方微信公众号发布调查问卷,就兰州市城市建设亟待加强和改善之处、近期建设规划的主要方向、城市公共设施建设、城市交通及市政设施等方面,向社会各界征求意见,以此汇聚各方智慧,凝聚全社会共识,使《行动规划》成为兰州市近期发展的共同行动纲领。

  广大市民可通过关注“兰州市城乡规划设计研究院”微信公众号,点击相关文章填写调查问卷,也可直接登录调查问卷网页(https://www.wenjuan.in/s/e2Iv6f/)填写问卷,就《行动规划》编制和兰州市城乡规划提出宝贵的意见和建议。

精彩推荐

  • 2017年第五批甘肃省“最美人物”事迹简介 2017年第五批甘肃省“最美人物”事迹简介
  • 兰州地铁建设进行时(组图) 兰州地铁建设进行时(组图)
  • 看!他们入选甘肃省“最美人物”2017年甘肃省“最美人物”第五批名单公布,龚志荣等8人入选 看!他们入选甘肃省“最美人物”2017年甘肃省“最美人物”第五批名单公布,龚志荣等8人入选
  • 2017甘肃最美人物丨原庆阳市特殊教育学校校长:张荣庆 2017甘肃最美人物丨原庆阳市特殊教育学校校长:张荣庆
  • 2017甘肃最美人物丨甘肃省人力资源和社会保障厅工资福利处主任科员:施建 2017甘肃最美人物丨甘肃省人力资源和社会保障厅工资福利处主任科员:施建
  • 2017甘肃最美人物丨庆阳市宁县焦村镇党委委员、村党支部书记:杨军 2017甘肃最美人物丨庆阳市宁县焦村镇党委委员、村党支部书记:杨军
  • 2017甘肃最美人物丨通渭县襄南卫生院院长、内科副主任医师 :杨鹏 2017甘肃最美人物丨通渭县襄南卫生院院长、内科副主任医师 :杨鹏
  • 2017甘肃最美人物丨酒泉市疾病预防控制中心检验科副科长,微生物检验主管技师:向国锋 2017甘肃最美人物丨酒泉市疾病预防控制中心检验科副科长,微生物检验主管技师:向国锋

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到