您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

盘活“僵尸车”要用多手策略

17-12-06 10:38 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:宋芳科

  盘活“僵尸车”要用多手策略

  罗志华

  在北京天通苑东一区南门对面的停车场内,停放着近百辆残破的废弃车辆,包括各种轿车、厢式货车等,堆放起来约有一两百米长。据附近居民反映,该停车场建成以后就没停过车,都停这些废车了,“僵尸车”无人认领,越堆越多,居民将这里称为“汽车坟场”。记者采访发现,近年来“僵尸车”占道现象十分突出,给执法带来诸多难题,如何有效治理“僵尸车”,成为考验治理能力的一道难题。

  (12月5日《法制日报》)

  在不少小区,车位本就紧张,道路也很拥挤,“僵尸车”还常年占着车位或道路,让居民感到很窝心。假如能够一揽子解决问题,哪怕仅仅动员“僵尸车”挪一个地方,不仅车位紧张和道路拥挤能够得到缓解,而且由“僵尸车”导致的其他隐患和纷争也将减少。

  想法虽好,但想一招制胜或速战速决,也显得很不现实。“僵尸车”的成因复杂,治理就应该量体裁衣,根据不同的原因,由不同的部门牵头,制定针对性的办法,进而分类解决问题。也就是说,盘活“僵尸车”是个系统工程,也有一个渐进式的过程。

  有许多“僵尸车”不存在任何问题。车是合法的,也没有不良记录,甚至车辆也停在自家的车位上,也许不过是车主嫌车辆陈旧想换一辆而已,甚至车主愿意开一辆闲一辆,也是他的自由。对于这类“僵尸车”,要为车主提供相应服务,比如在偏远的地方专门为他们提供长期停车和保管服务等,车主有了更好的选择,或许不愿占用公共停车位了,即使车位为“僵尸车”车主所有,也可动员他腾空租出去,相信只要服务到位,这类“僵尸车”是可以大幅减少的。

  有些“僵尸车”,也许给车主带来一些小麻烦。比如车辆因为错过了年检时间,或者违章处罚忘记办理,再回过来办理就会很繁琐,或者想报废又嫌麻烦,不如干脆让它僵着算了。对于这类“僵尸车”,不妨推出便民化服务举措,给予车主以补救的机会,并争取到车主的配合。

  还有一类“僵尸车”,会给车主带来比较大的困扰甚至纠纷。比如车辆出过较严重的交通事故,或者属于争议性财产,是债务抵扣车辆等,这些车辆卖也不能卖,开也不能开,只好长期僵在那里。对于这类“僵尸车”,则要依法处置,通过司法手段,加快解决与车辆有关的法律问题,除此之外,没有其他更好的办法。

  可见,“僵尸车”的成因不同,治理手段也存在天壤之别,没有通用的解决办法,不能“胡子眉毛一把抓”。必须采用多手策略,注重措施的针对性,多层面各司其职、点滴积累,就能日益减少增量、消化存量,形成“僵尸车”逐步减少的趋势。

精彩推荐

  • 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊
  • 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图) 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图)
  • 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头
  • 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地
  • 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园
  • 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影
  • 一场欢乐的志愿者“社会动员”展示盛宴在兰州交通大学博文学院上演 一场欢乐的志愿者“社会动员”展示盛宴在兰州交通大学博文学院上演
  • 镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细 镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到