您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:坚定文化自信建设文化强市

17-12-06 11:08 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:强励耘

  原标题:坚定文化自信建设文化强市

  本报评论员

  党的十九大报告指出,“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  20世纪50年代,“双百”方针的提出,迎来了社会主义文艺的繁花似锦;20世纪80年代,“二为”方向的明确,校正着社会大变革时期文艺的方向;在迈向百年梦想的新时代,习近平总书记多次提出的创造性转化、创新性发展,成为新时代文艺工作的重要指导方针。文源深、文脉广、文气足,金城文化独具一格,历史给每个兰州人留下了一份丰厚的历史遗产。走向未来,如何在创造性转化和创新性发展的基础上实现金城文化新的辉煌,建设文化强市?这是我们必须答好的“时代之问”。

  中国特色社会主义进入新时代,对文化发展也提出了新的要求。要把握社会主要矛盾转化、满足人民在文化等方面日益增长的美好生活需要,坚定文化自信、加强文化建设正是题中之义。而要学习贯彻好党的十九大精神,必须坚定文化自信,切实推进兰州宣传思想文化工作上水平、走前列。这就要求我们的宣传思想文化战线要提高政治站位,在学习贯彻党的十九大精神上有更高的标准,既要原原本本、原汁原味地学习党的十九大报告和党章,还要牢牢把握“十个深刻领会”,做到“六个聚焦”,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,用各种生动的宣传手段来激发干部群众锐意进取、埋头苦干的精神,为全市发展进一步鼓足干劲、奋勇前进。

  坚定文化自信,推进兰州宣传思想文化工作上水平、走前列,要求我们牢牢掌握意识形态工作领导权。当前,兰州正坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力提高发展质量和效益,推进各项工作再上新水平。我们的宣传思想文化战线,尤其是媒体要加强主动性,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,积极发出兰州声音、生动讲好兰州故事。推进兰州宣传思想文化工作上水平、走前列,还要求我们要践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,让精神文明之花在兰州永远绽放。因为人民向往的美好生活,不仅是“仓廪实衣食足”的物质生活,更是“知礼仪知荣辱”的文明社会。新时代要有新气象和新作为,全市上下必须进一步加强思想道德建设,进一步发挥社会主义核心价值观的积极引领作用,着力加强基层群众性精神文明创建活动,抓出实效。

  致力建设文化强市,金城文化是底座、地基,是支撑我们自信的基石。要推动文化事业、文化产业发展,在文艺创作上更要推出全国叫得响的精品力作。兰州的文化事业、文化产业基础好、资源丰富,未来还要着眼于解决发展不平衡不充分的问题,完善公共文化服务体系,将文化设施的建设、管理、使用有效结合起来,不仅要规划好、建设好,还要管好、用好。要“走出去”和“引进来”相结合,让金城文化在世界文明交流融合特别是“一带一路”文化交流中兼容并蓄,不断增加自身的广度和厚度。

  创新开放的新时代,给了金城文化又一轮厚积薄发的契机。期待名家、大家、领军人物辈出,创新创意、精品力作引领潮流,文化企业、文化产业蓬勃发展的金城文化盛景迎面而来,蓬勃发展!

精彩推荐

  • 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊 【视点】地下音乐殿堂 地上壁画长廊
  • 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图) 【戏剧览胜】古调雅韵西厢调(图)
  • 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头 庆阳市宁县十九大精神宣讲到田头
  • 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地 庆阳市宁县建成5万亩矮化密植苹果基地和500亩草莓基地
  • 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园 张掖:想在这个冬天谈场“恋爱” 一只狼撞破笼子偷偷溜进公园
  • 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影 兰州理工大学志愿者:用声音做眼睛让盲童也能“看”电影
  • 一场欢乐的志愿者“社会动员”展示盛宴在兰州交通大学博文学院上演 一场欢乐的志愿者“社会动员”展示盛宴在兰州交通大学博文学院上演
  • 镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细 镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到