您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)

17-11-28 10:04 来源:中国甘肃网 编辑:吕庚青

元古堆村新貌

  小康不小康,关键看老乡。从破败不堪的低矮“土坯房”变成整齐划一的新村“安居房”,从靠天吃饭的自给自足变成了入股分红的致富坦途……元古堆村的沧桑巨变,给了元古堆人砥砺奋进奔小康的不竭动力,元古堆人正在把幸福美好的日子“越过越红火”!

  2013年2月3日,习近平总书记到渭源县田家河乡元古堆村视察,慰问了老党员、贫困户马岗和全村群众,并与当地群众亲切交谈,提出了“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的重要指示。

  11月27日,“新时代、新气象、新作为”暨我为新甘肃打call甘肃省深入学习宣传贯彻党的十九大精神网络媒体大型主题采访团一行来到渭源县元古堆村,看当地旧貌换新颜,听百姓幸福“心”声音。

元古堆村新貌

  富民产业 助民脱贫

  郭连兵是渭源县元古堆村村委会主任,也是村子里的致富带头人,2012年以前,他搞中药材的加工。从2013年起,他带着村民们一起建立起了农村合作社,以“公司+合作社+农户”的形式做起了苗木繁育、百合种植。

元古堆村村委会主任郭连兵

  “2013年以前,我们村子里种植百合的,可能还不到200亩,现在已经到了1200亩以上了。”郭连兵说,近年来村子上的变化可以说是翻天覆地的。搞了很多培训,从田间地头到会场培训,很多专家都来给他们教养殖、教种植。

村民李吉林

  村民李吉林的儿子在前不久到江苏打工。他说:“能感觉到政策越来越好了,我们村子里很多人都曾前往其他村子参观学习过,也接受过很多养殖、种植类的培训,这对于咱们农民来说,是一件非常有用的事情。”

  49岁的李改调家中种植着二亩半的当归和二亩半黄芪。她说在收入较好的时候,自己通过卖这些中草药就可年收入过万。

村民李改调

  近些年来,元古堆村各级领导干部牢记习近平总书记的嘱托,以脱贫攻坚统揽各项工作,汇聚各方力量,发展富民产业。

  种植业、养殖业、加工业、劳务经济、乡村旅游、电子商务、光伏发电,每一项的富民产业背后都离不开政府的支持。

  从专项贷款带动模式到资产收益扶贫模式、互助增信金融扶贫模式、合作社入股模式、土地入股模式再到专项贷款带动模式,使得全村农民经济合作组织达到13家,88%的农户加入经济合作组织,扶贫互助金达到120万元。

  基础建设 为民解忧

  土坯房、喝泉水、走泥路,这就是曾经元古堆村村民的真实写照。

  这些年来,元古堆村坚持以水电路房网等基础设施建设为重点,着力改善群众生产生活条件。埋设自来水管道30公里,户户用上了自来水。

  新建、改造农电线路9公里,社社通上了动力电。新修村社道路38.3公里,村内所有道路全部实现硬化。

  建成集中安置区3个,集中安置农户130户,分散改造危房203户,有效改善了群众生产生活条件。

生活好了,笑容洋溢在每个人的脸上

一口热乎乎的饭菜下肚,小朋友开心地笑了

  在蒲红兵家中,一家人坐在院子了围着小桌子吃着热乎乎的饭菜。新援建的家里雪白的墙面,崭新的家具,红彤彤的挂件无处不彰显着生活的红火。

蒲红兵家中无处不彰显着生活的红火

  “原来我们200人共用一台变压器的时候,哪敢用电烤箱、洗衣机这些电器。”38岁的王调红说,用水、用电、用路、用房这些问题现在都得到了改善。

  曾经村民们靠挑泉水来解决吃水问题,曾经的黄泥路一到阴雨天就无法通行,曾经的房屋破败不堪,高矮不齐……

  如今纯净的自来水通过主管道流到了家家户户的门口,宽敞平坦的水泥路上行驶过一辆辆汽车,统一规划建设的新房在阳光下格外醒目。

  铭记党恩 永跟党走

  2013年春节前夕,习近平总书记来到元古堆村看望群众。在马岗家的炕头,习近平与他亲切交谈,了解生产生活情况。

86岁高龄的老党员马岗

  “我仍然清晰的记得当时习近平总书记和我说过的话和当时说话时的样子。”如今已是86岁高龄的马岗在提起习近平总书记时显得特别开心。

  更让老人家开心的是元古堆村这些年来的变化。他说,现在的路好走了,自来水也通了,小学(元古堆小学)也从两排破旧的平房变为一栋三层小白楼。

  “真的很感谢党,是党给我这么好的生活。我会永远听党指挥,跟党走!”当说起这句话时,这位近60年党龄的老党员眼中充满了坚定。

元古堆村改造前全景(资料图)

元古堆村全景(资料图)

  本网记者 吕庚青 文/图

精彩推荐

  • 【新时代 新甘肃】“平安临夏”:维护社会稳定 促进公平正义(图) 【新时代 新甘肃】“平安临夏”:维护社会稳定 促进公平正义(图)
  • 【新时代 新甘肃】临夏州布楞沟村:牢记嘱托 贫困村民圆了小康梦(图) 【新时代 新甘肃】临夏州布楞沟村:牢记嘱托 贫困村民圆了小康梦(图)
  • 【新闻学子重走西北角】新闻:用双脚走出来的文体 【新闻学子重走西北角】新闻:用双脚走出来的文体
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)
  • 渭武高速公路建设有序推进(图) 渭武高速公路建设有序推进(图)
  • 航拍镜头下的甘肃藏区高原“八角古城” 航拍镜头下的甘肃藏区高原“八角古城”
  • 兰州大学基础医学院王锐教授当选中国工程院院士 兰州大学基础医学院王锐教授当选中国工程院院士
  • 兰州全民健身中心项目主体结构封顶 兰州全民健身中心项目主体结构封顶

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到