您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃三农

为了总书记的嘱托 布楞沟村五年变形记

17-11-23 15:39 来源:央视网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:【砥砺奋进的五年】为了总书记的嘱托布楞沟村五年变形记

布楞沟村,昔日的土路变成了水泥硬化路。

  山的那边是什么?是习近平总书记最深的牵挂。

  在广袤的西北大地上,最常见的是大山。一座座连绵不绝的山川养育着山里的人们,又阻挡着他们对美好生活的向往。布楞沟村,曾经是贫困、落后的代名词。2013年2月,习近平总书记到这里视察,激励当地干部群众加快脱贫致富,早日改变贫困面貌。四年时间过去,如今吃上自来水、通上硬化路、日子一天天好起来的布楞沟村群众在自家院子里,立起水泥碑,上面写着:“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”。

  第一部分:悬崖边的村落靠天吃饭的布楞沟

  十几年前,最小的儿子刚出生三个月,马麦热在和丈夫马外那西带着孩子举家来到甘肃兰州海石湾。在这里,租房打工。“条件太差,生活不下去了”。

  他们生活的地方在甘肃临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,东乡语为“悬崖边的村落”,放眼望去尽是黄土。依山开垦的土地,种子撒进去,接下来全看老天爷的了。庄稼长出来,运气好,等来雨水,这一年算是有点希望了。没雨水,这一年就颗粒无收。十年九旱,雨水是上天最大的恩赐。

  不仅庄稼等着雨水,人和牲畜都张口等着那一场及时雨。

  进入夏季,每家每户都把门前的集雨场打扫的干干净净,等着雨水降临,好把水窖灌满,这一年全家人和牲畜喝的水,就全指望它了。

  但很多时候,老天爷都会让人失望。人们只能驾着驴车,翻山越岭到40公里外的达板镇买水喝,一方水要120元。条件差一点的,要到沟里去打井水,用肩挑回来。

  雨水少、交通不便,很多年,布楞沟村没有一丁点变化,尽管有养殖的传统,但都规模不大。生活,就这样不咸不淡、日复一日的过着。

  第二部分:总书记来到布楞沟村:尽早脱贫奔小康

  家家户户通了自来水。

  2013年2月3日,这种沉寂被打破。当天下午5点多,习近平总书记沿着尘土飞扬的山路来到布楞沟村。

  高山乡乡长马兰花指着脚下的土地说:这里就是习总书记下车的地方。

  从下车的地方向上走几十米,就到了马麦志家。短短几十米,走上去,竟有点气喘。马兰花说:“你回头看”。一看才知,这段坡路很陡。

  就是在这里,习总书记留下殷殷嘱托:“要把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活。”

  马麦志自此也成了村里的“红人”,因为习总书记进入他家,和他话家常,了解生活状况,还给孩子送了图书。

  从那以后,布楞沟村日新月异。

  铺设了20公里水泥硬化路,县城的自来水进入家家户户,每立方米只需要3块钱,马麦志家的集雨场上还立了一块石碑,成了村里的景点。

  当地政府还启动实施了布楞沟村整体扶贫开发规划。按照统一规划、统一布局的要求,村子实施异地搬迁。

  如今,全村68户居民都居住在一起,“大部分都搬下来了,还有一部分养殖户要等养殖场建好才能搬过来。”马兰花说。

  第三部分:山乡巨变布楞沟村奔向幸福新生活

村民家的集雨场,如今已成了村里一景。

  也是在这一年,马麦热在和丈夫回到了老家。他们认为,村子今后的发展肯定会大不一样。

  夫妻二人的判断没错,回来他们就赶上了移民搬迁,住进了新房。凭着在外面打工积累的经验,她在家试着开办农家乐,丈夫则贷款养羊。“路修好了,水通了,以后肯定会越来越好。”

  整个布楞沟村的人都越来越忙了。

  马麦志的老房子已变成了布楞沟村史馆,他负责村史馆的卫生保洁,每月有500元工资。妻子则在布楞沟小学食堂工作,每月1000元。家里还养了羊、种了全膜玉米、脱毒洋芋等。

  东乡族女性心灵手巧,为此村里特意组织妇女重拾传统东乡刺绣手艺,产品卖到了全国各地。

  马大五德胆子最大。在当地政府支持下,成立了布楞沟村润泽养殖有限公司,一改过去传统养殖模式,建起暖棚,发展养殖业,直接把东乡手抓羊肉卖到了北京。

  正在建设中的折红二级公路穿村而过,与此同时,厦门市对口帮扶援建项目布楞沟村服务区也已经动工建设。

  马麦热在已经想好了,等服务区建好了,她就打算开家饭馆。

  五年时间,布楞沟村发生了太多的变化,而村子昔日的模样则只能在村史馆里看到了。过去行路难、吃水难、住房难、就医难、上学难、增收难,现在这些都已逐渐成为历史。

  2012年,布楞沟村人均纯收入仅为1624.1元,2016年底农民人均可支配收入达到了5262元。

  说是今昔对比、山乡巨变,一点都不为过。

  一方水土养一方人,山还是那座山,但这片土地培育了男人们的踏实肯干,女人们的心灵手巧。如今,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,布楞沟村村民正一路奔向幸福新生活。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到