您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 甘南

甘南州科技创新助推现代农牧业发展——激活第一生产力

17-11-21 09:27 来源:中国甘肃网-甘南日报 编辑:马瑞芝

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:我州科技创新助推现代农牧业发展——激活第一生产力

  记者 何龙 加次力

  大黄、当归、羌活等药材长势喜人,养殖场区里牛羊膘肥体壮……

  “十二五”期间,我州实施了甘肃省科技重大专项《唐古特大黄GAP种植及产业化开发》项目,采用“科研+基地+企业+专业合作社”的联营模式,建设唐古特大黄GAP研究基地100亩,生产性试验总面积达到2000亩,亩产值从500—600元提高到1000—1500元,产量1000吨。完成唐古特大黄规范化种植技术示范推广任务1160亩……

  数字枯燥却具有说服力:“十二五”期间,甘南州共取得科技成果59项,荣获国家科技进步奖3项、省级科技进步奖5项、州级科技进步奖28项。争取国家科技计划8项,落实资金1397万元;组织实施甘肃省列科技计划项目79项,落实科技经费2298万元;下达甘南州列科技计划项目43项,下达科技三项费299万元……这些重大科技项目有效促进了现代农牧业生产方式转变、资源利用效率及经济效益提高。

  这是党的十八大以来,科技创新工作助力甘南经济社会发展的缩影之一。如今,科技之火已成燎原之势,在广袤的甘南草原发动了创新发展的新引擎。

  建立特色种植养殖基地

  党的十八大以来,我州实施了甘肃省民生计划《濒危藏药材规范化种植技术示范推广》项目,完成种植推广任务2917亩,其中:唐古特大黄规范化种植技术示范应用910亩;柴胡套种规范化种植技术应用820亩;地膜当归规范化种植技术示范应用866亩;秦艽规范化种植技术示范应用50亩;羌活规范化种植示范应用199亩;藏木香规范化种植技术示范应用52亩;独一味规范化种植技术示范应用20亩。建成一个藏药材深加工、仓储基地,并投入使用,成立了一个濒危藏药资源研究中心。

  在合作市卡加道乡开展了欧拉型藏羊异地纯繁示范基地建设,建立6个示范户,投放欧拉羊种公羊和种母羊56只,纯种繁育取得了显著效果。

  2016年,将《高原羊肚菌冬季种植技术示范推广》和《青稞良种推广》两个民生实事列入年度州政府为民办实事中,扎实完成了两个民生实事项目工作任务。全州共示范种植羊肚菌495座棚,产出效益612.6万元。“青稞良种推广”项目在全州适宜区域推广种植以甘青4号、黄青1号、黄青2号为主的青稞良种,建设青稞良种繁育基地1.6万亩,青稞生产基地15.1万亩,产出效益为6072万元。

  增强科技创新内生动力

  从帮“资”到帮“智”,甘南把培育、引进创新人才作为科技进步的智力支撑,坚持产学研结合,增强科技创新内生动力。选派科技特派员,根据当地资源优势和产业优势,重点抓好产业示范基地建设。通过多种形式建立了科技示范典型,增强了对所在乡村、农户发展的辐射带动力。

  截至目前,全州共选派州、县、乡科技特派员1410人次,分布在全州323个村、9个合作社、2个示范园和企业;推广科技开发项目129项,组建农牧业科技示范基地18个,培育科技示范户178个,推广先进技术251项,引进优良品种389个。同时,逐步形成了“基地+农牧户+协会+市场”“示范农牧户+一般农牧户”等藏羊、牦牛、青稞、藏药材特色产业发展模式。科技特派员先后承担实施省、州列科技重大专项“甘南牦牛藏羊良种繁育基地建设及健康养殖技术集成示范”、青稞繁育推广等科技项目26项,发展壮大了特色产业。

  创新人才培养新模式

  近年来,我州创新人才培养模式,提升科技创新智力支撑能力。依托省级科技计划,大力推广“人才+项目+基地”培养模式,建立柔性引才造才机制,科技人才遍地开花。

  根据“三区”人才支持计划,四年时间里,从各县市、科研推广单位共选派“三区”人才351名。在进驻农牧村、园区(场)期间,开展各种科技服务活动,及时解决农牧民生产技术问题。其中引进、推广牦牛藏羊养殖技术、青稞、藏药材、蔬菜栽培先进技术32项,引进推广优良新品种56个。

  扎实开展农牧民实用技术培训活动。农牧民实用技术培训,主要是面向农牧民、科技特派员和科技致富能手开展短期技术、技能培训,打造一支素质较高、服务能力较强的科技特派员队伍,为加快农业转型升级、发展现代农业、建设社会主义新农村提供人才保障和智力支撑。

  我州每年培训党支部书记和村委会主任1300多人次、农牧村党员1000多人次、农牧民技术骨干3000多人次;完成农牧民培训5.5万人次以上。

  行走在甘南广袤的大地上,科技监测的大山河海,智慧生态的草原牲畜,被光伏点亮的农家牧户,无处不张扬着科技驱动的魅力,闪耀着科技之火的光环……

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到