您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃经济

【领航新征程】陇南成县:“95”后女生 依靠电商托起梦想(图)

17-11-17 16:16 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  “你看,这些颜色较深,掂起来比较轻,就是不太好的核桃。”魏菲利一边说着,一边像往常一样熟练的分拣着核桃。

  今年21岁的她比起同龄人来说,显得更加沉稳而内敛。作为陇南成县国通快递负责人、农产品电商、陇南土蜂妹店店主、陇南师范高等专科学校实训导师、陇南市电商培训中心讲师。在这一个个身份的背后,很难想象她仅仅是一个初中文化,地地道道的农家“小妹”。

  2013年7月成县成立了电子商务协会。8月1日,当时刚刚成年的魏菲利便应聘了协会的客服。在此后的日子里,她通过不断的努力和学习,把淘宝店铺从刚开始的无人问津,做到了士蜂蜜西北销量第一。

魏菲利接受采访

  这一切看似简单,但都是她深一脚,浅一脚,翻山越岭跑出来的。成县的农产品很多,也很有特色,但是由于大多数青年劳动力去外地打工,家里只剩老人、小孩、妇女,就算有好的农产品也很难拉到城里去卖,只能等小贩上门低价收购。

  看到这一情形,魏菲利决定上门去收购农产品,且收购价格高于市场价格,让农产品更有价值。三年来实现销售额84万元,与36户贫困户签订了帮带协议,带动贫困户发展核桃30余亩,士蜂180箱,黄豆8亩,大樱桃12亩。

  为了更好的发展电子商务、降低快递成本,她还加盟了国通快递,现有员工6名,且都是女同胞,为她们提供了就业岗位,人均增收4000余元。

  谈起电商,魏菲利笑着道,可以说电商改变了我的命运。因为只有电商才不问出身,不问学历,不问年龄。

魏菲利正在分拣核桃

  因为从小是一名留守儿童,所以在自己慢慢富裕以后,她前往各个乡镇讲课,带动乡镇村的妇女同志去做电子商务,让她们在家里足不出户也可以有收入。

  提供美工、运行代发货、为“难买”农产品打开市场、拓宽供销渠道、实现带农创业,促农增收,让更多的女性去实现自身的价值。很多人眼里的魏菲力为成县电商扶贫做出了很大的贡献,可在她自己心里却一直藏着一个小小的愿望,那就是让成县更多的孩子不要像她一样成为留守儿童,从小就有爸爸妈妈陪伴身边。

  本网记者 吕庚青 叶满山 文/图

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到