您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

只有铭记走过的路,才能走好未来的路——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记

17-11-14 07:41 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨亚楠

领航新征程 奋进新时代 开启新征程——学习贯彻党的十九大精神

  原标题:只有铭记走过的路,才能走好未来的路

  ——林铎向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神侧记

  省委书记、省人大常委会主任林铎近日走进位于酒泉市的甘肃公路博物馆参观,并向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神。记者 徐爱龙

  甘肃日报记者 徐爱龙

  一件件展品凝结着甘肃公路人筚路蓝缕的奋斗精神,一幅幅图片展示着甘肃公路人艰苦创业的壮阔画卷。11月9日,省委书记、省人大常委会主任林铎走进位于酒泉市的甘肃公路博物馆参观,向公路系统干部职工宣讲党的十九大精神。

  2000平方米的大厅展出了各类实物展品228件、文献资料190件、照片1816张。林铎一边观看,一边与身边工作人员交谈。

  1971年周恩来总理赠送给“十工道班”的东方红75型推土机、石碾子、溜索滑轮挂钩、经纬仪……这些见证了甘肃公路发展历史变迁的实物映入眼帘,睹物思情,见物感怀,林铎回想起了自己在公路系统工作的20多年时光:“公路是国民经济、社会发展、人民生活不可缺少的基础性、先导性工程,要想富、先修路。我有幸在公路系统工作过,和公路直接打交道22年,有着不解之缘。”

  因为对公路行业很熟悉也很有感情,1994年林铎还专门写了一首反映公路职工工作和生活的歌《公路情》。面对前来参观的公路系统干部职工,林铎说着说着,便深情地朗诵起来,现场的公路人被深深地打动,许多人感动得流下了泪水。

  林铎充满感情地说:“公路行业能培养出特殊的品质,那就是在平凡的岗位上吃苦奉献,也就是我们常说的砾石精神,用自己的身躯筑路,供人们踩踏。公路队伍是一支埋头苦干、甘于奉献的队伍,也是一支特别能战斗、特别能吃苦的队伍。”

  话音刚落,大厅里响起一阵热烈的掌声。

  掌声回荡,飘过黑白色的历史照片,飘过公路人的橙色制服,仿佛历史与现实联结到了一起,此情此景似在宣示:只有铭记走过的路,才能走好未来的路,唯有不忘初心,才能赢得时代。

  林铎说:“党的十九大作出了一个重大论断,那就是中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生了新变化,标定了我们国家发展新的历史方位。这一重大论断非常符合甘肃的实际。就公路建设而言,尽管取得了很大成就,但我们发展仍然不充分,路网结构、密度、水平、等级等地区之间不平衡,全省86个县市区中,还有32个县市区不通高速公路。”

  林铎说,落实党的十九大精神,公路人责任重大,要立足岗位、严格按照建设养护标准,发扬公路人的精神,艰苦奋斗、默默奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,使甘肃的交通基础设施有更大的发展,助推脱贫攻坚,助推经济社会发展,努力为建设幸福美好新甘肃贡献自己的力量。

  路,让人离得更近;路,也让人走得更远。只要以党的十九大精神为指引,传承甘肃公路文化,弘扬甘肃公路精神,就一定能走上通往光明未来的康庄大道。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。

精彩推荐

  • 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元 兰州将建上跨东岗东路、嘉峪关东路、东货场站长约1300米高架桥 投资19亿元
  • 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作 今年甘肃省全力推进兰州循环经济标准化试点工作
  • 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式 兰州市农村人居环境开启“全域无垃圾”治理模式
  • 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图) 兰州城关区城管执法局慰问贫困户(图)
  • 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图) 陇南官鹅沟首届冰雪旅游节开幕(图)
  • 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图) 中国国际芭蕾演出季——《大梦敦煌》惊艳亮相(图)
  • “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图) “农村教育与乡村振兴论坛”在兰州举办(图)
  • 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻 大棚里的智慧农业——白银市靖远县东湾镇三合村见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到