您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

【十九大时光】未来生活更美好

17-10-26 08:19 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

【专题】十九大时光

  原标题:【十九大时光】未来生活更美好

  记者 曹义成

  连日来,记者走进嘉峪关市的社区、农村、学校等基层一线,发现群众最关注的是党的十九大,谈论最多的是党的十九大。句句心声,殷殷期盼,记者感受最多的是老百姓对美好生活的期待和向往。

  条件改善实现“安居梦”

  这几天早餐过后,李金义都会打开电视,收看有关党的十九大新闻。

  深秋的阳光透过窗户,把房间照得明亮而温暖。

  60岁的李金义,是嘉峪关市新城镇野麻湾村三组村民,孤苦伶仃,生活困难。以前住的是30年前修建的土坯房,一到刮风下雨,房子多处漏雨,不堪其苦。住上新房,一直都是李金义的梦想。

  今年春节过后,嘉峪关市启动农村危房改造工程,把包括李金义在内的野麻湾村13户贫困、低保、五保户纳入了改造范围。

  国庆节后,李金义如期搬到了新房,实现了“安居梦”。

  李金义注意到,十九大报告明确提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居,这让他很有感触。

  “党的好政策让我没花一分钱就住上了亮堂堂的大房子。”说到这里,李金义眼眶有些湿润,“住上新房不说,还给了我们养老金、低保补助,党没有忘记我们困难群众。”

  环境优美处处是风景

  10月20日,周五,又到了嘉峪关市民刘秋环的跳舞时间。

  上午10时,刘秋环与约好的姐妹们一起来到附近的东湖生态公园。“这里空气清新,大家聚在一起跳跳舞,锻炼锻炼身体。”刘秋环笑着说。

  “以前这里是光秃秃的戈壁。”刘秋环回忆道,现在碧水环绕,绿树成荫,花团锦簇,环境越来越美了。

  出门就有风景,不是刘秋环一个人的感受,而是每一个家住嘉峪关市民的切身感受。20余座人工湖,110多处公共绿地,7座生态、森林公园散落市区,人均绿地、水域面积分别达到38平方米、27平方米,为昔日戈壁注入了灵性和活力,也勾画出“秀水绕城城如画,一步一景景醉人”的优美画卷。

  “习总书记在十九大报告中提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”刘秋环激动地说,相信政府一定会提升生态文明建设水平,实现我们戈壁新城湖光山色的梦想。

  家门口就能上学

  “优先发展教育事业,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。”习近平总书记十九大报告中的这句话说到王林的心坎上。

  王林老人家住嘉峪关南市区德轩社区。2012年外孙入园前,他凌晨3时就到公办幼儿园门前排队。运气好的他虽然抽到了号,却要每天骑行5公里接送外孙。

  2013年9月,小区内新建了市五幼,王林老人把外孙转了过来。

  “小区的学校软件、硬件设施都好,离家就几分钟的路程,孙子在家门口就能上学。”王林笑得合不拢嘴。

  “抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”嘉峪关市教育局负责人说,只要按照十九大报告的要求去做,采取有力措施不断促进教育公平,党心就一定能够温暖民心,得到群众的拥护。

精彩推荐

  • H5 |聚焦习近平的甘肃足迹 看这些年来的新变化 H5 |聚焦习近平的甘肃足迹 看这些年来的新变化
  • H5|划重点!带你看懂十九大报告中的网信事业 H5|划重点!带你看懂十九大报告中的网信事业
  • H5 |超燃!来看各科老师怎么讲十九大报告 H5 |超燃!来看各科老师怎么讲十九大报告
  • H5 |中国最强音直抵每个人的心窝子 H5 |中国最强音直抵每个人的心窝子
  • H5|十九大报告学习词典来了! H5|十九大报告学习词典来了!
  • 砥砺奋进的五年 | 西北师范大学践行“传媒六艺”  促进跨越发展(图) 砥砺奋进的五年 | 西北师范大学践行“传媒六艺” 促进跨越发展(图)
  • 兰州水车养育了黄河两岸人——访兰州水车传承人段怡村(图) 兰州水车养育了黄河两岸人——访兰州水车传承人段怡村(图)
  • 庆阳宁县盘克镇果农在苹果园里忙着摘除果袋让苹果着色 庆阳宁县盘克镇果农在苹果园里忙着摘除果袋让苹果着色

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到