您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【十九大时光】“乡村振兴战略”带动未来 农民心里新农村会更美

17-10-20 09:45 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

【专题】十九大时光

  原标题:“乡村振兴战略”带动未来农民心里新农村会更美

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。报告中关于乡村振兴战略,引起了许多来自农村基层一线干部群众的反响。大家一致认为十九大报告“乡村振兴战略”为农村、农业、农民“三农”工作指明了方向。

  张克军是永登县柳树镇柳树村党支部书记,作为一名扎根基层20多年的干部,他说:“习总书记在报告中指出要实施乡村振兴战略,把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,这对我来说倍受鼓舞。第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让农民赖以发展的‘根据地’更加稳固,无疑是给我们农民吃了一颗‘定心丸’。未来的柳树村,将向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求大步迈进。”

  近年来,在县委、县政府的坚强领导下,柳树村发生了巨大的变化。柳树村两委班子紧盯村民民生问题,切实有效地改善了该村人居环境、提高了村民收入。村内道路、电网、绿化均实现全覆盖。柳树中心文化广场、图书室、文化站等已经成为了村民们求知学习、休闲娱乐的好去处。村内,一座村史馆的主体建筑已经完工,未来将成为该村农耕文化、历史的教育基地。在全县大力发展优势特色产业的背景下,高原夏菜的种植成为了村民增收的支柱产业之一。该村还利用交通便利、离县城近的区位优势,大力实施劳务输出,并积极发展第三产业,为村民增收提供了途径。采取党员帮扶的措施,引导村内专业合作社、农家院等提供就业岗位,解决贫困人口就业,成效显著,贫困户数量由77户下降到39户。目前,村民人均年收入达到10750元,该村已成为“省级美丽乡村”、“小康村”。

  谈到如何学习贯彻落实十九大精神,搞好柳树村的发展,张克军充满了期望。该村计划以打造旅游村为未来发展目标,利用闲置的400多亩土地修建休闲度假村、农产品采摘园等,大力发展田园综合体。以乡村振兴战略为依托,计划在一、二、七三个社实施高标准农田节水灌溉项目,并配套仓储物流中心等基础设施,真正让高原夏菜畅销各地。这些项目实施后预计将使该村户均增收约5000元。

  永登县玫瑰协会会长苗西江,在玫瑰行业里打拼了17年。他说:“我在报告中注意到实施乡村振兴战略以及培育新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。这些都是对我们玫瑰产业来说是重大利好消息。下一步,我们将加大玫瑰种植的规模,在玫瑰品种选育上加大抗旱性与耐盐碱性的培育。同时,我们将树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚持节约资源、保护环境,像对待生命一样对待生态环境,在发展好经济价值的同时做好生态保护,在经济与生态上取得共同的效益。”

  现在,苗西江的目标是,乘着“乡村振兴战略”的东风和“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的重大利好,做大做强苦水玫瑰产业,积极拓展电商产业,让苦水玫瑰走向世界。

  记者 张旭永 特约记者 满自文 鲁昀

精彩推荐

  • 【特稿】一位民间板胡艺人的逐梦之路 【特稿】一位民间板胡艺人的逐梦之路
  • 细雨远去天高云淡周末 兰州将邂逅秋日暖阳(图) 细雨远去天高云淡周末 兰州将邂逅秋日暖阳(图)
  • 兰州城关交警大队在张掖路小学开展交通安全宣传教育活动 兰州城关交警大队在张掖路小学开展交通安全宣传教育活动
  • 甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况 甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况
  • 全国重阳登高健身大会西部会场兰州九州台登山赛28日举行 全国重阳登高健身大会西部会场兰州九州台登山赛28日举行
  • 助力兰州国际港务区建设 西行线及西出口改造项目建成通车 助力兰州国际港务区建设 西行线及西出口改造项目建成通车
  • 张掖民乐县旅游产业助贫困村实现华丽转身(图) 张掖民乐县旅游产业助贫困村实现华丽转身(图)
  • 甘肃省十九大代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展 甘肃省十九大代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到