您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健等省领导出席在兰州举行的首发仪式

17-09-30 08:35 来源:中国甘肃网-陇南日报 编辑:任磊

  原标题:兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健等省领导出席在兰州举行的首发仪式

  9月29日13点30分,兰州至重庆的K4518次列车驶入陇南站。本报记者 冉创昌 摄

  9月29日,甘肃国旅多彩假期兰渝铁路陇南旅游首发团乘坐K4518次列车到达陇南。据旅游团的游客介绍,他们在得知兰渝铁路全线通车的消息后,早早就定好了来陇南的旅游计划。本报记者 张红霞 摄

  兰渝铁路途经甘陕川渝三省一市22个县(区),正线共设28座车站

  中国甘肃网930日讯 据陇南日报报道 (记者 杨丽君 王芳) 9月29日,兰渝铁路全线开通运营。上午8点50分,兰渝铁路全线开通运营首发仪式在兰州举行。省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健等省领导出席首发仪式。

  当天从兰州发往重庆的K4518次列车于13:30到达陇南站,我市在陇南站举行了开通运营仪式。市政协主席张昉致辞,市委常委、宣传部部长李兴华主持,市人大常委会副主任陈荣、副市长漆文忠等出席,兰渝铁路公司工程部部长林安宁介绍了兰渝铁路概况。

  兰渝铁路是“渝新欧”国际大通道的重要组成部分,是国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带三大战略的黄金交会路,也是国家实施精准扶贫的扶贫线。兰渝铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个县(区),为客货共线双线电气化国家I级铁路,建筑总长度1179公里,新建桥梁396座、215.3公里,新建隧道226座、534.9公里,桥隧比达64.1%,正线共设28座车站。

  这条谋划了近百年的西北西南铁路大通道按照分段开工、分段验收、分段开通的方式实施建设,兰渝铁路西秦岭隧道于2008年9月16日率先开工建设。次年,兰渝铁路夏官营至广元段2009年2月18日全面开工建设,2009年7月20日,兰渝铁路兰州东至夏官营,广元至重庆段全面开工建设。

  经过数十万建设大军艰苦卓绝的奋斗和努力,2012年12月21日,兰渝铁路兰州枢纽率先开通;2013年10月30日,兰渝铁路重庆枢纽开通;2014年7月30日,兰渝铁路南充东至高兴单线开通;2014年12月30日,兰渝铁路重庆北至渭沱段开通;2015年12月26日,兰渝铁路四川广元至重庆渭沱段开通;2016年6月28日,兰渝铁路兰州东至夏官营段开通;2016年12月26日,兰渝铁路甘肃岷县至四川广元段开通;2017年9月29日,兰渝铁路全线开通运营。

  兰渝铁路全线开通,标志着西北至西南区域间便捷、快速、大能力运输通道已形成,通道的形成对加快沿线经济的发展、造福沿线各族人民将起着十分重要的作用,更为陇南的经济腾飞注入了新的生机与活力。

  张昉在致辞中说,兰渝铁路自2008年开工以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,兰州铁路局、兰渝公司及有关单位攻坚克难、昼夜施工,全力以赴加快建设进度,为兰渝铁路全线开通作出了重大贡献,我们要向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意。兰渝铁路全线开通给陇南这片古老悠久而生机盎然的热土带来了新的契机,为我们畅通了发展快车道,注入了发展新动能,启动了腾飞新引擎,必将激发陇南绿色生态、物种多样、文化多元、民风淳朴、活化传承的后发优势,由此掀开陇南后发赶超的新篇章,同时兰渝铁路精神必将激励全市人民抢抓“一带一路”机遇,加快向南开放步伐,进一步解放思想,坚定信心,团结一心,决战脱贫、决胜小康,努力开创经济社会发展新局面,携手创造更加美好的未来。

  当天,陇南站前广场进行了群众文艺展演、陇南旅游风光摄影展、智慧旅游VR实景体验及网上观景等丰富多彩的活动。

精彩推荐

  • 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健等省领导出席在兰州举行的首发仪式 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健等省领导出席在兰州举行的首发仪式
  • 兰州西站北广场国庆全面开放(图) 兰州西站北广场国庆全面开放(图)
  • 20名市民尝鲜“铛铛”车 沿观光公交专线感受兰州之美(图) 20名市民尝鲜“铛铛”车 沿观光公交专线感受兰州之美(图)
  • 【关注兰渝铁路】这条铁路,把家乡的距离拉近了(图) 【关注兰渝铁路】这条铁路,把家乡的距离拉近了(图)
  • 【关注兰渝铁路】踏上首列,记者体验“划时代旅程”(图) 【关注兰渝铁路】踏上首列,记者体验“划时代旅程”(图)
  • 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式
  • 图说甘肃丨圆梦时刻 兰渝铁路全线开通运营(图) 图说甘肃丨圆梦时刻 兰渝铁路全线开通运营(图)
  • 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健赵国堂孙伟等出席开通仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到