您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

张宝文:加强知识产权保护 依法保障种子质量安全

17-09-17 09:27 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

【专题】甘肃省质量监督

  原标题:张宝文率检查组来甘开展种子法执法检查时指出

  加强知识产权保护 依法保障种子质量安全

  中国甘肃网9月17日讯 据甘肃日报报道 (记者 尤婷婷 通讯员 王仲毅) 9月11日至15日,全国人大常委会副委员长张宝文率检查组在我省就贯彻实施种子法情况进行执法检查。张宝文强调,要进一步贯彻落实种子法,推动种业科技创新,加快推进新品种试验示范和推广应用,加强知识产权保护,强化品种管理,依法保障种子质量安全。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员王儒林,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,全国人大农业与农村委员会委员包克辛、李登海,全国人大代表何丽霞参加执法检查。

  省委常委、兰州市委书记李荣灿,省人大常委会副主任李建华陪同检查。

  省委常委、副省长宋亮向检查组汇报我省贯彻实施种子法情况。

  检查组先后赴兰州市、酒泉市、张掖市开展实地检查,详细检查了解了各市贯彻实施种子法情况。

  在听取省政府汇报,并与有关部门负责人座谈后,张宝文指出,甘肃省作为全国三大种子育繁基地之一,各级党委、人大、政府认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央深入推进农业供给侧结构性改革的战略部署,全面贯彻实施新修订的种子法,推动依法治种的责任明确、落实到位、成效明显,推动了我国现代种业的持续发展。具体体现在种业体制改革进一步深化,供种保障能力进一步增强,种业管理水平进一步提升,市场监管责任进一步落实,配套的法规规章进一步完善。

  张宝文强调,国以农为本,农以种为先,种业是国家战略性、基础性产业,是保障国家粮食安全和主要农产品有效供给的基础所在。全面贯彻实施种子法,提升依法治种水平,对于贯彻落实以习近平同志为核心的党中央深入推进农业供给侧结构性改革的战略部署,推动建设现代种业强国,促进农业提质增效和绿色发展具有十分重要的意义。

  张宝文强调,要进一步努力依法提升制种和现代种业发展水平,加强种子企业科技创新能力,充分调动科研单位和育种企业积极性。要进一步提升种业管理水平,依法加大种质资源保护力度。要进一步增强供种的保障能力,立足于确保良种供种的数量和质量安全,加大对良种繁育基地建设的支持力度。要进一步加大知识产权保护力度,加大对知识产权违法行为的打击力度。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局
  • “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园 “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园
  • “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康 “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康
  • 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力
  • 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用
  • 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻
  • 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图) 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图)
  • 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图) 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到