【陇原视觉】维和官兵凯旋归来 幸福的主题就是团圆(组图)

中国甘肃网

  凯旋归来

  鲜花簇拥、泪光闪烁……9月14日上午,西宁联勤保障中心兰州总医院举行仪式,热烈欢迎第二十批赴刚果(金)执行维和任务的官兵载誉回国。

  我国第20批赴刚果(金)维和医疗分队以西宁联勤保障中心兰州总医院为主抽组,于2016年9月18日赴刚果(金)。到达任务区后,医疗队忠诚使命,不负重托,严格遵守“初始即严,一严到底”要求,在异国他乡展现了中国联勤保障部队的过硬作风、严明纪律和崭新形象。听党指挥履行强军使命,爱我中华捍卫世界和平。

  在历时一年的执行维和任务期间,医疗队克服当地较多等不利因素,主动为各国维和官兵和当地民众提供优质的医疗服务,由于完成任务出色,43名维和官兵全部被联合国授予“和平荣誉勋章”。

  致敬卫士

  据介绍,为圆满完成维和任务,医疗队依据《谅解备忘录》,紧紧扭住卫勤保障这一中心,扎实开展医疗救治工作,诊治病人1705人次,开展手术17例;进行各类实验室检查3506人次,X线检查562人次,B超217人次,心电图146人次。救治的伤员数量之多,伤情之重,为中国二级医院历年少有,全体医护人员攻坚克难,与死神相斗,整个救治过程果断、及时、有效,关键时刻顶得上、救得下的过硬作风得到了充分体现。

  女兵风采

  拥抱战友

  “蓝盔砺剑铸忠诚,维护和平壮国威!”此刻,圆满完成维和使命的维和官兵已经回到了祖国,来到兰州!一碗牛肉面、一杯甜胚子都寄托着家乡的味道和深情。

  从异国他乡凯旋,在兰州,他们是同事、是妻子、是丈夫、是儿女、也是父母。一个深情的拥抱感谢战友一年来无私的付出,一次真情的相拥感谢老公默默地支持,一个甜蜜的轻吻诉说着对孩子的思念。9月13日中午,当第二十批赴刚果(金)执行维和任务的医疗分队官兵回到西宁联勤保障中心兰州总医院,幸福的主题就是团圆。

  团聚时刻

  团聚是开心更是一年的思念

  拥抱妈妈好幸福

  亲亲妈妈

  “抱抱我的好儿子”

  维和官兵何超的妻子王文霞告诉记者,她老公选派执行维和任务时,她家的宝贝还不到5个月,一年过去了宝贝都1岁4个月了,见到宝爸,宝贝看上去有些陌生。不过还好,宝贝生疏了不到一分钟就让宝爸抱上了。这一年,虽然她一个人带孩子比较辛苦,但是老公执行的是国家使命,作为军嫂她唯有全力支持,让老公安心执行维和任务。

  维和官兵郭艳的女儿两岁半,见到妈妈开心地蹦蹦跳跳。郭艳说,她爱人也在外地执行任务,女儿只能留给她爸妈来带。家里的困难无论如何都可以想办法克服,但是维和使命是国家任务,作为军人她义不容辞。通过一年的维和历练,她更觉得有一个强大的祖国是非常幸福的事。

  王文霞一家三口团圆时刻绽放幸福笑容

  中国甘肃网融媒体中心四组出品(作者:宋芳科 吕庚青 通讯员 谢晋)

编辑:亢兆宁