您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片”

17-09-11 10:34 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

【专题】喜迎十九大 【专题】砥砺奋进的五年

  9月7日至8日,“喜迎十九大、前进中的兰州”主题宣传报道活动在兰州举行了系列新闻发布会,各区县、三区和市直重点部门的新闻发言人进行新闻发布,通报了兰州市政治、经济、社会、文明、生态、环境建设等方面的新举措、新成就,展现了一幅幅发展速度快、发展质量好、城乡变化大、群众受益多的美好图景。

  五年来,兰州市经济发展步入快车道,生产总值突破2000亿元大关,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入实现了突破性增长。随着产业结构调整的持续加快,重大项目的建设落地,对外开放的水平明显提升,社会民生事业全面进步,广大人民群众所关注的扶贫、医疗、教育、等热点问题得到重视和改善,获得感、幸福感不断提升,兰州市争创全国文明城市的工作也深入百姓心中。

  创新驱动发展 经济综合实力跃上新台阶

  “城关区在2016年共扶持自主创业企业2200余户,实现各类融资近10亿元”,兰州市城关区宣传部部长张淼在新闻发布会上介绍支持双创的新举措、新成果。数据显示,城关区2016年新增市场主体16800余家,新增就业近6万人,同比分别增长14%和9%。

  “大众创业、万众创新”在各区县的新闻发布中都占足了比重,纷纷争相展示令人眼前一亮的新举措,而其催生的经济发展新动能,也在新闻发言人给出的数据中“跃然纸上”。兰州城关区作为全省唯一县区获批成为国家第二批“大众创业、万众创新”示范基地。兰州市积极培育和扶持各类新型众创空间发展,制定并实施了10个鼓励大众创业、万众创新的配套政策,积极培育一批适应市场需求的平台载体。目前,兰州市认定各类众创空间78家,其中国家级13家、省级34家。今年上半年,全市新增创业实体1.1万家,直接带动就业3.46万人。

  “喜迎十九大、前进中的兰州”新闻发布会现场 赵凌艺 摄

  兰州市发展和改革委员会副主任康宏表示,兰州始终坚持创新驱动发展战略,聚焦政策运用,集中政府和市场主体的各方力量,激发全社会创新活力和创造潜能,企业在技术创新中的主体地位进一步强化,科技资源和创新要素优化配置取得明显成效,科技服务能力显著提升,科技创新活力大大增强,开放型区域创新体系和创新型经济形态基本形成。

  记者从发布会上了解到,今年上半年兰州市实现地区生产总值增长6.3%,高于全省1.3个百分点。兰州市在全省首位度的大幅提升,今年上半年全省首位度达到37%,中心带动和龙头作用明显增强。兰州新区、高新区、经济区,产业集聚优势逐步凸显,经济增长极的作用也日益显现。

  近日,国土资源部发布《国家级开发区土地集约利用评价情况通报(2016年度)》(国土资源部通报第57期),按工业主导类、产城融合类两个类型进行评价,兰州高新区在全国472个国家级开发区中的86个产城融合型开发区中排名第3位,仅次于虹桥经济技术开发区、上海陆家嘴金融贸易区;在西部地区41个产城融合型开发区中排名第1位。

  作为西北首个国家级新区的兰州新区,刚刚度过获批五周年的“生日”,也给出了喜人的成绩单。兰州新区党工委办公室副主任杨晓峰在发布会上说,2012年至2017年,兰州新区的生产总值年均增长26.57%,是期初的3.2倍;规模以上工业增加值年均增长96.61%,是期初的29.4倍;固定资产投资年均增长15.82%,是期初的2.1倍;大口径财政收入年均增长62.78%,是期初的11.4倍;一般公共预算收入年均增长62.18%,是期初的11.2倍。

  积极融入“一带一路”建设 兰州成为向西开放前沿

  “五年来,兰州市积极融入‘一带一路’建设,全力打造丝绸之路经济带核心节点城市,与‘一带一路’沿线的双边贸易国家扩大到63个”,兰州市发展和改革委员会副主任康宏在发布会上表示,兰州正在从传统的内陆城市转变为向西开放的前沿高地。

  近年来,随着综合交通枢纽加快建设,兰新高铁建成通车,中卫至兰州客运专线、兰州至合作铁路等重大项目进展顺利。宝兰客专的开通运营,为我国高铁纵贯东西打通了“最后一公里”。甘肃(兰州)国际陆港加快推进,已有兰州铁路集装箱中心站、铁路货运中心、兰州无水港等9个重大项目在兰州国际港务区布点建设,保税物流中心(B型)、国际陆港物流信息中心建设顺利推进,兰州市将全力打造集铁铁、公铁、铁海、国际联运等多式联运平台,未来将承担中欧铁路货运集散编组中心主要功能。“兰州号”中亚、中欧和南亚3条国际货运班列已实现常态化运营,累计发运115列,南亚班列被国家列为多式联运示范工程。

  “兰州号”中欧国际货运返程班列历史上第一列冷藏集装箱货物进入站台 张文良 摄

  此外,兰州海关实现与10个海关区域通关一体化,对外贸易交流持续扩大。国家获批的兰州铁路口岸加快建设,兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区全部建成,成为甘肃省首个铁路开放口岸,进一步拓宽了对外开放的发展空间。

  截止目前,兰州新区综合保税区注册各类进出口企业240家,成为兰州扩大开放、发展外向型经济的新平台。建成上通国际全球购体验馆等进口商品交易平台,让国际商品正快速走进兰州市民的日常消费。中德、中韩、中欧产业园加快建设,马来西亚清真产业园和中尼产业园加快实施。在文化旅游方面,兰州市深入开展人文交流,在全国省会城市中率先加入上合组织睦委会,组织群众文艺团队赴俄罗斯、英国参加国际民间交流艺术节,10多个国家和地区来兰开展文化艺术交流展演活动。

  城乡面貌日新月异 扶贫成效集中显现

  据兰州市城乡建设局调研员武永礼在发布会上介绍,2012年至2016年,兰州市城乡建设局累计投资723.89亿元用于城乡基础设施建设,城市综合承载能力不断提高,人居环境进一步优化,城乡基础设施面貌明显改善。

  兰州市红古区海石湾镇、永登县城关镇、皋兰县忠和镇、榆中县城关镇等10个镇被列为全国重点镇,兰州榆中县青城镇城河村等3个村被列为中国传统村落,兰州榆中青城、永登苦水入选国家级特色小镇,皋兰什川入选国家体育休闲运动小镇,西固河口、榆中青城、皋兰什川入选省级特色小镇。民生保障方面,兰州市全力推进农村危房改造,累计改造农村危房7.1万户。

  “我们坚持把培育特色优势产业作为贫困村群众稳定脱贫的最基本保障,县财政每年为每个村列支产业发展资金10万元,解决农民发展产业启动资金缺乏的问题”,兰州皋兰县常务副县长在发布会上说,目前全县已初步建成高原夏菜、白兰瓜、旱砂西瓜、红砂洋芋、优质林果5个特色产业生产基地16万亩,占全县总耕地面积的55%。

  同样是因地制宜,进行产业转型,永登县近年来深入推进供给侧结构性改革,产业结构调整实现了新的突破。以苦水玫瑰、红提葡萄、高原夏菜、中药材、鲑鳟鱼等十大特色产业发展为核心,大力推进农业供给侧结构性改革,百里玫瑰川、十里葡萄沟、万亩药材谷、高原夏菜绿色长廊和七山泉碱肉羊天然牧场、全膜双垄旱作农业示范区等基地逐步形成,永登苦水玫瑰被农业部认定为农产品国家地理标志,苦水玫瑰农作系统被确定为中国重要农业文化遗产。同时,永登县大力发展“互联网+”电子商务产业,2016年,被商务部评委全国电子商务进农村示范县。

  “截至2016年底,永登县农村居民人均可支配收入达到了8974元”,永登县副县长焦浩雁在新闻发布会上信心满满的说,永登县深入推进“绣花式”扶贫,全面小康建设呈现出了新气象!

  生态环境日益改善 民生保障显著提升

  “从2016的统计情况来看,兰州市环境空气质量年度达标率为73.4%,完成了全省目标任务”,兰州市环境保护局副局长贾锐表示,截止今年8月底,兰州优良天数达到151天,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)分别下降33.1%和30.3%。据统计,今年截止目前主城区降尘量较2013年同比下降45.4%。

  兰州水车博览园正是看“兰州蓝”的好地方 王彤 摄

  在水污染防治,生态保护及土壤污染防治方面,兰州市通过严肃问责、严厉查处,倒逼区县、部门、企业环保主体责任的有效落实。据贾锐介绍,中央环保督察反馈涉及兰州市21条整改意见,截止目前,共完成整改12件,剩余9件正在按照计划时限加速整改。

  五年来,兰州市上下切实保障和改善民生,紧扣广大群众所期盼的扶贫、医疗、教育、体育等领域,全力推进群众要求最强烈、最急迫的重点项目建设,广大群众的获得感明显增加。

  五年来,建成城乡公办幼儿园189所、寄宿制学校127所、标准化学校604所,中小学D级危房全面消除,引进北京实验二小等优质教育资源;加快医疗卫生基础设施项目建设,实施了市一院业务综合楼及儿童病区、市三院精神医疗康复养老中心、市中医院异地新建等项目,覆盖城乡的医疗卫生服务体系更加完善;不断加大政府扶持创业和帮扶困难群体就业力度,开展劳动技能培训,累计新增城镇就业56.09万人;不断加大住房保障力度,实施棚户区改造项目64个,建设保障性住房16.12万套,完成棚户区改造9.2万套,低收入群体住房条件得到显著改善;积极创新社会管理模式,“三维数字社会服务管理系统”被列为国家信息化社会服务管理行业标准在全国进行推广,“虚拟养老院”服务模式被称为我国养老事业的“破题之举”。

  五年来,兰州市大力实施扶贫攻坚行动,全市300个贫困村实现整体脱贫,累计减贫29万人,贫困发生率由24%下降到1%以下。大力实施农村饮水工程,集中开展饮用水水源保护区规范化建设工程,解决了全市48.6万农村人口饮水安全问题,农村自来水入户率达到76%。

  今后的五年,是兰州市全面建成小康社会的决胜期,是建设现代化中心城市的关键期,要把兰州建设成为经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市,打造更加靓丽的“兰州名片”,共同开创“金城”更加美好的明天!

  本网记者 赵凌艺/文

精彩推荐

  • 甘肃廉政漫画(第四十九期)|震慑 甘肃廉政漫画(第四十九期)|震慑
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》为敦煌文博会添彩 中国经典舞剧《丝路花雨》为敦煌文博会添彩
  • 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图) 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图)
  • 【陇原视觉】和平使命   维和勇士再出发(组图) 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图)
  • 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图) 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图)
  • 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图) 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图)
  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到