您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 白银

荞麦花开满山红 ——白银平川区种田乡党建引领推进“5+1”产业助农增收纪实

17-09-01 15:52 来源:中国甘肃网-白银日报 编辑:叶满山(见习)

  原标题:荞麦花开满山红——平川区种田乡党建引领推进“5+1”产业助农增收纪实

  种田乡漫山遍野盛开荞麦花

  八月的风,穿过绚烂多姿的平川,温柔了整个秋天。

  山路弯弯,细雨蒙蒙。记者驱车行驶在种田乡的山山卯卯,一路党旗迎风招展,小杂粮花开烂漫。

  今年以来,种田乡党委、政府坚持立足乡情,“围绕党建促脱贫,抓好产业促发展”,引导辖区产业向“特色优势”和“绿色生产”方面发展,全力打造“5+1”(小杂粮、马铃薯、中药材、林果、养殖和劳务输转)富民产业,在贫困山区,走出了一条党建引领奔小康的致富途径。

  平川区种田乡属于二阴干旱山区,全乡耕地77383.8亩,其中水地2638亩,梯田32600亩、川坝地4638亩、山地21124亩。现辖种田、五星、小川、拉排、北庄、百丰6个行政村、33个村民小组,有回、汉两个民族,共1970户,7571人。

  种田乡是传统的小杂粮产区,家家户户都零散的种有荞麦、胡麻、扁豆、豌豆等作物。该乡党委书记刘耀伟认为,不能单纯去号召和引导甚至政策性的要求老百姓种什么品种,简单认为某种农作物的种植面积达到多少万亩规模,而应该结合当地实际,在充分调研和发掘市场的基础上,建立加工链条。这样加工企业对原材料的需求自然会带动农民对农产品种植的积极性,形成自主互动共赢的产业培育体系。今年以来,种田乡按照乡党委、政府组织的产业谋划会形成的思路,紧盯“市场—产品—种植”倒推种植业。乡上积极招商引资,引进了新疆玺佳农业公司,利用辖区小杂粮发展纯手工生产的米、面、油、酱、醋等“小众”精品,现已完成了小杂粮无公害产地认证,主要依靠玺佳公司的渠道,将产品销往深圳、新疆、北京等地。有了“市场”和“产品”的保证,种田乡的小杂粮种植呈现出一片红红火火的兴盛局面。玺佳公司通过“公司+合作社+农户”的模式,主要以天龙养殖合作社、种北种植合作社、成丰种植合作社等骨干合作社,在全乡推广种植荞麦8000亩、胡麻3580亩、豆类2900亩、藜麦500亩、葵花500亩。下一步,还要发展电子商务,通过网上宣传交易,扩大辖区小杂粮影响力。

  药材鼓起钱袋子

  得益于气候、光照、土壤等得天独厚的自然条件,种田乡十分适宜中药材生长。该乡境内有板蓝根、甘草、柴胡、车前子、益母草、薄荷等野生中药材20多种。乡党委、政府立足种田实际,于2011年引进黑土地合作社试种推广中药材以来,经过7年的发展,采用“合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,现已逐步形成规模,建成了五星、北庄2个种植基地,共有3家合作社(黑土地、天龙、山峰)参与,带动了300户农户种植,主要有黄芪、红花、党参、独活、板蓝根、甘草、百合等药材,2017年3个合作社的种植面积达到了5000亩,全乡种植面积达到了8000多亩,并辐射带动黄峤、复兴等周边乡镇。在种田村建成了种田乡中药材交易市场,占地面积3800多平方米,建筑面积2600多平方米,建成交易大棚、贮藏库、磅秤等设施,全力打造专业化交易市场。黑土地合作社在北庄村建有中药材初级加工厂1处,集种植技术培训、信息咨询、药品收购、切片加工等功能为一体。

  黑土地种植专业合作社理事长姚富明告诉记者,合作社今年共种植药材3000亩,亩均产值3000元左右,全年可创收入700万元,农户每亩收益3500—4000元,经济效益十分可观。

  近年来,种田乡将中药材作为脱贫致富的重点产业来扶持壮大。种田乡党委书记刘耀伟告诉记者,脱贫致富不在于给贫困户放了多少贷款,给多少救济实物,而在于基层党委、政府引导帮助农户找到了致富路子,激发了贫困户内生动力。

  种田乡将坚持“合作社+基地+农户”的路子,围绕中药材产业链条延伸,重点依托黑土地合作社,在全乡建成标准化示范种植基地3处,种植面积达到1万亩,打造种田乡中药材集贸市场,做大黑土地药材初级加工厂,并要发展电子商务平台,在平川城区成立理疗康复中心,挖掘更多的产业价值,将更多的产业效益留给农户。

  特色林果满枝丫

  近年来,种田乡牢固树立“绿色发展”理念,探索发展林果产业。先后试验种植了核桃、樱桃、钙果、梨、花椒等多种林果产业,虽然都因缺水、缺技术等因素相继失败,但种田乡发展林果产业的决心始终没有动摇。

  北庄村党支部书记张永旺介绍,为了荒山披绿衣,他于2013年注册成立了种北合作社,采取“党支部+合作社+农户”的形式,号召党员先行先试,通过多方咨询了解,敲定了发展“文冠果”产业的方向。4年来,他带领北庄村党员群众,顶住群众质疑,扛下资金压力,在北庄村野崖社推广种植了4000亩文冠果,600亩枸杞。面对精准脱贫工作和党建引领奔小康,他不怕拖后腿,主动将全村49户贫困户纳入合作社,一起发展。现已有2000亩文冠果挂果,预计今年可采收1万斤果实,每斤按20元计算,可创收入20万元。合作社为了多方增加收入,还试种了200亩大蒜,现已收获,除去成本,49户贫困户每户落了1亩大蒜籽种,合作社预留了400亩籽种。村党支部规划明年在全村推广种植1000亩大蒜,通过产业扶贫带动贫困户共同脱贫。

  “土蛋蛋”变“金蛋蛋”

  马铃薯系种田乡的传统作物之一,但一直未能做大做强,销售一直是瓶颈。今年引进的新疆玺佳公司已成为定西恒源淀粉制品公司的全国总经销,种田乡的马铃薯由公司最低保护价收购,确保农民的收益,群众可以放心大胆的种植马铃薯。乡上建立了党员技术指导队,在全乡范围推广地膜马铃薯、膜下滴灌、无公害种植、高产培育、晚疫病防治等技术,有力支撑了全乡马铃薯产业健康发展。今年全乡马铃薯面积达到了12000亩,亩均收益2000元左右。该乡将扶持五丰农业公司,建设集马铃薯生产、贮藏、加工、销售于一体的专业化公司,重点建成马铃薯淀粉、粉条、面条、馒头、薯条加工生产线,延伸产业链条,打造品牌,增加附加值,做大做强乡内马铃薯种植产业。

  六畜兴旺待劲力

  种田乡是传统的草食畜牧区,拥有广阔的自然草场,全乡共有天然草场面积8.85万亩,人工草场面积4745亩。为了做大做强全乡草食畜牧业,改变传统落后的养殖模式,乡党委、政府按照“规模化发展、科学化管理、基地化示范”的思路,在五星村建成了堡子台养殖小区,配套水、电、路等完善的基础设施,现已有天龙、种田、吴庄、成丰、牧羊娃等5家规模化养殖场入驻,形成了肉羊、生猪、肉驴等养殖、加工、销售为一体的产业链,年产值在496万元以上。平川区天龙养殖专业合作社理事长呼维明告诉记者,自2009年投资以来,始终坚持肉驴养殖,累计完成投资600多万元,由60多头肉驴发展到现在600头肉驴,并带动全乡发展肉驴产业,2018年计划出栏200头,实现创收100万元。该乡党委、政府依托天龙养殖场,提出了建设“小毛驴之乡”的构想。为了强化党建引领产业发展的优势,乡党委按照将“支部建在产业链条上”的思路,在天龙养殖场建立了党支部,进一步突出了党员先锋模范作用。今年,种田乡又被省上确定为肉驴产业重点乡镇之一,现已落实贴息贷款资金500万元,计划新发展肉驴养殖户300户,其中,党员带头示范户50户,使全乡存栏量达到5000头以上。通过堡子台养殖小区的示范带动,全乡现共有规模养殖企业、合作社13家,共饲养羊10302只、猪2142头、牦牛150头、肉驴1050头,养殖业已发展成全乡农民致富增收的重要产业。

  劳务输转促增收

  该乡党委在脱贫攻坚行动中提出了农户走“种、养、输、迁”的路子。“输”就是劳务输转,全乡每年人口在3000人以上,年创收入6000万元左右。为了进一步做强劳务输出产业,乡党委提出了“党徽照亮打工路”的点子,充分利用各村党员活动室和乡农民文化技术学校,组织开设家政服务、电焊技能、汽车驾驶、中药材种植等各类技能培训班,不断提高辖区群众就业创业技能。积极利用各类微信群,向群众转发就业务工信息,帮助群众找工作。下一步还要在平川城区,建立种田劳务站,依托外出务工党员为骨干,以种田劳务站为平台,形成“品牌统一、服务统一、技术统一”的劳务介绍平台,全力打造种田劳务品牌。

  党旗漫卷处,种田谱新篇。白银市党建引领奔小康行动,犹如一轮冉冉升起的朝阳,普照在种田乡的每一个角落,普照在每一个党员的心中。勤劳朴实的种田人,踏着“六大行动”的铿锵节奏,正以昂扬的姿态,迈开大步,走向美好的未来。

精彩推荐

  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署加强政府债务管理等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署加强政府债务管理等工作
  • 白银市白银区立足区域旅游资源 白银市白银区立足区域旅游资源
  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到