您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

新西兰驻上海总领事馆代总领事白梅安:路易·艾黎架起中新两国友谊的桥梁(组图)

17-07-19 09:45 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

中新英三国青年“重走艾黎、何克之路”文化考察活动

  中国甘肃网7月18日讯 (本网记者 宋芳科 文/图) “路易·艾黎为新西兰在中国奠定了两国友谊的基础!”在中新英三国青年“重走艾黎、何克之路”启动仪式上,新西兰驻上海总领事馆代总领事白梅安这样评价自己的同胞路易·艾黎先生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!艾黎、何克精神宝贵丰富,唯有亲自寻访才能更好的去领悟!”兰州城市学院副校长姜秋霞号召寻访团的青年朋友用行动去发现艾黎、何克的闪光点。

  新西兰驻上海总领事馆代总领事白梅安

  新西兰驻上海总领事馆代总领事白梅安路易·艾黎架起中新两国友谊的桥梁

  从90年前的1927年路易·艾黎首次抵沪,直至1987年12月他于北京逝世,路易·艾黎毕生都致力于帮助中国人民。

  中国第二次国内革命战争时期,全国建立了成千上万的工业合作社,路易·艾黎在其中发挥了关键作用,这就是后来国际上所称的“工合”运动。路易·艾黎还在甘肃山丹创办了“培黎工艺学校”,培养了数百名年轻技工,他们毕业后纷纷投身于战后重建。

  路易·艾黎也是1952年新中友好协会成立的最大驱动力,力求在两国交流有限的情况下建立更好的相互了解机制。然而路易·艾黎对两国关系最卓越的贡献在于,他为新西兰在中国奠定了两国友谊的基础。

  2017年3月,李克强总理对新西兰的成功访问,展现了两国深远的友谊,将促进两国在多个领域的深度合作,包括贸易、气候变化问题、太平洋地区合作等等。基于两国开创的外交关系,新西兰成为首个和中国签署“一带一路”谅解备忘录的西方国家。

  新关系的另一大基石是教育,也是路易·艾黎一度奋斗的领域。目前有3万名中国学生在新西兰留学,大部分是大学生。新西兰从来没有像现在这样,有那么多人学习中文,拜访中国。此次“重走艾黎、何克之路”寻访活动也给青年朋友提供了一个交流学习的平台。

  兰州城市学院副校长姜秋霞

  兰州城市学院副校长姜秋霞:艾黎、何克精神值得每一位青年亲自去探寻

  今年是路易·艾黎先生诞辰120周年,国内外举办了一系列纪念艾黎先生的活动。由中共甘肃省委宣传部、甘肃省人民政府外事办公室、甘肃省教育厅主办,兰州城市学院、中国甘肃网承办,中国人民对外友好协会、新中友好协会等单位协办的这次寻访活动,是诸多纪念活动中首次由中、新、英三国青年共同参与的实地探访艾黎、何克征程的活动。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,艾黎、何克精神如此宝贵丰富,通过亲自寻访艾黎、何克在中国的工作足迹,亲眼见证艾黎与何克在中国工作和生活时的环境,使大家更好地学习他们忘我无私的国际主义精神、胸怀世界的博大襟怀、淡泊名利的处世态度和苦干实干的工作作风,更积极地继承发扬艾黎所提倡的“手脑并用,创造分析”的教育理念,并且更主动地融入“一带一路”战略,深化与“一带一路”沿线国家之间开展多形式、多渠道、多层次的交流。

精彩推荐

  • 兰州市西固区农家书屋成为孩子的“暑期乐园”(图) 兰州市西固区农家书屋成为孩子的“暑期乐园”(图)
  • 兰州市启动流浪犬捕捉专项整治 兰州市启动流浪犬捕捉专项整治
  • 兰州市公共设施缺乏绿化面积不足 老旧小区居住环境还需改善 兰州市公共设施缺乏绿化面积不足 老旧小区居住环境还需改善
  • 即日起兰州市交警严查10类交通违法(图) 即日起兰州市交警严查10类交通违法(图)
  • 兰州市多个街道社区开展暑期创城实践活动 小小志愿者为创城添彩 兰州市多个街道社区开展暑期创城实践活动 小小志愿者为创城添彩
  • 连续两年超额完成节能减排指标  兰州获国家奖励资金10亿(图) 连续两年超额完成节能减排指标 兰州获国家奖励资金10亿(图)
  • 临夏州群众养殖土蜂(图) 临夏州群众养殖土蜂(图)
  • 武警陇南市森林支队与市林业局举行篮球友谊赛(图) 武警陇南市森林支队与市林业局举行篮球友谊赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到