您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

甘肃崆峒山办围棋赛 “道源圣地”展围棋魅力(图)

17-06-18 09:44 来源:中新网 编辑:张兰琴

  图为对弈的小选手。徐振华摄

  中新网兰州6月17日电(杨娜) 17日,“决战棋盘岭”崆峒山围棋擂台赛在甘肃崆峒山中台举行开幕式,为期三个多月的对弈拉开序幕。当日开赛之后,之后每周六、周日举行比赛,9月底比赛结束。

  “崆峒山历史悠久,文化底蕴深厚,自古就以‘黄帝问道于广成子’而闻名天下。”崆峒山大景区管委会主任蒙银奎在开幕式上介绍,因上古大仙广成子和赤松子对弈而得名的棋盘岭,是崆峒山最著名的景观之一。而围棋独特的魅力更是中国传统文化的一种象征。

  本次擂台赛致力于围棋交友平台的搭建和围棋优秀传统文化的推广和传播,将崆峒山棋盘岭作为世界围棋的发源地进行广泛宣传,提升崆峒山文化旅游品牌知名度,形成围棋爱好者的拜谒祖地。

图为围棋爱好者现场切磋。 徐振华 摄

  平凉市委常委、副市长吕同舟认为,围棋反映了几千年来中华民族哲理智慧与思辨意识,是优秀的传统文化遗产,包含了中华民族厚实且独具韵味的历史与文化积淀。此次擂台赛,则是为围棋爱好者提供一个文化交流、技艺切磋的平台,更好地继承和发扬中华民族优秀文化,丰富市民和游客的精神文化生活。同时把崆峒山棋盘岭作为围棋发源地宣传出去,进一步彰显崆峒山景区文化底蕴,提升景区知名度。

  “明代高僧苍雪大师的围棋诗说过‘神仙更有神仙著,千古输赢下不完’。”吕同舟希望选手能本着“胜固欣然,败亦无忧”的求道精神,认真遵守比赛规则,充分发挥竞技水平,展示围棋独特的魅力。

  据了解,此次围棋擂台赛由崆峒山大景区管委会主办,平凉市围棋协会承办,崆峒山管理局、平凉文化旅游产业投资集团有限责任公司协办。(完)

精彩推荐

  • 甘肃河西走廊“沙漠都江堰”工程生态效益逐步显现 甘肃河西走廊“沙漠都江堰”工程生态效益逐步显现
  • 甘肃全面推进农业信息技术应用 将开展种植业生产信息化示范建设 甘肃全面推进农业信息技术应用 将开展种植业生产信息化示范建设
  • 《甘肃摄影史》将编纂出版 存忆百年摄影史致敬陇原摄影人(图) 《甘肃摄影史》将编纂出版 存忆百年摄影史致敬陇原摄影人(图)
  • 西北师范大学首届中亚东干族留学生毕业典礼举行(图) 西北师范大学首届中亚东干族留学生毕业典礼举行(图)
  • 2017“寻玉马衔山”考察团走进马家窑遗址(组图) 2017“寻玉马衔山”考察团走进马家窑遗址(组图)
  • 2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团参观全国藏量最大的齐家玉博物馆(组图) 2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团参观全国藏量最大的齐家玉博物馆(组图)
  • 林铎在省文明委全体会议上强调:紧紧围绕中心服务大局 不断开创精神文明建设新局面 林铎在省文明委全体会议上强调:紧紧围绕中心服务大局 不断开创精神文明建设新局面
  • 林铎:紧紧围绕中心服务大局 不断开创精神文明建设新局面 林铎:紧紧围绕中心服务大局 不断开创精神文明建设新局面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到