您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 理论频道 >> 理论前沿

姚宏宇:以发展核心技术助推网信事业的腾飞

17-05-11 09:17 来源:光明网 编辑:张玉芳

  作者:网信工作座谈会参会、发言专家,北京友友天宇系统技术有限公司CEO姚宏宇

  在去年的网络安全和信息化工作座谈会上,总书记对网信事业发展提出期望,表明了对网信事业的高定位,对自主发展核心技术体系的大决心,以及对网信人才的深深期许。同时也指明了我国网信事业发展的大方向,为我国网信事业的发展吹响了集结号。

  推动网信事业发展,保障我国的网信安全,需要有技术作为保障。总书记在讲话中指出,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。在全球从工业社会向信息社会加快转变的时期,国与国之间在核心技术上的竞争也愈加激烈。掌握核心技术对保障国家安全,加快经济发展有着不可取代的关键作用。

  一方面,核心技术是保障国家安全的重要基石之一,虽然我国近年来在信息应用领域取得了长足的进步,但由于我国核心技术发展起步较晚,发展滞后的问题依然明显。代表国家核心信息化能力的的关键处理芯片和核心基础软件方面,还主要依赖于国外的产品。棱镜门等事件时刻警醒着我们,核心技术受制于人,在信息竞争中就没有安全可言,就会受到对手的挤压,甚至是扼杀。

  另一方面,核心技术是实现经济转型升级的催化剂。当前我们现在已经处在一场以信息技术为基础的新产业革命的前期,而中国经济在经过多年的高速发展之后,也到达了产业结构必须升级换代的一个分水岭。这种情况下,把握核心技术并进行创新和持续发展,才能帮助我们掌控产业变革的主动权,并凭借自己在技术上的优势获得产业链上的控制地位和更大的市场份额。同时,充分掌握和应用核心信息技术可以进一步强化技术应用,创新服务模式,发展和培育新的产业形态和新的增长点,推进信息化和工业的深度融合,为我国经济转型升级注入新的活力。

  总书记在讲话中指出,科研和经济不能搞成“两张皮”,要着力推进核心技术成果转化和产业化。这充分表明了国家对发展的自主核心技术体系的决心之大,愿意为核心技术的发展“聚资源、给市场”。

  所谓“聚资源”,一方面是“汇聚资源”,核心技术体系发展是一个庞大的系统工程,不是一朝一夕之工,需要汇聚巨大的人力、资本、物力和财力。另一方面是“聚焦资源”,我国每年投入在核心技术研发上的资金不算少,但比较分散,通常在某个方向的投入会被分散到几百个项目点上,分到每个点上的资金和资源都很少,难以达到先前的预期。因此要找准要点,进行重点“聚焦”。

  在“给市场”方面,我们有得天独厚的优势。中国是人口大国,应用市场庞大,有足够的空间供我们培育自主核心技术体系。但在核心技术相对落后的情况下,我们还存在竞争力不足的掣肘。总书记提出的“经过一定范围论证,该用的就要用”,正说明了国家愿意给我们一点时间,给我们一点耐心,愿意提供一个相对稳定不受干扰的发展空间,供我们发展核心技术。只有将我们的核心技术在国家提供的土壤中发展完善之后,才能具备更好的竞争力,才能够拿到世界上与国外先进产品进行比拼。

  网信事业的发展,关键技术的突破,都离不开人才。在讲话中,总书记提出要“聚天下英才而用之”,说明了总书记对网信人才的期许之深。人才的汇聚要不拘一格,国内、国外要并举,华人和外籍人士也要并举,只要是优秀人才,都可以为我所用。同时,人才的使用也要不拘一格,发展核心技术体系,人才在精不在众,一些真正有价值的核心技术思想,技术理论,可能只在于少数怪才、奇才的奇思妙想,如果能把这些精英型的奇才、怪才用好,就能够让我们的核心技术发展事半功倍。我们在用人才的同时,也要“惜人才”,要让人才有充足的归属感、成就感、和获得感,不但要从国家层面上建立具有全球竞争力的人才制度体系,还要从企业和个人的角度出发,解决人才在生活上的后顾之忧以及工作上的发展问题,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。

  这一年,我国众多企业纷纷吹响了网信事业发展的冲锋号,在核心技术自主创新方面取得了骄人的成果,“天河二号”超级计算机在全球运算速度排名中连续6年夺魁,量子保密通信取得重大突破等等。这一年,越来越多的企业做到了真正的自主研发、安全可控,特别是云计算、大数据领域的核心技术,已同发达国家保持同步,并在有些关键领域处于国际领先水平。但我们也要意识到,实现网络强国的目标任重道远,我们必须要脚踏实地,奋发图强,尽快在更多的核心技术上取得重大突破,为推动我国网信事业的发展以及中华民族的再次腾飞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

相关新闻

精彩推荐

  • 图解:“一带一路”国际合作高峰论坛有哪些看点? 请戳图! 图解:“一带一路”国际合作高峰论坛有哪些看点? 请戳图!
  • 兰州城关区优化食药安全环境 助推文明城市创建(图) 兰州城关区优化食药安全环境 助推文明城市创建(图)
  • 共享单车遭损丢弃 兰州市民吁请尽快收回(图) 共享单车遭损丢弃 兰州市民吁请尽快收回(图)
  • 兰州市民反映:兰州西固一小区门前路面施工后未填平 下雨积水影响通行 兰州市民反映:兰州西固一小区门前路面施工后未填平 下雨积水影响通行
  • 托起明天的希望 ——平凉市推进城乡教育一体化发展纪实(图) 托起明天的希望 ——平凉市推进城乡教育一体化发展纪实(图)
  • 平凉实验小学开展各种校园文化活动 探索素质教育新途径(图) 平凉实验小学开展各种校园文化活动 探索素质教育新途径(图)
  • 陇南徽县通过引导发展蔬菜产业有效带动农民增收致富(图) 陇南徽县通过引导发展蔬菜产业有效带动农民增收致富(图)
  • 定西市通渭县许志强入围5月份中国好人榜候选人 定西市通渭县许志强入围5月份中国好人榜候选人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到