小陇画报|走进古香古色的张掖南华书院(组图)

中国甘肃网

  2015年4月,张掖南华书院恢复开院。书院以传承历史、激扬文脉为根本,以国学交流、书画创为途径,为弘扬传统文化、打造书香甘州创设了一个崭新的平台。

  南华书院成功举办了多次书画作品展览和学术讲座,影响和带动书画名家讴歌时代、礼赞甘州。

  清代重视与鼓励书院教育。在清廷的鼓励之下,至光绪改革之前,甘肃共有书院77所。

  左宗棠任陕甘总督时,对文武官吏与士民子弟的求学问题一向十分关注。从1869年至1880年,左公倡导新建书院9所,恢复书院12所。

  南华书院初建于同治十三年(1874年)。之前,甘州绅民集资,欲为左公立生祠,左公不许,以之兴建南华书院。解放后,南华书院改为新生机械厂,后辟为南环路。

  2014年,甘州区委区政府修整西来寺巷古民居,恢复南华书院,并向社会开放。

  南华书院以国学的研究、交流、传播与书画的创作、交流、展出为主要职责,每年向社会提供不少于50场公益讲座。

  书院既不同于官府园林的隆重华丽,也不同于私家园林喧闹花俏的追求,而是反映出一种文化的精神,具有典雅朴实的风格。

  幽雅的古典式小院,浓浓的文化气息。

  这里的每一组院落,每一间房舍,每一方石碑,甚至每一块砖瓦,都深含着隽永的文化品味。

  亭台楼阁,移步换景,处处充满诗情画意。

  不论是甘泉书院,还是觻得书院、南华书院,它们作为甘州最早的“高等学府”,是地方文脉传承发展的一个重要支点,也是培养地方人才的摇篮,不论如何改朝换代,文化薪火总是绵延不断。虽然历史渐行渐远,旧时书院只在过往岁月中留下了断垣残壁,但在传承和弘扬历史文化名城的文脉中,旧时书院肯定功不可没。

编辑:金亚玲