小陇画报丨光影甘南——插箭节

中国甘肃网

  插箭节是藏族民间流传的古老的由祭祀仪式衍化而成的节日。在远古时代,当藏族社会由采集、捕猎阶段进入到农牧业经济后、人的力量已越来越多地显示出来,人们开始由对动物等的图腾崇拜,转到对人类自己身上。

  插箭节是藏族草原上独特的民俗活动之一,也是僧俗共同举行的一项宗教活动。意义是在离天最近的地方,将战争时使用的武器交给天神,以祈祷和平。

  插箭节没有固定的日期,由部落按宗教方式择定。临近插箭活动日,人们就积极准备箭杆,印经旗,做箭羽,拌煨桑物(用炒熟的青稞面、糌粑、酥油、糖果、酒、鲜奶、窝奶等食物以及"桑周"等,合拌而成),摘柏枝,印"隆达"等。

  在煨桑之前,首先要造好箭台。在做箭台时,先在箭台下挖好一个正方形坑,其深度一米多,在里面埋上"代尔"。意为"宝"(五谷为主和各种药物、珍贵金属混和成的一种包),同时埋上刀、枪、弓箭等武器。

  威武的男子们骑着骏马、手中高擎各家早已准备好的彩箭,自左向右绕箭垛三周。

  前一年的旧箭在插箭仪式举行之前清理掉一部分,插箭节这一天人们将箭翎插进箭垛,新箭簇拥着旧箭。蔚然矗立于山巅,象征着战神的威严,象征着一个部落不可欺凌、不可战胜。

  美丽的草原,如一副静谧悠远的油画。

  草原与远山,马儿与云朵,九色甘南处处是风景。

  这里草肥马壮,这里鸟语花香,人们把它向往,它的名字叫香巴拉,一个传说神仙居住的地方……

  摄影:高丽

编辑:金亚玲