您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

人民日报社新闻报道集《走遍陇原》今日兰州首发(图)

17-02-16 16:29 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

陇周刊(2017年 第6期)

  中国甘肃网2月16日讯 (本网记者 张玉芳 文/图) 2月16日,由人民日报社甘肃分社社长林治波主编的人民日报社甘肃分社新闻报道集《走遍陇原》首发式在兰州举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运为本书作序,省委常委、宣传部部长梁言顺出席首发式并讲话。

  兰州大学党委书记袁占亭、省新闻出版广电局局长管钰年、省委宣传部副部长彭鸿嘉、省委网信办主任梁和平等出席了今天的首发式。

《走遍陇原》新闻报道集

  《走遍陇原》新闻报道集是人民日报社甘肃分社在甘肃进入全面小康决胜期、踏上“十三五”发展新征程之际,秉承“植根陇原大地服务甘肃人民”的精神,将2010年至2015年人民日报刊发的甘肃新闻报道分类汇编而成。该书分上中下三卷,由政治、经济、社会、文化、生态、人物六部分组成,共计280余万字,由甘肃人民出版社出版发行。

  甘肃省委书记王三运在序言中指出,《走遍陇原》洋洋洒洒280余万字,记载着甘肃经济社会发展和党的建设的方方面面,述说着各级党委政府和人民群众艰苦奋斗的点点滴滴。书中既有翔实的报道也有理性的思考,既有事例的描述也有问题的透视,精品迭出,佳作纷呈。如经济篇中讲述扩大开放的《春风又度玉门关》,政治篇中讲述脱贫攻坚的《精准扶贫成就最大善政》,文化篇中讲述文明传承的《古丝路新亮点》,人物篇中讲述时代先锋的《是什么掀起强烈的“心灵海啸”》等等,都植根于陇原人民伟大实践的丰厚土壤。这些有思想、有温度、有品质的报道,集鲜活的事实、深邃的洞察、冷静的分析、客观的表达于一体,全方位全过程跟进党和政府工作,多视角多渠道报道甘肃发展,篇篇段段事关发展大局,字字句句浸透民生情怀。希望人民日报社甘肃分社等新闻战线的同志们,认真学习贯彻习总书记关于新闻舆论工作的重要讲话和重要指示精神,继续扎根陇原大地,倾情关注陇原儿女,多出精品力作,多献妙计良策,多为甘肃发展鼓与呼,共同把建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会宏伟事业推向前进。

甘肃省委常委、宣传部部长梁言顺出席首发式并讲话

  梁言顺表示,《走遍陇原》汇集了人民日报社甘肃分社从2010年到2015年采写刊发的新闻报道,在这六年的时间里,分社同志们创作发表的新闻稿件多达1048篇,人民日报社甘肃分社的同志们走遍了陇原大地,用他们的真情聚焦,用他们的真心代言,用他们客观理性的视角、铁肩道义的文章,全方位纪录和呈现了一个绚丽多彩的甘肃——《走遍陇原》是人民日报社甘肃分社“走转改”的总结和盘点,也是央媒践行马克思主义新闻观的典型和标杆,更是甘肃新闻界和宣传战线学习的范文。希望中央在甘媒体和省属各级媒体同心协力,推出更多党和人民满意、群众喜闻乐见的好作品。

甘肃省委党校常务副校长范鹏讲话

  甘肃省委党校常务副校长范鹏说,人民日报甘肃分社对甘肃的报道从来都是从全党全国工作的大局看问题的。不管是学习习近平总书记重要讲话精神、脱贫攻坚和“双联”行动、华夏文明传承创新区、还是生态文明建设和循环经济,都立足全国,关注全局,格局大,效果好。

人民日报社甘肃分社社长林治波介绍《走遍陇原》有关情况

  林治波在首发式上介绍,2010年到2015年,恰逢甘肃经济社会发展进入快车道,甘肃分社对甘肃的新闻报道也随之迈入快车道。2015年,人民日报上甘肃新闻的发稿量达到了创纪录的375篇,2016年发稿412篇,又创历史新高。其中,头版刊发稿件39篇,同比增长了77%。他强调,分社对甘肃的新闻报道的飞速进展是建立在甘肃经济社会快速发展的基础之上的,是对甘肃广大干部群众改革创新、积极作为的实时记录。

  林治波撰写的关于甘肃经济社会发展的新闻评论集《论甘肃发展》同时首发。作为甘肃的第一部新闻评论集,该书以主人翁的立场对甘肃经济社会发展,特别是精准扶贫等方面取得的经验和成绩进行梳理总结;以主人翁的态度为陇原大地的发展出主意、想办法、提建议。

  在首发式上,永登县委常委、宣传部长刘宗斌、甘肃日报社国内国际部主任左玉丽分别作为采访单位代表和读者代表发言。

参加今天首发式的嘉宾

精彩推荐

  • 王三运:提高政治站位 履行主体责任 确保问题整改全见底全见效 王三运:提高政治站位 履行主体责任 确保问题整改全见底全见效
  • 甘南州夏河县召开城乡环境卫生综合整治总结表彰暨工作推进会(图) 甘南州夏河县召开城乡环境卫生综合整治总结表彰暨工作推进会(图)
  • 闻鸡起舞 甘南玛曲县干部群众撸起袖子加油干(组图) 闻鸡起舞 甘南玛曲县干部群众撸起袖子加油干(组图)
  • 临夏州博物馆举办少儿参观活动(图) 临夏州博物馆举办少儿参观活动(图)
  • 天水:走进军营 放飞梦想——校园小记者进军营活动侧记(图) 天水:走进军营 放飞梦想——校园小记者进军营活动侧记(图)
  • 【春耕正当时】天水:西瓜棚里嫁接新希望(图) 【春耕正当时】天水:西瓜棚里嫁接新希望(图)
  • 天水张家川县“打造关山文化品牌”获全市特色创新奖(图) 天水张家川县“打造关山文化品牌”获全市特色创新奖(图)
  • 天水张家川县召开信访维稳工作座谈会(图) 天水张家川县召开信访维稳工作座谈会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州永登县:为了一个充电器 一条人命
2   脱贫群众话脱贫 ——积石山县刘集乡精
3   兰州尾号限行排列方式有何奥妙?借鉴北
4   酒驾“成本”有多大,兰州交警帮你算笔
5   庆阳庆城县电商扶贫纪实:让农产品“飞
6   白银市靖远县2.39万贫困人口实现稳定脱
7   甘肃省印发《实施意见》多措并举支持返
8   白银靖远县减少贫困人口2.39万人
9   欧阳坚主持召开省政协党组(扩大)会议
10   林铎主持召开省政府党组会议 部署省政
分享到