您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

平凉崆峒区创新社会治安综合治理守护一方安宁

17-01-12 03:06 来源:平凉日报-平凉新闻网 编辑:杨亚楠

  守护一方安宁

  ——崆峒区创新社会治安综合治理工作侧记

   记者 高万里

  去年以来,崆峒区主动适应形势新变化,在防控风险、服务发展、破解难题上聚焦发力,深入推进平安崆峒、法治崆峒建设,为建设宜居宜业宜游美丽新崆峒营造了良好的发展软环境。

  防控拧紧稳定“安全阀”

  崆峒区委、区政府坚持把社会治安综合治理工作作为全局性、战略性、基础性的系统工程列入重要议事日程,区委常委会、区政府常务会多次研究部署,区委书记、区政府区长、56个综治成员单位一把手,成为平安建设第一责任人。同时,该区对社会治安综合治理工作实行“一票否决”,健全完善了党政领导综治、维稳、平安建设实绩档案制度,严格考核奖惩,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  引导群众有序上访、理性表达诉求,促进问题解决是近年来崆峒区信访工作的创新之举。去年以来,崆峒区通过开展突出社会矛盾和信访问题集中排查化解活动,共排查各类矛盾纠纷1216件,调处化解1204件,调处成功率达99%;受理群众来信来访409件1051人次,信访总量同比下降8.3%,信访秩序逐步好转,信访形势平稳向好。

  “广场有流动警务车,街上有治安巡逻队,有啥困难随时找警察帮忙,这样才感觉心里踏实。”家住南湘园小区7号楼的王大爷告诉记者。

  治安是社会稳定和百姓幸福指数的重要体现。针对中心城区人员密集、流动性大、情况复杂的实际,崆峒区将中心城区划分为12个巡防责任区,每天分5批75人次开展巡逻,形成了以城区主干道路、重点要害部位为中心、辐射周边社区的巡防网络。同时,坚持人防与技防相结合,本着“管好自己的人、看好自己的门、干好自己的事”,严格落实机关、企事业单位治安保卫责任制,共建成社会面监控视频9370个,实现了重要部位、易发案部位全覆盖。

  服务真心为民谋福祉

  “如果没有法律援助中心帮忙,我连律师都请不起,更别说打赢官司了。结婚花费的10万元要回了近八成,已经出乎了我的意料。”崆峒镇的李军感慨地说。

  为了让每个群众从司法活动中感受公平正义,崆峒区积极创设条件,深入践行司法为民宗旨,真心实意为百姓排忧解难。全区共建成法律援助工作站25个,在226个行政村、14个社区、14户企业设立了法律援助联系点,配备了法律援助联络员,招募法律援助志愿者102人。结合精准扶贫行动,建立了全区法律援助困难群众数据库,将低保户、五保户、残疾人、优抚对象等困难人群纳入援助范围,实行动态化管理,努力打造“城区半小时”“农村一小时”法律援助服务圈。同时,开通了农民工法律援助“绿色通道”,去年全年共办理法律援助505件,法律服务1430件,司法鉴定178件。

  创新社会治理模式,依托政务专网,建立了全区综治信息平台,实现区综治委成员单位之间信息共享,省、市、区、乡、村五级综治平台互联互通。在乡镇(街道)、村(社区)建成了便民服务大厅,将14个城市社区划分为164个“单位院落”,确定164名社区工作人员分片包干、实名管理。通过网格化管理、信息化支撑、全程化服务,将社区的触角延伸到了千家万户。

  整治破解社会治理难

  016年以来,崆峒区共破获各类刑事案件1303起,打击处理各类刑事违法犯罪人员593名,打掉各类犯罪团伙12个58人,受理查处治安案件3689起,打击处理违法人员4100名,破获各类经济案件51起,挽回经济损失1576.8万元。

  崆峒区进一步加强刑满释放人员的管理教育,建立了跟踪帮教机制,新建过渡性安置帮教基地1个。同时,采用GPS手机定位系统,建成“社区矫正电子围墙”,对社区矫正人员进行实时监控,做到了“早发现、早预警、早处置”。目前,全区累计有刑释人员863名,去年回归231名,安置率85.1%,帮教率100%。正在接受社区矫正220人无脱管、漏管和重新违法犯罪。

精彩推荐

  • 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图) 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图)
  • 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图) 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改
  • 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图) 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图)
  • 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家
  • 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图) 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图)
  • 甘肃秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》演出一票难求 专家:一部戏剧和人性双回归的作品(图) 甘肃秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》演出一票难求 专家:一部戏剧和人性双回归的作品(图)
  • 植根于民族艺术的沃土——访舞蹈家郎永春 植根于民族艺术的沃土——访舞蹈家郎永春

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到