您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

北京工业大学牵手兰州职业技术学院全国首个高职信息安全专业落户兰职

17-01-12 09:41 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:北京工业大学牵手兰州职业技术学院全国首个高职信息安全专业落户兰职

  中国甘肃网1月12日讯 据兰州日报报道 (记者 孙亚斐 )兰州处在“一带一路”的关键节点,也是西气东输的重要城市,如果在输气管道的电脑网络系统中输入了一个错误指令,后果将十分严重。那么网络安全管理员则显得尤为重要。现在好消息来了,北京工业大学与兰州职业技术学院正式达成合作帮扶,两校将首先建立一个高职的“信息安全(网络安全)”专业,这也是全国首个高职网络安全专业,专业建立后将推动我国第一个专科网络安全专业标准的设立,具有里程碑意义。

  背景:网络安全人才奇缺

  兰州职业技术学院院长吴永建表示,我国是一个拥有7亿网民的网络大国,信息基础设施面临网络安全的挑战,信息系统在预测、反应、防范和恢复能力方面存在许多薄弱环节。

  以甘肃省为例,甘肃省通信管理局“2015年8月移动互联网恶意程序情况通报”中指出,2015年8月甘肃省通信管理局共统计省内活跃样本395个,其中高危样本296种,移动互联网发生病毒事件978.57万余件,其中高危病毒事件872.38(万)余起。

  甘肃省注册企业现有十九万七千二百七十三家,甘肃省各级政府机关,12个地级市、2个自治州,86个县(市、区)各级政府机关、事业单位大约有三千余个。在20万个行政、事业单位、企业办公中,都实现了网络化、信息化,但是网络及信息安全技术人员寥寥无几,网络安全不设防,存在严重隐患,危及到国家安全,阻碍和影响了经济的发展,网络及信息安全人才,每年缺口高达上千人,甘肃作为“一带一路”的重要节点,必须培养大量的网络及信息安全技术人才,为社会和经济保驾护航。

  沈昌祥:填补高职院校空白

  文章开头所说的“一个指令就能给输气管道造成极大安全危害的情况”绝对不是危言耸听。在如今这个高科技的信息时代,网络安全与每一个人都息息相关。兰州职业技术学院院长吴永建告诉记者,2013年网络安全的概念首次被提出,并在国内的本科院校中出现了“网络安全”专业。时光斗转,2016年习近平总书记对网络安全做出批示。2017年,全国网信办主任会议1月3日至4日在京召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实做好2017年网信工作,营造良好网上舆论氛围,提供有力网络安全保障和信息化支撑。十八大以来,习近平总书记非常重视“网络”,重视“网络安全和信息化工作”,发表有关我国网信工作发展的重要论述,为中国构建“网络强国”指明方向。习总书记提出,没有网络安全就没有国家安全。正是在这样的大背景下,兰州职业技术学院党政领导积极推动网络安全专业建设,开展全方位调研工作,寻求各方支持,争取到了中国科学院院士和中国工程院院士沈昌祥的支持。沈昌祥院士是中国计算机信息系统、密码学、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全(安全操作系统、安全数据库等)、网络安全等领域的著名专家。学院表达了想建立网络安全专业,并借助这个专业建成一个专业群的想法受到了沈昌祥院士的高度赞成。

  兰州职业技术学院电子信息工程系主任黎兆跂告诉记者,沈院士表示,国内高职院校来找他建设网络安全专业兰州职业技术学院是第一个,这个专业要是在兰职建立起来,将填补国内在高职院校的空白。

  211本科院校与高职结对吴永建表示,就在去年,网络安全学科被提升为一级学科。而甘肃省各高校网络及信息安全人才培养模式严重滞后,人数严重不足。甘肃省对网络及信息安全人才的需求量大。

  建立网络安全专业的想法得到沈院士的首肯后,作为一所高职院校同样需要一所本科院校的帮助。最终,211之列的北京工业大学与兰州职业技术学院签订了合作框架协议。吴永建告诉记者,之所以能与北工大合作,是因为两校有40多个专业都一致。同时,北工大的网络安全专业也是在沈昌祥院士大力推动下建立起来的,并也是在这个老人家的努力下,网络安全专业跃升至国家一级学科。双方一致认为,北工大是一所国家重点大学,学科优势明显,技术实力雄厚;兰职院是甘肃省兰州市政府隶属的一所高等职业院校,培养高素质的应用人才,发展潜力巨大,二者在推动产、学、研的交流与合作中各自具有独特的地位和作用。双方决定按照“优势互补、重点推进、互利共赢”的原则,建立长期稳定的合作关系,发挥各自优势,共同推动北工大和兰职院合作发展。因此,兰州职业技术学院申报了信息安全与管理专业,将于2017年9月招生,计划每年招生150人,3个教学班,逐步满足甘肃省网络及信息安全人才的需要。

  合作将从一个专业开始

  兰州职业技术学院教务处处长景兰表示,北工大与兰职院将以信息安全与管理专业为试点,依托兰职院现有的设备条件,共建信息安全与管理专家工作室,共建信息安全与管理专业急需的共性技术研发平台,共同拟定教学大纲、课程设置、实训室建设和人才培养方案,共建网络安全应用型本科专业。后期,双方将根据共同开设专业,对专业所属的实训中心、生产基地、实训室相互开放,共同开展新技术、新产品和新课题的合作研发,通过产学合作,协助兰职院建成一批企业工程技术研究中心;围绕兰州市支柱产业和优势产业的关键和核心技术,通过产学研结合和科技攻关,切实为兰州市经济社会发展服务,进一步增强兰职院的社会服务功能。

  薛守文孙建军

精彩推荐

  • 兰州日报调查:服务行业待遇低福利差导致节前人员大流失节前再现用工荒大学生寒假补缺 兰州日报调查:服务行业待遇低福利差导致节前人员大流失节前再现用工荒大学生寒假补缺
  • 兰州百名环卫工免费吃大餐(图) 兰州百名环卫工免费吃大餐(图)
  • 兰州:绿叶红花迎新春 兰州:绿叶红花迎新春
  • 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高 2016年兰州商品房量价齐涨 销售量再创历史新高
  • 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次 兰州机场积极备战2017年春运预计运送旅客 128.6万人次
  • 兰州:爱心晚餐暖人心 兰州:爱心晚餐暖人心
  • 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图) 兰州七里河区执法局取缔土门墩马路市场(图)
  • 兰州火车站一处水管破裂漏水结冰威胁过往行人安全 兰州火车站一处水管破裂漏水结冰威胁过往行人安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到