您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省深化教育改革 教育投入向农村倾斜(图)

17-01-11 10:45 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

【2017年甘肃省十二届人大六次会议专题】

记者会现场

  中国甘肃网1月11月讯(本网记者 赵凌艺 张文良)11日晚,甘肃省十二届人大六次会议记者会在兰州召开,省教育厅厅长王嘉毅介绍了全省深化教育改革的相关情况,兰州理工大学党委书记夏天东,张掖市教育局局长郑生新,清水县政府副县长马小平,介绍有关情况并答记者问。

  记者会由省人大常委会副秘书长刘来宁主持。

甘肃省教育厅厅长王嘉毅

  助推精准扶贫 大力推进教育公平

  教育公平是社会公平的基础,甘肃省教育厅围绕脱贫攻坚这个“一号工程”,出台《甘肃省精准扶贫教育支持计划实施方案》,制定并实施学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生、留守儿童等9个教育精准扶贫专项支持计划和支持革命老区教育跨越发展行动计划(简称“9+1”),深化教育改革,有效破解农村家庭因教致贫、因教返贫等难题,使教育改革红利更多更好惠及贫困家庭和学生。

  大力推进县域内义务教育均衡发展,2016年兰州市红古区等15个县区通过国家县域义务教育基本均衡评估验收,至此我省实现县域内义务教育基本均衡的县市区达到44个。全面改薄项目3年投入中央和省级资金145.7亿元,惠及全省11295所义务教育学校的252万学生。

  优先发展民族教育,先后出台了《甘肃省加快发展民族教育专项规划》《支持藏区教育事业发展实施方案》、《甘肃省藏区教育发展攻坚计划》等重大改革方案,强力推进民族地区教育发展。建立了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助保障体系,不断优化教育投入结构,努力实现教育精准扶贫政策在各学段、各关键点全覆盖,确保教育扶贫政策精准兑现到位。

  弥补乡村短板 学前教育跨越发展

  为了不让农村孩子输在起跑线上,进一步解放农村劳动力,甘肃省坚持把学前教育作为阻断贫困代际传递的重要途径,近几年来,我们按照“四个有利于”的原则(即有利于利用小学富余校舍、师资办园,有利于幼儿方便就近安全入园,有利于乡镇、街道统筹分级办园,有利于社会力量积极参与办园),扩大学前教育资源,实现有需求的行政村幼儿园全覆盖,通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,扩大农村学前教育覆盖面。

  加快构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。2016年,建设幼儿园2465所,学前三年毛入园率达到90%,高于全国平均水平,比2015年提高15%。全省已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。按照每年每生1000元的标准,共对163.4万多人次幼儿发放资金7.76亿元。

  倾斜提高待遇 加强教师队伍建设

  教师是教育工作的核心因素,教师队伍建设是实现教育目标的根本保障,近几年,甘肃省全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,积极探索“大学区”管理体制,推行学区走教制度。持续推动落实《甘肃省〈乡村教师支持计划〉实施办法》,切实提高乡村教师待遇,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。2016年,我省共为16.36万名乡村教师发放生活补助资金6.03亿元,较2015年年底人均补助标准提高了172元,平均达到每人每月300元。统筹安排“国培计划”、“省培计划”,积极吸引社会公益组织资金参与乡村教师、校长培训。2016年培训乡村中小学教师108170人次,校长6070人次,幼儿园教师18779人次,园长1000人次。通过国家“特岗计划”招聘、国家免费师范生引进、省政府民生实事教师招考、教育部学前教育巡回支教志愿者招募等项目招聘教师6552人。

  王嘉毅表示,下一步将坚持稳中求进的工作总基调,按照省委省政府确定的“三个坚决、三个优先、三个倾斜”抓教育的工作思路:坚决落实教育优先发展战略,坚决补齐乡村教育短板,坚决筑牢教师队伍基石;发展上优先考虑教育事业,工作上优先推进教育改革,保障上优先支撑教育发展;教育投入向农村倾斜,教育资源向乡村教育倾斜,教师编制、职称评聘等向乡村学校倾斜,制定并组织实施好一批有高度、有力度、有温度的教育改革政策和改革措施,大力推动教育改革迈上新的台阶,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

精彩推荐

  • 兰州大厦什字标线有误市民呼吁更正 兰州大厦什字标线有误市民呼吁更正
  • 兰州天水南路公共自行车点停用 市民不方便 兰州天水南路公共自行车点停用 市民不方便
  • 甘肃省11601名考生参加美术类专业统考比去年减少2083人(图) 甘肃省11601名考生参加美术类专业统考比去年减少2083人(图)
  • 1月1日起兰州新区交警部门开展交通秩序大整治行动(图) 1月1日起兰州新区交警部门开展交通秩序大整治行动(图)
  • 2016年甘肃省公共资源交易局兰州新区分局共受理各类交易项目517个 2016年甘肃省公共资源交易局兰州新区分局共受理各类交易项目517个
  • 兰州一司机无照驾“知豆”雪路行驶 后备箱竟还“塞”一个人 兰州一司机无照驾“知豆”雪路行驶 后备箱竟还“塞”一个人
  • 聚焦春运|兰州:出行前看攻略一路才会顺风(图) 聚焦春运|兰州:出行前看攻略一路才会顺风(图)
  • 为结算工程款承揽劳务项目 兰州一建筑公司经理行贿25万获刑1年半 为结算工程款承揽劳务项目 兰州一建筑公司经理行贿25万获刑1年半

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到