您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 白银

甘肃两会丨省十二届人大六次会议白银团审议政府工作报告

17-01-11 05:34 来源:中国甘肃网-白银日报 编辑:刘姗

【2017年政协甘肃省十一届五次会议】

  原标题:省十二届人大六次会议白银团审议政府工作报告

  冯健身周多明郝远张智全宋奋吉张旭晨齐永刚等参加审议

  中国甘肃网1月11日讯 据白银日报报道 (记者 贵富堂) 甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议于1月9日上午在兰州召开。当天下午,省人大代表、省政协主席冯健身,省人大代表、省人大常委会副主任周多明,省人大代表、副省长郝远与他们所在的白银代表团的代表们一起认真审议了《政府工作报告》。

  省人大代表、市领导张智全、宋奋吉、张旭晨、齐永刚、贾汝昌参加审议。市中级人民法院院长申怀吉,市检察院检察长丁霞敏,市人大常委会秘书长刘志刚等参加审议。

  冯健身说,听了林铎省长作的《政府工作报告》,很受鼓舞。《报告》全面贯彻习总书记治国理政新理念、新思想、新战略,总结工作实事求是、客观全面;分析问题不遮掩、不回避;安排部署目标明确、措施到位,是一份凝聚人心,汇聚力量的好报告。

  冯健身说,总体来看,去年以来,省委省政府认真贯彻习总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院一系列重大决策部署,实现了全省经济缓中趋稳、稳中向好的发展态势。扶贫攻坚实现新突破,人民生活实现新改善,供给侧改革迈出新步伐,创新驱动有了新提升,对外开放有了新高度,城市管理有了新举措,生态保护有了新成效。

  冯健身强调,今后在老工业基地的改造升级上要有新突破。着力化解新旧动力没有实现有效对接的突出矛盾,从传统企业淘汰落后产能、老企业改造升级和培育战略性新兴产业等方面持续用力,实现新旧动力有效接续;在实现创新驱动上要有新突破。一方面解放思想,转变观念,对照国际国内先进水平,在创新、抢新两端发力,着力提高科技转化率,充分发掘我省巨大科技潜力;在特色农产品培育开发上要有新突破。加快实现农业向提质增效、可持续发展转变,特别是要坚持标准化生产,品牌化建设,带动农业产业发展,推动农民持续增收;在推进县域和非公经济发展上要有新突破。进一步破除重城市、轻农村的传统观念,大力发展县域经济。进一步破除体制障碍、优化政策环境、提升政府服务效能,全力提升非公经济水平。

  周多明说,林铎省长所作的报告要点突出,文风朴实,既符合中央精神,又结合甘肃实际。总体来说有四大明显特点:总结取得的成就,客观实在,令人振奋;分析面临的形势,高瞻远瞩,深刻透彻;提出的总体要求,思路清晰,导向鲜明;部署工作任务,重点突出,举措得力。

  周多明说,全面抓好各项工作的落实,要坚持解放思想,保持发展定力。任何时候都要牢记以经济建设为中心,坚持发展是第一要务不动摇;要调整精神状态,提高履职能力。想方设法鼓励公职人员以及从事经济建设的人员,鼓励他们成功,鼓励他们奋进;要明确目标任务,靠实各方责任。让行使权力的公职人员清楚责任和义务;要抓好作风建设,鼓励积极作为,建立容错纠错机制,营造干事创业的良好氛围。

  周多明强调,要把防控金融风险放到更加重要的位置,积极防范和化解金融风险,积极争取中央支持,让更多的好政策推动甘肃发展。对白银来说,要更加侧重项目投资,利用好兰白科技创新改革试验区等各类平台;要更加关注民生投入,特别要重视健康养老事业。

  郝远说,林铎省长的报告讲成绩凝聚力量、振奋人心,讲问题实事求是、自我加压,讲工作重点突出、思路清晰。总体来说,过去的一年,在经济下行压力加大的情况下,全省经济依然保持了平稳增长,超过了预期。而工作的亮点是,扶贫成绩突出,教育走在了全国前列,非公经济实现了跨越发展,贷款难、贷款贵的问题有所缓解。

  郝远强调,白银市要坚持创新引领,着力创建国家自主创新示范区。认真查找不足,坚持创新与抢新并重,着力在引进项目、人才等方面取得新突破,走出一条欠发达地区通过科技进步实现跨越发展的道路;彻底解决一师一校、一校一生、分散教学的教育现状;要突出项目建设,狠抓实体经济。增加工业投资项目,找准招商引资目标企业;要加强平台建设,发展县域经济,打造产业集聚平台,实现每一个县都有一个工业集中区。打造融资平台,抓住国家相关政策,实现县域经济快速发展;要坚持守土有责,合理开发资源,白银市水电资源丰富,政府要科学规划,合理开发,保护人民群众权益。

  张智全说,林省长的报告紧密结合省情实际,顺应发展大势、符合群众意愿。特点是:总结工作客观全面,举措务实有效,成绩有目共睹;分析问题透彻准确,从多个方面分析了短板瓶颈,抓住了关键要害;谋划部署科学理性,确定的各项目标任务贯彻了中央新要求,符合省委新部署,措施切实可行;自身建设标准更新更高,对政府自身建设提出了明确严格的要求,既是全面从严治党的生动实践,更是为民谋利的责任担当。

  张智全强调,下一步,我们将紧紧围绕报告提出的目标责任,紧密结合白银实际,坚定发展信心,拿出更多更管用的举措,“撸起袖子加油干”,努力推动白银经济社会转型发展、全面建成小康社会进程。

  张智全建议,省上要进一步加大交通建设力度,彻底破解交通发展的瓶颈。更加突出工业强省战略,夯实实业基础。要着力强化平台载体,搭建县域经济发展平台。要着力加快电价改革步伐,促进电力就地消化,发挥能源大省优势。要强力推动非公经济发展,增强发展活力。

精彩推荐

  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到