您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 平凉

中央第七环境保护督察组交办平凉环境信访问题查

17-01-11 15:06 来源:平凉日报-平凉新闻网 编辑:杨亚楠

  中央第七环境保护督察组交办环境信访问题查处情况

  (第二十九批第1816件第1823件第1832件第1833件)

  转办编号:1816

  转办问题:群众反映“一是静宁县西综市场无人管理,垃圾成堆,臭味难闻。二是静宁县工业品公司改制后院内建筑垃圾及生活垃圾长期堆积,污染周边环境。”

  转办时间:2016年12月29日

  是否属实:经调查,举报情况属实。

  查处结果:(一)关于“静宁县西综市场无人管理,垃圾成堆,臭味难闻”的问题。经调查,举报情况属实。西综农贸市场为静宁县主要的农产品交易市场,由城关镇政府设立的西综农贸市场服务中心进行管理,由于日均人流量较大,日常监管不到位,清扫保洁不及时,存在垃圾堆积、清理不到位的现象。针对以上问题,静宁县责成城关镇政府按照立查立改的要求和信访诉求,迅速组织人员和机械设备,对市场内的生活垃圾进行集中清理拉运。同时,健全完善长效管理机制,固定专门的环卫人员,配备清扫工具和保洁车辆,加大环境卫生清扫保洁频次,确保市场环境干净整洁。

  (二)关于“静宁县工业品公司改制后院内建筑垃圾及生活垃圾长期堆积,污染周边环境”的问题。经调查,举报情况属实。群众信访反映的区域为静宁县供销社原社属企业静宁县工业品公司所在地,2010年改制时由于遗留问题,12户原职工没有进行搬迁,土地未及时移交,造成场地闲置、无人管理,成为居民倾倒垃圾的场所。针对以上问题,静宁县政府责成县供销社对该问题进行立查立改,雇用相关机械设备和清洁工人,对堆积的垃圾进行集中清理拉运,对场地进行全面平整,并落实日常清扫保洁措施。同时,加大宣传力度,广泛宣传《环保法》,增强周围群众环保意识,改善垃圾乱倒现象。目前,正在组织人员对该区域的垃圾进行清理清运。

  问责情况:针对西综农贸市场垃圾清理不及时的问题,城关镇政府对负有管理责任的市场负责人进行了约谈,并在全镇范围内通报批评。

  转办编号:1823

  转办问题:群众反映“举报人对受理编号856号举报案件的办理结果不满意。举报人认为:一是当地政府有关部门无人管理导致企业非法开采十余年,严重破坏生态环境。二是破坏林地一事只调查了宜林区,没有调查人工林。三是对于“马峡镇寺沟石料厂未关停不属实”的网站公开结果不认可。”

  转办时间:2016年12月29日

  是否属实:经调查,举报情况与实际不符。

  查处结果:1.关于“当地政府有关部门无人管理导致企业非法开采十余年,严重破坏生态环境”的问题。经调查,信访投诉的马峡镇寺沟石料厂位于华亭县马峡镇寺沟村下寺沟社,距马峡镇约7公里,该厂始建于1994年,2005年经营至今,于2014年12月12日办理采矿权证延续手续,开采矿种为建筑石料用灰岩,开采方式为露天开采,矿区面积0.0198平方公里。2016年12月12日采矿权证到期后,未申请办理采矿权延续。

  2016年9月20日华亭县国土资源执法监察大队在进行执法巡查时发现该企业存在越界开采石料行为,立即下发了《责令停止违法行为通知书》、《国土资源违法后果预先告知书》,并进行立案查处:一是责令立即停止非法开采行为;二是没收非法所得12150元,并处以罚款2430元,合计14580元。该案于2016年11月5日结案。因此,信访投诉的“当地政府有关部门无人管理导致企业非法开采十余年,严重破坏生态环境”问题与实际不符。

  2.关于“破坏林地一事只调查了宜林区,没有调查人工林”问题。针对856号信访投诉的6家企业破坏林地的问题,经调查组再次全面调查核实,比对6家企业作业区与华亭县林地落界图库,对照退耕还林地图卡,调查认为华亭县宏飞建材厂作业区属于宜林区。马继红砂厂、马峡镇寺沟石料厂、华亭县晨塬工贸有限责任公司、华亭县三合砂厂、邓兴砂厂5家企业作业区不属于林地范围,这5家企业破坏林地问题不属实。因此,信访投诉的“破坏林地一事只调查了宜林区,没有调查人工林”问题与实际不符。

  3.关于“对‘马峡镇寺沟石料厂未关停不属实’的网站公开结果不认可”问题。2016年12月3日华亭县国土资源局在非煤矿山治理整顿时发现该企业“三防”措施落实不到位,下发了《责令限期整改通知书》,责令限期整改。因该企业“三防”措施落实不及时、不到位,2016年12月14日县国土资源局联合供电公司、水务局、马峡镇对该企业采取了断电断水措施。2016年12月16日,县国土资源局按照县政府《关于对全县环保措施落实不到位企业和违法违规项目依法予以关停的公告》(华政告字〔2016〕40号),对该企业依法关停。2016年12月20日,该企业已完成了5套皮带运输设备的拆除,碎石机、筛石机正在拆除,且该企业从2016年9月20日停产至今。因此,信访投诉的“马峡镇寺沟石料厂未关停”的问题与实际不符。

  针对马峡寺沟石料厂存在的问题,华亭县国土局采取以下措施:一是责令马峡寺沟石料厂尽快完成碎石机、筛石机等设备的拆除;二是责令企业在设备拆除过程中采用湿法作业,坚持不间断对厂区内外进行洒水降尘;三是责令企业在运输剩余石料时,对运输车辆采取密闭措施并规范苫盖,防止沿途抛洒造成扬尘污染;四是责令企业严格落实矿山环境恢复治理主体责任,于2017年5月30日前完成矿山环境恢复治理。

  转办编号:1832

  转办问题:群众反映“华亭县西华镇王寨村、西塬村、西华村、安口镇吴家堡村等4个村有人焚烧或填埋彩钢房泡沫板,严重污染环境。”

  转办时间:2016年12月29日

  是否属实:经调查,举报情况属实。

  查处结果:平天高速(华亭段)公路在华亭县境内穿越西华镇王寨村、西塬村、西华村、安口镇吴家堡村等4个村。2016年11月份平天高速项目办对所经路段进行了放线,开始丈量土地,在丈量土地过程中部分村民在被征土地上采用彩钢板搭建房屋结构,部分村民搭建过程中产生的边角废料的确采取了焚烧或填埋等方式处置。因此,调查认为举报内容属实。

  针对群众举报的问题,华亭县环保局向安口镇、西华镇下发了关于信访投诉环境问题整改的函,并提出了四项整改措施,要求两个乡镇落实以下措施:一是加强辖区内铁路、高速公路待征土地管理,严禁农民私自搭建彩钢房屋;二是立即清理村民私自搭建彩钢房屋过程中填埋或焚烧的泡沫板,集中运往垃圾填埋场规范处置;三是加强巡查,严禁再次出现焚烧或填埋泡沫板污染环境的现象;四是加强辖区内村民的宣传教育,提高村民环保意识。

  目前,西华镇、安口镇已按照调查组反馈的整改意见落实了相关整改措施:一是及时组织清理了村民填埋或焚烧的泡沫板,集中运往垃圾填埋场规范处置;二是加强了巡查力度,避免再次出现焚烧或填埋泡沫板的现象;三是下发了对抢搭抢建彩钢房停工拆除整改恢复的通知。

  转办编号:1833

  转办问题:群众反映“崆峒区南山公园聚贤路早市市场多年来环境卫生脏乱差,且焚烧垃圾、烧烟煤取暖严重污染空气环境。”

  转办时间:2016年12月29日

  是否属实:经调查,举报情况属实。

  查处结果:信访投诉反映的问题,位于崆峒区南山生态公园下,聚贤家园住宅小区与南山庭院住宅小区中间的聚贤路上,是由街头商贩逐步聚集在此形成的未经上级部门批准的自然早市,柳湖镇土坝村委会负责该市场摊位的设置、管理和卫生清扫。市场内主要经营各种蔬菜、水果、肉类及日常家用小百货。个别固定摊点的商贩在摊位上用燃煤炉生火取暖,加之流动摊点较多,垃圾清扫不及时,环境卫生整体较差。

  针对存在的问题,崆峒区城市管理执法局向柳湖镇土坝村委会下达了《责令改正通知书》,要求柳湖镇土坝村委会于2016年12月31日前整改完毕。柳湖镇土坝村立即组织人员对聚贤路早市环境卫生进行了清扫,引导个别燃煤取暖商户改用清洁能源,向所有商户下发了卫生整治通知,严禁商户乱倒、焚烧垃圾,禁止利用高音喇叭推销叫卖。同时,进一步完善了环境卫生管理制度,村上组成了10人卫生管理小组,每天定时对市场垃圾进行清理,做到了每日早保洁、午清扫,保证环境卫生无死角,会同环卫部门建立了电话联系机制,及时对垃圾堆放点的垃圾进行清运。

  问责情况:柳湖镇政府责成土坝村委会加强对南山早市的日常监督管理,柳湖镇党委书记对市场管理不到位的土坝村委会主要负责人和相关负责人进行了约谈。

精彩推荐

  • 兰州:奇灯溢彩喜迎新春(图) 兰州:奇灯溢彩喜迎新春(图)
  • 兰州市:占道经营二十年 晏家坪马路市场被拆除 兰州市:占道经营二十年 晏家坪马路市场被拆除
  • 【关注】保护方言,保护文化发展的脉络(图) 【关注】保护方言,保护文化发展的脉络(图)
  • 兰州城事映像丨我和铁桥合个影 兰州城事映像丨我和铁桥合个影
  • 陇南武都区在各乡镇开展“2017新春送欢乐、送万福、送春联”惠民活动(图) 陇南武都区在各乡镇开展“2017新春送欢乐、送万福、送春联”惠民活动(图)
  • 甘肃临夏各地欢乐迎新春(图) 甘肃临夏各地欢乐迎新春(图)
  • 陇南文县组织开展“冬季送温暖”慰问环卫工活动(图) 陇南文县组织开展“冬季送温暖”慰问环卫工活动(图)
  • 兰州市皋兰县农村环境综合整治念好“五字经” 兰州市皋兰县农村环境综合整治念好“五字经”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   网络媒体走转改|甘肃首家超低排放火电
2   甘肃:有的酒驾致人伤亡、有的肇事逃逸
3   甘肃省公布107名终生禁驾人员名单
4   甘肃省网络文化协会在兰州成立 发起行
5   情暖山乡——王三运赴定西看望慰问困难
6   甘肃省十二届人大常委会第二十九次会议
7   林铎主持召开省政府领导班子民主生活会
8   甘肃即将发行“甘肃一卡通” 整合社会
9   中央环保督察转办问题整改“回头看”
10   甘肃省被国家确定为网络扶贫试点省
分享到