您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 庆阳

党建:在产业链上领跑 ——庆城县马岭镇马岭村产业+党建开拓思路有实招

17-01-11 09:22 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:仁青东智

  白晶莹

  庆城县马岭镇马岭村后湾组共有156户582人,共有党员23名,其中女党员2名。近年来,支部坚持“五双”党建工作新思路,在引领发展方面成效显著,2年时间,全村集体积累达到600多万元,支部凝聚力和带动力显著增强。

  推行“双选”,强化能人强村。在能人中选好人、在好人中选能人,突出好人治村,能人强村。群众公推直选致富能手刘学军成为后湾组长。在刘学军的带领下,后湾已建成葡萄采摘园160亩,日光温室2座,瓜果蔬菜大棚100栋,建成独立二层花园式别墅107套,配合完成黄酒古镇征地工作。

  推行“双公”,加强村务管理。推行“双公”管理办法,成立了5人理财小组,账务每季度向群众大会公布一次,群众有质疑随时可以查阅集体账务和银行存款。成立了7人决策评议领导小组,负责对日常事务进行评议,遇重大决策提交群众会议表决。

  推行“双培”,增强队伍活力。实施“双培”工程,即把党员培养为致富带头人,把致富带头人培养成党员,努力做到两者的深度融合。筹资30万元新建了支部阵地,紧扣产业发展和基层党建工作实际,积极探索实践“把党支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”的党建新模式。在采摘园、日光温室设党员先锋岗、示范岗,在小康农宅、老城改造、黄酒古镇建设等建筑工地设党员安全责任岗;党员佩戴党徽,农户悬挂共产党员门牌,村部设立共产党员桌牌,全村党员处处“亮身份、见行动、我担当”,充分发挥了党员先锋模范和引领发展作用。

  推行“双聚”,丰富文化生活。即聚合精神发展合力,聚合发展群众意愿,出资新建了村组文化广场,成立了文艺演出小分队,激活了群众的精神发展动力。先后组织全村群众赴外地参观学习,提振了群众依靠发展产生致富的信心。

  推行“双带”,实现共同致富。后湾支部大力发展集体经济,推行“双带”做法,即致富能人带动贫困户,集体带动个人。大力发展集体经济,充分照顾贫困户,使他们最大限度地享受集体红利。

精彩推荐

  • 兰州七里河邮电巷小区垃圾厕所久未清理居民生活受影响 兰州七里河邮电巷小区垃圾厕所久未清理居民生活受影响
  • 兰州市民反映:理发馆私自排污水 人行道结冰存隐患 兰州市民反映:理发馆私自排污水 人行道结冰存隐患
  • 今日 第二场送春联活动走进兰州安宁区培黎广场(图) 今日 第二场送春联活动走进兰州安宁区培黎广场(图)
  • 兰州西固一热心老人慷慨捐赠 双残困难居民了却心愿 兰州西固一热心老人慷慨捐赠 双残困难居民了却心愿
  • 集中一年时间开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动 兰州重拳整治庸懒散慢混卡 集中一年时间开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动 兰州重拳整治庸懒散慢混卡
  • 兰州搬家运输行业协会成立 兰州搬家运输行业协会成立
  • 天水一独身男子重病垂危 “村群”筹钱救他命 天水一独身男子重病垂危 “村群”筹钱救他命
  • 【特稿】创建“园林城市”兰州亟须补上绿化“短板” 【特稿】创建“园林城市”兰州亟须补上绿化“短板”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到