您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

陇南康县“生态文明" 奔腾的新境界

17-01-10 03:03 来源:中国甘肃网 作者:刘晓宁 编辑:杨亚楠

  编者按:乡村的美丽,正悄然在人们的视线中消逝,那些儿时的记忆,已经无从念及,面对此情此景,令人扼腕。2013年底,中央城镇化工作会议指出,新型城镇化“要体现尊重自然、顺应自然、天人合一"的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌的全新理念已在全社会取得共识。

  中国要美、农村必须美;建设美丽中国,必须建设好“美丽乡村”;这是下一步农村建设的重点。甘肃省康县则把改善农村人居环境作为推进城乡一体化的总抓手、全面建成小康社会的基础性保障,实施了以“千村美丽、万村整洁、水路房全覆盖”为主要内容的人居环境改善工作,有力地促进了美丽乡村建设。

  2016年12月18日,在北京召开由中国互联网新闻中心主办、中国环境科学协会协办,中国网、美丽乡村(北京)文化传播公司承办的“2016(第二届)全面小康暨美丽乡村建设论坛”,甘肃省康县被授予“中国美丽乡村建设示范县”。

  康县位于甘肃东南部,陕甘川三省交界地带,这里山川秀丽、景色宜人,是西北地区生态环境最好的县之一,然而,这里也是国家扶贫重点县和甘肃58个特困片区县之一。康县有太多的称谓:中国核桃之乡、中国有机茶之乡、中国黑木耳之乡、中国绿色名县、中国西北蚕桑重点基地县、中国最佳生态宜居旅游目的地、中国最美绿色生态旅游名县、中国茶马古道文化之乡......珍贵的“绿水青山”怎样才能变成“金山银山”?

  康县的名片很多,但我们从一开始就贯彻落实了习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻了陇南市委“433”发展战略,通过乡村旅游更好的推进精准扶贫、精准脱贫,既造福当代,又给子孙后代留下绿水青山。康县县委书记李廷俊说出了美丽乡村建设的内核和起始点。

  围绕习总书记“绿水青山,就是金山银山”的发展理念,康县诠释绿水青山就是金山银山发展理念。根据当地得天独厚的区位优势,科学定位发展主线——“美丽乡村旅游拉动产业转型文化融合生态升维”,致力打造“美丽生态经济"发展新高地。

  生态文明建设为康县注入不懈的动力之源,美丽乡村的核心就是乡村文化的自信。尤其在美丽乡村和乡村旅游发展上,康县围绕体现乡村田园、乡村生活、乡村文化、乡村民俗和乡音乡愁进行布局,以“基础设施配套化、经济发展产业化、村容村貌园林化、家庭院落花园化、村风民风和谐化、管理机制长效化”的建设重点的规划,通过“一号文件”进行顶层设计,显示了引领“生态大景区”建设的大智慧。从发展战略定位的诉求上凸显:生态环保、因地制宜、就地取材、变废为宝、实用美观、风格各异,达到美丽乡村“品牌匹配”,一村树一品,一品博一韵。

  康县的美丽乡村形成了影响力和品牌力,如何衍生产业链?培育县域经济新业态,自然成为梯次推进的目标。康县通过部门帮建、群众自筹的方式,在全县12个乡镇、36个村,选择123户具有建设条件的农户,开展“十村百户千床”工程,已建设完成并开始运营105户、531个标间、974张床位,提高了乡村旅游接待能力,延伸了乡村旅游产业链,也提升了康县乡村旅游品牌。

  联合国把乡村旅游作为解决贫困问题的重要方面之一,认为目前旅游业的发展很多是遵循一种不可持续的模式,必须将可持续作为首要目标,而不仅仅是当一个口号,乡村游、生态游都是很好的发展发现。

  乡村旅游已成为康县经济发展的新支柱和对外宣传的一张亮丽名片。通过对350个行政村的差异化设计,探索出“生态旅游型”、古村修复型、产业培育型、环境改善型、异地搬迁型五种模式。宋沟、大水沟、玄麻湾等3个村被评为甘肃省乡村旅游示范村,花桥、凤凰谷、桂花等9个村被列入国家乡村旅游重点扶贫村,花桥村、凤凰谷村被评为2015中国乡村旅游模范村。2016年11月26日,第四届2016《中国梦村镇梦》市长论坛暨中国最美村镇颁奖典礼在广东隆重举行,陇南市康县长坝镇花桥村和康县城关镇凤凰谷村榜上有名,分别获得生态奖和人文奖。

  正是康县立足县情,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,用“绿水青山就是金山银山”和“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天就是幸福”统御社会发展,使得康县成为“城乡一体发展,建设生态美丽康县、打造全县生态旅游大景区。2016年,康县已被列为全国全域旅游示范县,全域旅游建设取得了显著成效。据康县旅游局统计,截至2016年12月底,康县共接待游客189.9万人次,同比增长36.8%;实现旅游综合收入98748万元,同比增长29.7%。其中乡村旅游接待人数109.36万人次,同比增长62.1%,乡村旅游综合收入13686.5万元,同比增长46%

  美丽乡村要彰显生态之美,原生态的乡村郊野是农耕文明的生活写照,也是文人骚客理想的情怀之地;在繁复的文牒中,归隐于田园。离开城市喧嚣,当我们徜徉于大水沟、何家庄,感受到陶渊明《归田园居》诗歌中田园牧歌式的生活,既是乡村中怡人美景的真实写照,也是千百年来,中国人不懈追求的一份恬淡与自然。

  随着美丽乡村建设不断深入,在陇南大地上,你可以在越来越多的地方体会这生态之美。美丽乡村需享受富足之美,在建设美丽乡村,不仅要优化生态环境,推动生态建设,更要带动农村全面发展,首先要体现出“富裕”的优势,作好致富示范。

  康县闻名遐迩的“黑木耳”、“天麻”、“花椒”、“阳坝绿茶”、“猕猴桃”、“核桃仁”、“香菇”、“桃源核桃乳”等最主要的是要加快富民产业培育,和互联网叠加,建立农民增收长效机制,把美丽乡村建设与培育特色产业紧密结合起来。

  正是在这一思路主导下,陇南市康县凤凰谷村依托原有的农家乐资源开办乡村旅游度假公司,乡村休闲养生旅游服务成为周边旅游市场的品牌,村民通过旅游人均增收上千元。

  花桥村,就是康县旅游扶贫实践的龙头和门户。乡村周边高速通坦,村内花草相映,一户户农家客栈和农家乐整洁热闹。每到周末和节假日,来自兰州、略阳和西安等地的游客们会驱车来到这里呼吸新鲜空气、垂钓休闲。

  据介绍,这里的旅游旺季能从4月持续到11月,而来到这里的游客都惊喜地表示“没想到农村也能这么漂亮”。依托旅游业,花桥村还开拓了电商平台,帮助村民出售山货特产,村内的宾馆,都实现了WiFi覆盖……长坝镇花桥村的美丽乡村生态效应,形成了”留住了乡愁,装扮了乡容,开发了乡宝,富裕了乡民”花桥经验。

  实践表明,康县经验充分说明,中国梦即是美丽乡村梦!要使美丽乡村享受富足之美,就要因地制宜培育发展致富增收产业,扩大产业规模,延伸产业链条,创新发展经营组织,真正形成“一村一品”、“一村一业”;全面促进农民群众增收致富脱贫,深度挖掘乡村旅游文化潜力,充分利用乡村自然生态条件、历史文化元素、田园人文景观等特色资源优势,打造乡村观光旅游、农耕文化体验、农业科普教育、休闲养生养老的基地,把“绿水青山”变为“金山银山”。

  美丽乡村应承载文化之美。美丽乡村不仅是古村落、古建筑、古树名木、历史遗址等的物质文化遗产的保护地,还是人居文化、农耕文化、民俗文化、传统工艺、老手艺、民间技能、民间歌谣、神话传说、戏曲舞蹈等非物质文化遗产的传承地。保护利用历史文化遗产,才能丰富美丽乡村内涵,让美丽乡村建设发展具有持续活力、独特魅力、强大引力。

  按照“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的指导原则和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,康县四大班子和衷共济,各乡镇、各部门真抓实干,各级干部奋发作为,各项事业全面进步。在传承民风民俗美丽乡村建设上,不仅要突出物质空间的布局与设计,同时将嫁接生态文化、传承民风民俗,将孝廉、农耕、书画、饮食、休闲、养生等文化融入美丽乡村建设之中,提升建设的内涵和品质,满足老百姓的文化需求,丰富老百姓的精神生活,使美丽乡村真正成为老百姓的精神家园和生活乐园。这是美丽乡村的内涵,也是中国美丽乡村示范县的高度所在。(刘晓宁 文图)

精彩推荐

  • 平凉市崆峒区2017’冰雪旅游文化节开幕 吹响冬春季旅游号角(图) 平凉市崆峒区2017’冰雪旅游文化节开幕 吹响冬春季旅游号角(图)
  • 郎朗奏响 临夏州临夏市迎新慈善音乐会(图) 郎朗奏响 临夏州临夏市迎新慈善音乐会(图)
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃社会主义学院:努力向创建一流社院目标迈进 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃社会主义学院:努力向创建一流社院目标迈进
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省属科研院所:向改革要动力向创新要活力 【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省属科研院所:向改革要动力向创新要活力
  • 敦煌莫高窟洞窟形制(图) 敦煌莫高窟洞窟形制(图)
  • 甘肃省通信管理局局长赵卫东:扎实推进电信普遍服务打赢脱贫攻坚战 甘肃省通信管理局局长赵卫东:扎实推进电信普遍服务打赢脱贫攻坚战
  • 甘肃:普遍服务+村级淘宝=致富高速通道(图) 甘肃:普遍服务+村级淘宝=致富高速通道(图)
  • 临夏永靖县刘家峡太极大桥建设有序推进(图) 临夏永靖县刘家峡太极大桥建设有序推进(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到