您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

风帆扬起致千里人心思进向未来——甘肃省十二届人大六次会议开幕侧记

17-01-10 08:23 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

【2017年甘肃省十二届人大六次会议专题】

  原标题:风帆扬起致千里人心思进向未来——省十二届人大六次会议开幕侧记

  记者 徐爱龙 尤婷婷

  1月9日,兰州,省十二届人大六次会议开幕。

  清晨,身着白马藏族服饰的余文华代表,一走进甘肃大剧院,就被记者纷纷围住。

  “你对这次会议有什么新期待?”“你带来了乡亲们的哪些嘱托?”

  余文华是来自陇南文县铁楼乡的农民代表,面对记者的提问,她从容应答:“我这次带来的建议仍然和加强民族团结有关,希望党的民族政策能进一步得到贯彻落实,努力推动民族地区实现共同繁荣发展。”

  和余文华一样,代表们肩负着全省人民的殷切重托,陆续来到甘肃大剧院。

  上午9时,甘肃大剧院灯光璀璨,气氛庄严。省委书记、省人大常委会主任王三运宣布大会开幕。

  伴随着热烈的掌声、期待的目光,林铎省长快步走上发言席,向大会作《政府工作报告》。

  ——贫困地区农民人均可支配收入增长12.2%,高于全省农民人均可支配收入增速3.2个百分点左右,全年减少贫困人口101.9万人。

  ——新增城镇就业43.7万人、完成全年目标任务的109%。

  ——优先发展教育事业,基本实现1500人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖。

  ……

  回顾过往一年,一串串数字,一个个指标,见证了过去一年栉风沐雨、波澜壮阔的发展历程。

  ——进一步强化“一号工程”意识,以更强决心、更大力度持续推进脱贫攻坚,确保完成全年脱贫80万人的目标任务。

  ——坚持协调发展,着力推进以人为核心的新型城镇化,促进农业转移人口市民化,城镇化率达到46%左右。

  ——牢固树立以人民为中心的发展思想,提高公共服务共建能力、共享水平和均等化程度,努力让人民群众过上更好的生活。

  ……

  看向新的一年,一项项政策,一个个举措,勾画了未来一年充满希望、振奋人心的宏伟蓝图。

  会场一次次响起热烈的掌声,传递着代表们的共鸣和振奋。

  “过去一年,省委、省政府适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进改革开放,沉着应对困难和挑战,经济保持平稳增长;过去一年,政府大力推进扶贫攻坚,强化保障和改善民生,有效促进了社会公平正义。”蔡程程代表说。

  “《政府工作报告》不仅客观地总结了去年一年的工作,更描绘了2017年的发展蓝图,特别是报告提出要着力推进脱贫攻坚,着力深化改革创新,着力激发有效需求,着力扩大对外开放,着力保障人民生活,令人鼓舞,倍感振奋。”刘天绪代表说。

  王秀君代表说:“2017年工作重点突出,始终把增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,这更体现了咱们政府和人民心相连、气相通、情相融,符合我们的省情、人民的意愿。”

  风帆扬起致千里,人心思进向未来。接下来的几天,代表们将以饱满的政治热情和良好的精神状态参会,积极履行职能,认真建言献策,为加快建设幸福美好新甘肃贡献正能量。

精彩推荐

  • 甘肃省创新育人机制 引进优质教育资源(图) 甘肃省创新育人机制 引进优质教育资源(图)
  • 甘肃省深化教育改革 教育投入向农村倾斜(图) 甘肃省深化教育改革 教育投入向农村倾斜(图)
  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到