您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 临夏

临夏州东乡县突出“四抓”推进清真食品市场规范有序

17-01-09 06:47 来源:中国甘肃网 作者:马莹莹 编辑:狄东阳

  通讯员 马莹莹

  近年来,东乡县深化县情认识,依托民族资源优势,把清真食品产业培育和发展作为发展地方经济、增加群众收入、加快脱贫致富步伐的重要途径,加大引导扶持力度,清真食品产业从少到多、从小到大,不断发展壮大,有力地促进和带动了全县经济社会又好又快发展。同时,进一步强化清真食品监督管理,保障清真食品质量安全,切实维护少数民族群众的合法权益。

  抓组织领导。该县始终把清真食品监督管理工作作为全县日常市场监督管理工作的重中之重,常抓常议,不断强化对清真食品监督管理工作的组织领导,成立以县政府分管领导为组长,县民委、工商、食药、质检、商务、公安等部门负责人为成员的联合检查组,明确各部门职责任务,切实加强对清真食品企业监督管理的力度,为清真食品监督管理工作提供强有力地组织保障。

  抓宣传教育。突出宗教场所、学校、企业、重点集镇等有利平台,结合“宣传月”和“3·15”消费者权益日等大型宣传活动,加大政策宣传力度,对商户和企业进行入户面对面政策讲解和法律知识辅导,全面提高企业商户对清真食品监督管理工作重要性和必要性的认识,扩大了社会知晓率,积极引导广大干部群众参与政策宣传、相互监督,营造了良好的清真食品环境。

  抓监督管理。紧紧抓住民族身份这一关键,采取专项检查与日常监管相结合的方式,不断加强清真食品生产和经营市场的监督管理,经常组织相关部门开展联合执法,严格审批管理、档案管理、经营管理、人员管理、规范管理“五项管理”,突出“管人”的重要性,严把源头关,督促县域内清真食品企业特别是餐饮业对其原料来源建立了各类资料台账,确保进货渠道、清真食品原料来源符合清真标准。

  抓排查整治。对县境内的清真餐饮业和生产、加工清真肉制品、熟食品、小食品的企业开展经常性、拉网式监督检查,对经营场所使用广告牌内容、图案、文字和清真食品专用包装物、清真监制标识、“泛清真化”进行了集中排查整治。对清真监制标识使用不规范企业及时下发限期整改通知,确保了清真标识标语的规范使用。

精彩推荐

  • 甘南州舟曲县召开全县城乡环境卫生综合整治总结表彰暨现场观摩推进大会 甘南州舟曲县召开全县城乡环境卫生综合整治总结表彰暨现场观摩推进大会
  • 太子山下的陇人骄子 记临夏州达沙村63岁的党支书马祎(组图) 太子山下的陇人骄子 记临夏州达沙村63岁的党支书马祎(组图)
  • 2017甘肃两会|人大代表步入会场(组图) 2017甘肃两会|人大代表步入会场(组图)
  • 中国舞剧《大梦敦煌》赴德巡演 10日将在汉堡隆重首演(图) 中国舞剧《大梦敦煌》赴德巡演 10日将在汉堡隆重首演(图)
  • 武威凉州区:赠春联送喜庆 真扶贫暖民心(图) 武威凉州区:赠春联送喜庆 真扶贫暖民心(图)
  • 武威市发展新型生态旅游业(图) 武威市发展新型生态旅游业(图)
  • 武威古浪县西靖镇圆梦新村设施已完善 武威古浪县西靖镇圆梦新村设施已完善
  • 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图) 天水:年味渐浓 又见爆米花(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到