您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

陇南市徽县:农村娃家门口能上幼儿园

17-01-08 10:14 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者:周者军 贾寒峰 编辑:狄东阳

  原标题:徽县:农村娃家门口能上幼儿园

  本报记者 周者军 通讯员 贾寒峰

  “过去,只有城里的孩子有条件上幼儿园,乡下的孩子,好些的上个学前班,一般的都是直接上小学;现在,我们农村的幼儿园不比城里差,三四岁的孩子都会唱歌跳舞、做手工。”近日,记者在地处偏远的徽县虞关乡采访,在乡办的幼儿园门口,说起农村教育的变化,接送孩子的家长们称赞最多的是:农村有了幼儿园。

  为解决农村幼儿“入园难、入园远”的难题,徽县按照“广覆盖、保基本、多形式”的发展思路,不断优化学前教育布局,加快幼儿园建设步伐,推进了学前教育的快速发展。近年来,徽县统筹安排学前教育幼儿园改造建设工程、农村小学增设附属幼儿园工程,扶持民办学前教育发展奖补,努力扩大普惠性学前教育资源,通过不断引导,初步形成了政府主导、社会参与、公办民办协调发展的格局和覆盖全县的学前教育网络。

  “幼儿园是我的家,我们唱歌跳舞做游戏……”在徽县江洛镇游龙村幼儿园小班的教室里,孩子们正手拿摇铃、小锤子和老师一起演奏儿童歌曲,其他班级的孩子们有的在上课,有的在户外活动,幼儿园里充满了孩子们的欢笑声。村民靳玉萍每天下午都来接孩子,她的女儿在幼儿园上小班,看着孩子玩得很开心,她高兴地对记者说:“以前,村里没有幼儿园,不少村民把孩子送到城里去上,如今,幼儿园就在家门口,环境、设施还有老师都很好,一点也不比城里的幼儿园差,把孩子送到这样的幼儿园,我们家长非常放心。”

  为重点推进学前教育资源向贫困村延伸,徽县优先实现88个贫困村有实际需求的幼儿园建设全覆盖。其中2015年预脱贫村23个,规划建设村级幼儿园21个,已全部完成建设任务,通过验收。2016年,在贫困村又新建村级幼儿园7所,同时依托村级小学改扩建学前班(幼儿园)19个,实现了贫困村学前教育全覆盖。

  提高农村学前教育水平,师资力量是关键。为加强学前教育规范化管理,徽县科学制定保教工作计划,合理安排和组织幼儿日常活动,严防出现学前教育“小学化”倾向,引导全县幼儿园形成以游戏为基础,寓教于活动,促进幼儿德智体美全面发展的学前教育模式。同时,建立了安全工作责任制和责任追究机制,对规模较大的幼儿园配备保安人员,安装监控设备,配备消防等器材设施,建立健全卫生防疫、体质检测、晨午检等常规工作制度。

  24岁的宋翠翠是徽县中川幼儿园一名教师,2014年从陇南市学前教育专业毕业后,2015年通过了幼师招考分配到中川幼儿园工作。采访时,宋翠翠感慨地说:“我非常热爱这份工作,这里环境优美,设施齐全,在这里教孩子们唱歌、跳舞、做游戏,这是很快乐的事。”

精彩推荐

  • 甘肃省十二届人大六次会议代表陆续在兰报到 甘肃省十二届人大六次会议代表陆续在兰报到
  • 兰州市:举全市之力治堵畅交通用半年时间力争城区交通拥堵明显改善 兰州市:举全市之力治堵畅交通用半年时间力争城区交通拥堵明显改善
  • 甘肃森警新兵结业考核 “98后”武警战士也是蛮拼的 甘肃森警新兵结业考核 “98后”武警战士也是蛮拼的
  • 甘肃两会丨尽心履职 心系发展情牵民生 甘肃两会丨尽心履职 心系发展情牵民生
  • 兰州市城关区就业局举办用工招聘会 兰州市城关区就业局举办用工招聘会
  • 吴继德一审被判处有期徒刑16年 吴继德一审被判处有期徒刑16年
  • 甘肃两会丨民建甘肃省委员会向政协甘肃省十一届五次会议提交提案——打破“二元结构” 推进城乡社保一体化 甘肃两会丨民建甘肃省委员会向政协甘肃省十一届五次会议提交提案——打破“二元结构” 推进城乡社保一体化
  • 政协甘肃省十一届五次会议开幕 王三运林铎出席 冯健身作报告 欧阳坚等出席/图 政协甘肃省十一届五次会议开幕 王三运林铎出席 冯健身作报告 欧阳坚等出席/图

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到
缃戠珯绠浠 | 浜烘墠鎷涜仒 | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 杩濇硶鍜屼笉鑹俊鎭妇鎶ョ數璇濓細 0931-8960109 0931-8960307(浼犵湡)

鍒嗕韩鍒