您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 金昌

金昌市“永昌县牛肉面协会”私自协议搞价格垄断

17-01-06 09:25 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者:赵野 编辑:刘姗

  原标题:“永昌县牛肉面协会”私自协议搞价格垄断

  当地官方:该协会未注册登记属非法组织,将予以取缔

  中国甘肃网1月6日讯 据兰州晨报报道 (记者 赵野) 1月4日,网传一份“永昌县牛肉面协会”以“永牛字(2017)1号”文件形式约定县内牛肉面馆的经营活动,引起网友热议。1月5日,永昌县委宣传部通过官微对外回应称,永昌县获知此情况后,立即召集宣传、民政、工商、公安等部门成立调查组,对该协会的成立和经营活动进行了调查处理。经调查,该协会未在永昌县民政部门注册登记,属于非法组织,将按有关规定予以取缔。目前,对该未经登记擅自成立的协会,永昌县正在进一步调查之中,公安部门对事态的进展将密切关注。

  事发:“牛肉面协会”统一定价

  记者看到,该文件上写着,“协会达成以下意见:所有店面停送鸡蛋小菜;炒面大碗10元,小碗9元;不执行本协会文件,将对该店进行集结围堵;开新店面者,应通知协会,优惠活动最多送一周,不得超过一周,若超出一周者有(由)协会会长、会员带动(队)对此店进行围堵,每个店出一个代表;以上所有事项,所有店面必须遵守,不得擅自调价做任何优惠活动。”

  文件还显示,“永昌县牛肉面成立牛肉面协会,协会成员达成一致意见于2017年1月1日以后所有的事宜需通过牛肉面协会全体会议协商商议。”同时,记者发现该文件并无盖章,落款日期为2016年12月31日。对此文件,不少网友认为不合理,涉嫌非法垄断行为,尤其是“集结围堵”也涉治安犯罪等可能。

  调查:该协会未注册登记系非法组织

  1月5日,该事件备受关注后,永昌县委宣传部通过官微“@永昌发布”通报称,经调查组调查,永昌县牛肉面协会未在永昌县民政部门注册登记,属于非法组织。

  据永昌县工商部门调查:2016年12月30日下午,约30名牛肉面馆经营者在县城万祥城“名仕港”KTV参加聚会,现场成立了“永昌县牛肉面协会”,并提名推出了会长5人,分别是永昌县城关镇红鼎牛肉拉面馆负责人王某某、永昌县城关镇味好美牛肉面馆负责人金某某、永昌县城关镇和盛园牛肉面馆负责人张某某、永昌县城关镇“马力克”清真牛肉面馆负责人马某某、永昌县城关镇伊兰宫牛肉面馆负责人马某。

  通报称,1月4日晚,永昌县工商局执法人员对县城南关汽车站永昌县城关镇“马力克”清真牛肉面馆负责人马某某和永昌县城关镇辉源牛肉拉面馆(占国牛肉面)负责人刘某进行了询问调查。据两名经营者陈述,2016年12月30日下午在万祥城的“名仕港”KTV参加了县城牛肉面馆经营者的聚会,现场牛肉面经营者主要讨论了由于目前牛肉面馆煤改气,导致成本上升,吃牛肉面赠送小菜鸡蛋优惠活动进一步增加了经营成本,所以商议自2017年1月1日起县城牛肉面馆向消费者停止赠送小菜和鸡蛋,新开业的牛肉面馆赠送小菜和鸡蛋一周后停止,如不停止,县城每个牛肉面馆出1人围堵新开业的牛肉面馆;不执行停止赠送小菜和鸡蛋优惠活动的则进行集结围堵等。

  在初步掌握“永昌县牛肉面协会”的基本情况后,永昌县工商局、公安局于1月4日晚对县城牛肉面经营者进行了调查,并对推选出的5名会长进行了行政约谈。对其未经登记非法成立协会、发布不合规信息、对扬言不按协会规定执行的经营者进行非法集结围堵、垄断牛肉面价格等行为给予了严肃批评教育,并责令进行整改,对未经登记,擅自成立的“牛肉面协会”,按照有关规定予以取缔;“牛肉面协会”约定的相关事项不得实施;自觉遵守市场经营行为,不得进行价格垄断;不得对进行优惠活动的经营者进行围堵;立即消除成立“牛肉面协会”及发布的协会文件带来的不良社会影响。

精彩推荐

  • 兰州这辆越野车太夸张 15条违法信息未处理累计扣分高达50 兰州这辆越野车太夸张 15条违法信息未处理累计扣分高达50
  • 腊八粥飘香 传递浓浓冬日情 兰州市民体味民俗迎腊八 腊八粥飘香 传递浓浓冬日情 兰州市民体味民俗迎腊八
  • 兰州3岁男孩走丢民警帮忙寻亲 兰州3岁男孩走丢民警帮忙寻亲
  • 陇南成县一7旬老太太突发脑梗倒地 巡逻女协警及时施救送医 陇南成县一7旬老太太突发脑梗倒地 巡逻女协警及时施救送医
  • 用点滴细节谱写志愿者大美篇章——记程雪萍和她的慧公益志愿者联盟 用点滴细节谱写志愿者大美篇章——记程雪萍和她的慧公益志愿者联盟
  • 挨了一名住户骂 兰州正宁路供热站竟将整栋居民楼停暖 挨了一名住户骂 兰州正宁路供热站竟将整栋居民楼停暖
  • 爱心腊八粥 甜香暖金城 爱心腊八粥 甜香暖金城
  • 两女被困兰山山腰 消防官兵成功救援 两女被困兰山山腰 消防官兵成功救援

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
2   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
3   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
4   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
5   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
6   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
7   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
8   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
9   王三运主持召开会议传达学习中央有关会
10   王三运林铎对全省道路交通安全管理工作
分享到